26 марта 2023 в 17:54

Маэстро Артём Маркин рассказал о программе V Танеевского музыкального фестиваля

Фото: Наталья Ларина
С 1 по 8 апреля во Владимире, в Центре классической музыки (Б. Московская, 28), пройдет V Танеевский музыкальный фестиваль, который в этом году приурочен к 25-летию Владимирского Губернаторского симфонического оркестра. Художественный руководитель фестиваля и оркестра Артём Маркин рассказал о том, какие события и встречи нас ждут.

- Как повлиял на программу фестиваля факт совпадения с юбилеем оркестра?

- Прежде всего, мы с особым трепетом и тщанием составляли программу весь предыдущий год. Постарались сделать ее необычной, подчеркнуть масштаб Танеевского фестиваля как фестиваля русской музыки и даже шире - русской культуры. Фестиваль отразит идеологию, репертуар, творческие контакты и развитие симфонического оркестра. Кстати, оркестр будет открывать и закрывать фестиваль. 

- Главным героем остается Танеев?

- Да. И акцент на творчестве Сергея Ивановича будет на этот раз сделан необычно: прозвучат два квинтета Танеева - струнный и фортепианный. Вообще, музыка Танеева звучит на всех наших фестивалях. Мы планомерно вводили в репертуар все танеевские кантаты и Симфонию до минор. 

Уже начиная с концерта в день открытия фестиваля 1 апреля Танеев прозвучит как продолжатель дела Чайковского. Будет исполнен Третий концерт Чайковского для фортепиано с оркестром полностью в трех частях, две из которых завершил Танеев после кончины своего великого учителя. И, как еще одно музыкальное приношение памяти Петра Ильича, прозвучит дивертисмент из балета Стравинского «Поцелуй феи». Балет был написан Стравинским к 35-летию со дня смерти Чайковского, на темы Чайковского, которого Стравинский боготворил.

Танеев прозвучит и 7 апреля, когда пройдет вечер вокальной музыки с участием солистки Мариинского театра Ирины Шишковой, и наших вокалистов Татьяны Прокушкиной, Анастасии Хорошевой. Выступит в качестве особого гостя и контр-тенор Василий Хорошев. Кстати, он недавно по конкурсу стал новым директором Владимирского музыкального колледжа. 

- И еще один юбилей совпадает с фестивалем – Сергея Рахманинова, одного из учеников Танеева.

- Мы не могли пройти мимо 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова. Поэтому 8 апреля, в день закрытия фестиваля, будет в концертном исполнении представлена опера «Скупой рыцарь» Рахманинова с великолепными солистами московских оперных театров. Опера с очень непростой судьбой, редко звучащая. Она является литературной, так как написана непосредственно на стихи Пушкина, и потому сложна для исполнения. 

- Что будет в программе «Народной консерватории» на фестивале? 

- Нужно, чтобы молодежь изучала русскую культуру и знала свои корни. Каждый Танеевский фестиваль имеет просветительское начало. Занятия в «Народной консерватории» будут бесплатными для посетителей.

2 апреля будет творческая встреча с музыкальными просветителем, журналистом, писателем, телеведущим Артемом Варгафтиком с посвящением другому великому русскому композитору Шостаковичу. Однако и здесь без имени Танеева не обойдется, потому что тема будет такая: история квартета имени Танеева через историю исполнения им квартетов Шостаковича. С музыкальными иллюстрациями в исполнении квартета имени Танеева.

Еще одна встреча в «Народной консерватории» 5 апреля будет представлять собой мастер-класс профессора, композитора и дирижера из Санкт-Петербурга Сергея Екимова, с участием Владимирского камерного хора. Здесь уже будет хоровое начало и достаточно редкое сочетание виолончели и хора. Артем Варгафтик будет ведущим концертов фестиваля.

И третья встреча в «Народной консерватории» состоится 6 апреля с московским филологом Михаилом Пащенко, автором книги «Сюжет для мистерии: Парсифаль — Китеж — Золотой петушок». В книге дан взгляд филолога на либретто трех великих опер в жанре мистерии. 

- Эти просветительские встречи - для специалистов или доступны людям и без музыкального образования?

- Сам формат «Народной консерватории» предполагает образовательную и в высоком смысле популярную подачу. А если кто-то считает себя недостаточно образованным, пусть приходит к нам и образовывается! 

- Еще одна особенность фестиваля в этом году - больше музыкантов из Санкт-Петербурга. Почему?

- Санкт-Петербургскую консерваторию окончил Чайковский. А по учебнику полифонии Танеева учились и музыканты в Петербурге. Культурный взаимообмен между Петербургом и Москвой всегда существовал. Недаром в ряду российских столиц мы упоминаем Владимир. Мы должны развивать и культурные контакты с Петербургом. Это гнездо музыкального образования в России, где открылась первая российская консерватория. И Владимирскому музыкальному колледжу, по моему убеждению, надо развивать контакты с петербургскими музыкальными учебными заведениями Санкт-Петербурга. 

Поэтому на нашем V юбилейном Танеевском фестивале, мы закладываем новые перспективы, в том числе это и дальнейшие контакты с музыкантами Санкт-Петербурга. 

Программа фестиваля с комментариями от Артема Варгафтика из его аккаунта «ВКонтакте»:

- 1 апреля, суббота, 18:30.

Открытие фестиваля.

Владимирский Губернаторский симфонический оркестр;

Артём Маркин, Александр Кашпурин. В программе Чайковский, Стравинский.

Артем Варгафтик: «…Чайковский здесь в центре внимания... Полная трёхчастная версия Третьего фортепианного концерта - это последняя воля автора, которую Сергей Иванович исполнил с толком и пониманием, сделав оркестровку Анданте и финала, а «Поцелуй феи» не что иное, как лучшее признание Чайковскому в любви, которая… не ржавеет и не стареет, хотя написано почти сто лет назад к 35-й годовщине смерти Петра Ильича - и исключительно на темы самого Чайковского. Объединит Чайковский и наши усилия с маэстро Артемом Маркиным и замечательным петербургским пианистом Александром Кашпуриным…»

- 2 апреля, воскресенье, 18:30.

Программа «Народная консерватория». Творческая встреча «Шостакович и «Танеевцы»: страницы истории». Квартет имени Танеева. Артём Варгафтик. Шостакович.

Артем Варгафтик: «…Внутри фестиваля есть ещё и другая рамка: проект «Народной консерватории», в своё время предложенный самим Сергеем Ивановичем Танеевым как альтернатива консерватории государственной, откуда ему пришлось уйти после известных событий 1905 года. Это свободный вход, естественно, - и вот здесь мы проведём с танеевцами очень необычную встречу, посвящённую прежде всего им: как одному из старейших камерных коллективов страны с совершенно уникальной собственной историей. А история эта, кроме всего прочего, включает и факт мировой премьеры последнего, Пятнадцатого квартета Дмитрия Шостаковича. Именно танеевцы - в своём тогдашнем составе - впервые сыграли его в ноябре 1974 года».

- 3 апреля, понедельник, 18:30.

Квартет имени Танеева. Алексей Васильев, Александр Кашпурин. Танеев.

Артем Варгафтик: «…С квартетом имени Танеева всегда очень интересно работать. Во Владимир на Танеевский фестиваль они приезжают уже второй раз - и дадут там в его рамках концерт с очень мощной программой «на шестерых»: два квинтета Танеева - фортепианный и струнный (с двумя виолончелями) вместе со своими петербургскими коллегами Александром Кашпуриным и Алексеем Васильевым».

- 4 апреля, вторник, 18:30.

Алексей Васильев. Владимирский камерный хор. Аренский, Холминов, Тавенер, Екимов.

Артем Варгафтик: «…Виолончель с камерным хором а капелла - это не просто красиво, это совершенно особая история, в которой ректор Петербургской консерватории профессор Васильев разбирается как мало кто другой: здесь и архаичное, реликтовое «византийское» православие религиозной музыки Сэра Джона Тавенера, и хоровая современность в лице замечательного Сергея Екимова, и невероятно трудный в своей обманчивой простоте Аренский, а уж концерт советского классика Александра Холминова… так и вовсе самый настоящий творческий «подвиг разведчика», особенно для солиста. И всё это в самом центре программы Танеевского фестиваля во Владимире…».

- 5 апреля, среда, 18:30.

Программа «Народная консерватория». Творческая встреча с композитором и дирижером Сергеем Екимовым и мастер-класс с участием Владимирского камерного хора.

- 6 апреля 2023, четверг, 18:30.

Программа «Народная консерватория». Встреча с филологом Михаилом Пащенко «Сюжет для мистерии: Парсифаль – Китеж – Золотой петушок».

- 7 апреля 2023, пятница, 18:30.

Вечер вокальной музыки. Татьяна Прокушкина, Анастасия Хорошева, Ирина Шишкова. Василий Хорошев, Александра Захарова, Мария Прошина.

Рахманинов, Танеев, Метнер, Чайковский, Аренский, Глинка.

- 8 апреля 2023, суббота, 18:30.

Закрытие фестиваля. Владимир Байков, Сергей Писарев, Артём Гарнов, Дмитрий Трунов, Борис Жуков, Владимирский Губернаторский симфонический оркестр, Артём Маркин.

Рахманинов. Опера «Скупой рыцарь».

Возрастное ограничение 6+.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад В марте регистрации автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, обновили абсолютный рекорд
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в марте 2024 года. Доля таких машин…
24 минуты назад Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Сад памяти»
На территории Курловского лесничества на площади 2 га высажено около 10 тысяч штук сеянцев сосны. В посадке участвовало более 30 человек, среди которых представители органов МСУ, активисты Гусь-Хрустального района, студе…