25 марта 2023 в 10:23

Молодые владимирские ученые стали авторами изобретений в сфере строительства и реставрации

Данила Чибрикин изобрел технологию восстановления деревянных ретроконструкций  Фото: Наталья Ларина
Существует стереотип, что ученый это, как правило, человек в возрасте. В действительности не совсем так. За последние годы появилось новое поколение ученых, которые способны перенять эстафету у старших коллег и успешно работать на благо российской науки.

Яркий пример – молодые ученые и преподаватели Данила Чибрикин и Дмитрий Рева. Одному 27 лет, второй на год младше. Они занимаются научной деятельностью на кафедре «Строительные конструкции» Института архитектуры, строительства и энергетики Владимирского госуниверситета.

Данила осенью прошлого года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Восстановление деревянных ретроконструкций и повышение их несущей способности». Эта технология будет использоваться при реставрации памятников деревянного зодчества, а значит, принесет пользу в деле сохранения исторического наследия Владимирской области.

Дмитрий Рева разработал проект по технологическому изготовлению крепежных изделий из алюминия.

Его коллега Дмитрий сейчас в статусе аспиранта. Он разработал проект по технологическому изготовлению крепежных изделий из алюминия, более дешевых по себестоимости и усовершенствованных конструктивно по сравнению с зарубежными аналогами. Разработанные технические решения планируется использовать при строительстве современных сооружений. 

Инженеры ВлГУ оформляют патенты на свои разработки и уже получили положительную оценку представителя фонда «Сколково» на Владимирском инвестиционном конгрессе в декабре прошлого года. Эксперт отметил, что наши ученые могут претендовать на получение федерального гранта. 

В чем же оригинальность разработок Данилы и Дмитрия? Корреспондент «ВВ» побеседовал с молодыми учеными.

Данила не скрывает, что изначально хотел стать архитектором, но не прошел по конкурсу. Выбрал направление «строительство» и вскоре понял, что это его стезя. Учеба так захватила и увлекла, что путь «бакалавриат-магистратура-аспирантура» прокрутили, будто в режиме ускоренного кино. 

– Данила вам не сказал, что он защитил диссертацию, обучаясь на втором курсе аспирантуры? – спрашивает у меня его научный руководитель, заведующая кафедрой «Строительные конструкции» доктор технических наук Светлана Рощина. 

– Нет, не сказал. Так он еще и скромный? 

– Таких, как Данила, очень мало. Обычно кандидатскую защищают на четвертом году обучения. Но чтобы так рано! В моей практике это впервые. 

– Вы считаете, здесь больше трудолюбия или таланта?

– Наверное, пятьдесят на пятьдесят. Данила, безусловно, одарен, но есть еще и умения, навыки, приобретенные за время учебы, и, конечно, трудолюбие. Данила – молодец!

В ВлГУ традиционно сильная научная школа, связанная с проектированием строительных конструкций, в том числе из дерева. И талантливый наставник в лице профессора Светланы Ивановны Рощиной, которая зажгла у ребят интерес к научному познанию. 

Желание сохранить владимирские памятники деревянного зодчества стало определяющим фактором научного интереса молодого ученого к восстановлению деревянных конструкций. Так Данила пришел к теме модификации древесины. Этот термин обозначает обработку природного материала специальным компонентным составом, после чего он становится более прочным и менее подверженным разрушению.

Ученый из Владимира усовершенствовал технологию модификации древесины, с филигранной точностью рассчитав оптимальный состав компонентного состава и время его обработки. Его изыскания легли в основу кандидатской диссертации. Научные опыты проходили в лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием. В арсенале ученых – гидравлические прессы, специальная камера, создающая экстремально высокие и низкие температуры, режим повышенной влажности, гидравлическая камера и другая техника. Данные испытаний фиксировались с помощью компьютерного программного обеспечения, что позволило получить более точные замеры. 

– Лабораторные исследования показали, что после обработки компонентным составом прочность деревянных ретроконструкций, то есть старого дерева, увеличилась на 30-35 процентов, что почти соответствует прочности здоровой древесины, – делится результатами научной работы Данила Чибрикин. 

Научный проект коллеги Данилы – аспиранта Дмитрия Ревы – связан с разработкой усовершенствованной конструкции коннектора, специального устройства для соединения различных конструкций при строительстве.

– Сейчас на российском рынке в качестве крепежных конструкций предлагаются обычные «уголки» и наружные крепления. Они быстро ржавеют, приобретают неэстетичный вид. Это недолговечная и ненадежная продукция, – рассказывает Дмитрий. – Наши крепежные устройства располагаются внутри деревянной конструкции, что более эффективно и безопасно, да и выглядят такие конструкции гораздо эстетичнее. 

Дмитрий демонстрирует опытный образец – две алюминиевые детали, которые могут вкручиваться в деревянные балки и надежно вставляться в пазы, образуя крепкую конструкцию. С помощью таких крепежей можно строить дома по принципу конструктора «Лего». Немаловажное преимущество алюминиевого коннектора еще и в том, что он не подвержен коррозии, не деформируется и может служить десятки лет. 

Владимирский инженер сейчас работает над тем, чтобы защитить авторские права на свое изобретение, а в перспективе – запустить его в серийное производство с помощью технологического стартапа. Отечественная разработка, по словам автора, не уступает по качеству зарубежным аналогам, а по стоимости – значительно ниже. 

К слову, в ВлГУ уже реализуется ряд проектов, которые могут воплотить научную деятельность в бизнес. Студенты и молодые ученые активно участвуют в научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе и грантовых конкурсах, и с каждым годом количество грантополучателей увеличивается. 

Наука – наукой, а как же досуг и развлечения? У наших героев всё в полном порядке. Они не похожи на «ботаников» или «академических сухарей». Нормальные, живые ребята. Данила и Дмитрий – завсегдатаи спортзала, а Данила еще и любитель покататься на сноуборде. В студенческие годы так и вовсе всерьез увлекался игрой на ударных. Молодость, наука, рок-н-ролл!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад Жительницу Меленковского района осудили за жестокое убийство кошки
Меленковский районный суд Владимирской области вынес приговор жительнице села Коровино, зарубившей топором домашнюю кошку. К сожалению, живодёрка избежала реального лишения свободы.
51 минуту назад После глупой шутки жителя Мурома обвиняют в попытке угона автомобиля
В Муроме полиция возбудила уголовное дело против 33-летнего неоднократно судимого местного жителя, подозреваемого в попытке угона автомобиля. Подробности истории из разряда «слабоумие и отвага» рассказали в пресс-службе…