2 апреля 2023 в 16:28

Жителям Владимирской области доступен налоговый вычет на лечение зубов

Фото: Владимир Чучадеев
«Как оформить налоговый вычет на лечение зубов?» - интересуется И.Антонова из города Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт газеты «Владимирские ведомости» Татьяна Робертовна Сиверская.

— Стоматологические услуги относятся к числу медицинских услуг, по расходам на которые можно получить социальный налоговый вычет. Данный вычет позволяет налогоплательщику - налоговому резиденту РФ уменьшить свой облагаемый НДФЛ доход на сумму произведенных им расходов на оплату своего лечения, а также лечения своего супруга (супруги), своих родителей и детей в возрасте до 18 лет. В состав расходов для получения вычета можно включить также суммы страховых взносов, уплаченных по договору ДМС, заключенному в свою пользу, а также в пользу указанных членов семьи, предусматривающему стоматологическое лечение.

Вычет по расходам на лечение зубов предоставляется, если соблюдены также следующие обязательные условия:

1) лечение проходило в медицинской организации или у индивидуального предпринимателя, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ;

2) договоры ДМС заключены со страховой организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг;

3) имеются документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком лечения и страховых взносов за счет собственных средств.

Для подтверждения права на получение налогового вычета понадобятся следующие документы: копия договора об оказании медицинских услуг; оригинал справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы; копия договора ДМС, предусматривающего стоматологическое лечение; платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств в оплату лечения, уплату страховых взносов по договорам ДМС (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки о безналичном перечислении денег); копия документа, подтверждающего ваше родство (опеку, попечительство), брак с лицом, которому оказаны стоматологические услуги (например, свидетельства о браке, о рождении).

Социальный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных в течение календарного года расходов на лечение зубов и уплату страховых взносов по договору ДМС, но не более 120 000 рублей за календарный год в совокупности с другими социальными вычетами (за исключением вычетов по расходам на обучение детей налогоплательщика и на дорогостоящее лечение).

Расходы на оплату дорогостоящего стоматологического лечения, в частности на имплантацию зубных протезов, включаются в состав социального вычета в полной сумме. Установить, является ли лечение зубов дорогостоящим, можно на основании справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы. Дорогостоящие медицинские услуги указываются в справке под кодом «2», недорогостоящие - под кодом «1».

Получить социальный вычет по расходам на лечение зубов можно у работодателя в течение календарного года, в котором оплачено лечение, или в налоговом органе по окончании года. Работодатели, применяющие автоматизированную упрощенную систему налогообложения, социальный вычет не предоставляют. 

В первом случае вам сначала необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о подтверждении права на получение социального налогового вычета и необходимыми документами, дождаться подтверждения права на получение указанного вычета, а затем обратиться к работодателю с письменным заявлением.

Во втором случае следует заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ, а также подтверждающие документы. По общему правилу она представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Но если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов и возврата НДФЛ (в сумме денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета), то подать ее можно и после указанной даты. При этом воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания. 

Декларацию можно представить в бумажной форме непосредственно в налоговый орган или через МФЦ (лично или через представителя), а также почтовым отправлением с описью вложения или в электронной форме (в частности, через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53 ФК «Муром» в домашней игре на последних минутах вырвал победу у «Челябинска»
Еще один солидный футбольный клуб из большого города уехал из Владимирской области, потерпев поражение в Муроме. На этот раз - ФК «Челябинск». В упорном поединке обмен голами завершился с пенальти в пользу «Мурома» под з…
вчера в 19:24 Владимирское «Торпедо» победило на выезде команду «Луки-Энергия»
В третьем туре Первенства России во Второй  лиге  Б  владимирские торпедовцы планировали победить в Великих Луках Псковской области команду «Луки-Энергия» и набрать три очка. Замысел полностью удался. Благодаря дублю нов…