22 марта в 10:25

Школьник из Владимира работает над проектом повышения общего плодородия почвы

Фото: Министерство образования Владимирской области
Министерство образования Владимирской области рассказывает о проекте учащегося детского технопарка «Кванториум-33» Владимира Бутырева. Он уже несколько лет занимается разработкой биологического способа повышения плодородия почв Владимирской области.

Юный исследователь ищет решение актуальной для региона проблемы - деградации почв и повышения их общего плодородия без внесения химических удобрений, которые и затратны при производстве, представляют опасность для окружающей среды, наконец, плохо усваиваются. 

Школьник изобрел альтернативный способ фиксации азота в живых организмах. Речь идет об зотофиксирующих бактериях, микроорганизмов, которые делают атмосферный азот легкоусваемым растениями.

Он придумал вязкую смесь,  состав которой влияет на активность  азотобактера. Она наносится на семена, застывает на них в виде пленки и в таком виде они высаживаются.

Эффективность ноу-хау Владимира Бутырёва подтверждена лабораторными и «полевыми» исследованиями. Азотобактер, как уверяет юный исследователь, показал высокую эффективность при оценке всхожести семян, при измерении скорости роста и определения количества азотистых соединений в почве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:24 В Судогде сотрудники МЧС спасли собаку, провалившуюся в полынью реки
Сегодня в службу 112 поступил необычный вызов. Жительница Судогды гуляла недалеко от городской реки и услышала скуление собаки. Оказалось, что животное провалилось в полынью и не могло выбраться. Неравнодушная горожанка…
вчера в 18:54 За 10 месяцев 2023 года обследование на ВИЧ прошли более 355 тысяч жителей региона
С 27 ноября по 3 декабря в России в рамках национального проекта «Здравоохранение» проводится Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях. По этому поводу региональное Министерство здравоохранени…