22 февраля 2023 в 19:03

В музее 16-й школы переданы на хранение в Госархив Владимирской области фронтовые письма, собранные «Народной памятью»

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Школа №16 города Владимира с полным правом гордится тем, что она стала базой для работы во многом уникальной общественной военно-патриотической организации «Народная память». В результате чего создан замечательный школьный музей о земляках-фронтовиках.

Накануне Дня защитника Отечества в этом школьном музее состоялась передача обширного собрания фронтовых писем и документов ОВПО «Народная память» на государственное хранение. Церемония прошла с участием губернатора  Владимирской области Александра Авдеева и работавшего в этой должности до 2013 года Николая Виноградова, ныне советника главы региона.

Отчего такое высокое внимание? Все, кто помнит о ветеранах-подвижниках из общественной организации «Народная память», не удивятся. Недаром школьный музей носит имя главного вдохновителя и лидера этой организации, участника войны, полковника в отставке Сергея Павловича Кудрина.

Он вместе с другими товарищами-фронтовиками годами вел поисковую работу в архивах и военкоматах, опрашивая родных героев и очевидцев. В результате за 35 лет выяснены судьбы тысяч наших земляков, сражавшихся за Родину. 

Одним из открытий стала судьба генерала Константина Ракутина, который в 1941 году возглавил один из успешных контрударов против немцев и впервые освободил город Ельню! Но потом при выходе из окружения Ракутин погиб, и только в 1990 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Этому способствовала поисковая работа. 

Учителя и ученики 16-й школы стали помощниками и младшими соратниками ветеранов в неустанной поисковой работе. При поддержке областной власти и благотворителей «Народная память» выпустила несколько книг, где активисты организации опубликовали свои очерки о героях-земляках. 

Кстати, ветераны войны полковники Сергей Павлович Кудрин и Виктор Петрович Буланцов из «Народной памяти» публиковали свои статьи и на страницах газеты «Владимирские ведомости» как наши внештатные авторы.

Ветераны войны трудились ради сохранения памяти о погибших товарищах до последних сил. Но один за другим уходили из жизни эти фронтовики-следопыты из «Народной памяти», оставив огромный архив ценных материалов.

И вот 22 февраля губернатор Александр Авдеев, его советник Николай Виноградов, министр образования и молодежной политики области Светлана Болтунова, глава города Владимира Дмитрий Наумов и другие почетные гости пришли в  школьный музей. Девятиклассники - активисты музея, которым руководит Лариса Поджарова, представили редкую экспозицию музея «Народной памяти», рассказали о ее героях. На стендах собраны реальные свидетельства - письма и почтовые карточки с фронта, извещения, фотографии, личные документы и вещи, награды.

В музее и состоялось ключевое событие дня: передача документов общественной организации «Народная память».  Ее нынешний представитель Иван Альгашов (из более «молодого» поколения краеведов) напомнил об основателях общественной организации - фронтовиков и их вкладе в восполнение и патриотическое воспитание. Стоя рядом с увесистыми папками с фронтовыми письмами, ответами за запросы из военкоматов, архивов и другими документами, Иван Михайлович объявил о решении передать эти бесценные материалы на государственное хранение. Ради их надежного сохранения и использования под контролем архивистов.

Эстафету подхватила директор Государственного архива Владимирской области Наталия  Максимова. Она рассказала о том, как  совпали линии двух больших проектов. Пока «Народная память» вместе со школьниками вела свой поиск, владимирские архивисты в 1988 году выпустили сборник подлинных, щемящих писем с фронта.

Новое, дополненное издание в рамках архивного проекта вышло в 2020 году: «Хроника чувств. Возвращение: 1941-1945 гг. Документы из фондов Государственного архива Владимирской области». Наталия Максимова подарила несколько этих изданий в библиотеку школы. И прибавила несколько сборников документов из истории региона, выпущенные в последние годы. 

Теперь документы «Народной памяти» будут включены в коллекцию Госархива области «Фронтовое письмо» и соответствующий архивный фонд Р-526. Пожелтевшие за более чем 80 лет письма с фронта — это настоящие реликвии о подвиге народа. Благодаря передаче документов в Государственный архив, они станут доступны для самого широкого круга исследователей и любителей истории, в том числе школьников, учителей, краеведов. 

Кстати, акция по приему на государственное хранение документов периода Великой Отечественной войны «Фронтовое письмо» действует постоянно. 

По доброй архивной традиции, Ивану Альгашову из «Народной памяти» и директору 16-й школы Андрею Анисову Наталия Максимова вручила благодарственные письма Государственного архива Владимирской области за пополнение фондов.

Затем участники этой церемонии поднялись из музея на этаж выше, где создано еще одно историко-патриотическое пространство в 16-й школе. Там с почетом размещены мемориальные доски в честь выпускников школы, героически погибших в локальных вооруженных конфликтах и борьбе с терроризмом. Это и рядовой Сергей Коровин, который погиб в Афганистане. Это и старший лейтенант Павел Баринов, отдавший жизнь в Республике Северная Осетия. А еще старшие лейтенанты Сергей Коржнев и Олег Растегаев, - они не вернулись из Чечни. Но остались героями своей школы. Все они были награждены государственными наградами посмертно. Гости возложили цветы к мемориальным доскам.

Гости возложили цветы к памятным доскам выпускникам, павшим при исполнении воинского долга. 

- У России есть незаживающие раны, которые связывают все поколения. Неважно, как давно это было – Великая Отечественная, Афганистан, Чечня, Южная Осетия, Донбасс – эту историю мы должны бережно хранить. Что и делается в школьных музеях руками энтузиастов и настоящих патриотов. Во многом именно на этих искренних рассказах и находках держится память нашего народа, – поделился своим убеждением Александр Авдеев.

Глубокую признательность за сохранение памяти о воинском подвиге общественникам, педагогам, школьникам выразил и Николай Виноградов:

- Наше прошлое – это фундамент будущего, который невозможно разрушить. Я благодарен сотрудникам музея и активистам за сохранение документальных свидетельств, которые объективно рассказывают о событиях прошлых лет. Огромная работа ведется по изданию книг с историческими свидетельствами. Это очень важно для понимания жизни, своей истории и взросления молодых поколений. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 21:24

18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов дома.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, сообщение о пожаре поступило в 18 часов 22 минуты. На место незамедлительно выдвинулись расчёты пожарных в составе 7 единиц техники и 17 человек личного состава.

Площадь возгорания составила всего лишь 20 квадратных метров, однако из-за сильного задымления из подъезда было эвакуировано 28 человек, в том числе 10 детей.

В настоящий момент дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:02

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад Часть Ленинского района Владимира осталась без воды из-за коммунальной аварии
Во Владимире вечером в воскресенье, 11 мая, произошел прорыв магистральной линии водопровода в районе дома №30 по улице Разина. Из-за аварии без воды остались жители улиц Разина, Западная, Чапаева и части проспекта Ленин…
сегодня в 21:24 18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.