7 апреля 2023 в 13:05

Во Владимирской области выявлено 19 случаев заболевания коров лейкозом

Фото: Наталья Ларина
Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям выражает крайнюю обеспокоенность по поводу возникновения лейкоза крупного рогатого скота на подведомственных ему территориях. Всего в трех регионах зафиксировано 26 случаев, из них во Владимирской области - 19, в Костромской области - 6, в Ивановской - 1.

«Высокая заболеваемость крупного рогатого скота лейкозом связана с тем, что во многих субъектах России недостаточно полно проводится работа по ликвидации и оздоровлению хозяйств по этому заболеванию, положительно реагирующие животные остаются в стадах, что приводит к заражению здорового поголовья», – говорят в ведомстве.

Россельхознадзор настоятельно рекомендует соблюдать правила по недопущению заноса вируса лейкоза КРС на территорию хозяйства:

  • предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы, восприимчивых животных для осмотра;
  • сообщать обо всех случаях падежа, а также об изменениях в поведении животных, указывающих на возможное заболевание;
  • изолировать подозреваемых в заболевании животных;
  • изолировать трупы павших животных;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство;
  • комплектование хозяйств осуществлять здоровыми животными, подвергнутыми в течение последних 180 календарных дней до дня поступления в хозяйство исследованиям на лейкоз.
  • поступивших в хозяйство животных подвергать серологическим исследованиям на лейкоз.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, протекающая сначала бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в органах и тканях.

Во внешней среде возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 6 часов, в молоке – до 18 календарных дней. Погибает под действием прямого солнечного света в течение 4 часов, ультрафиолетовых лучей – в течение 30 минут.

Факторами передачи чаще всего становятся кровь и молоко. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных животных. Причём заражённое животное долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может в конечном итоге заразить всё стадо. Длительность инкубационного периода болезни составляет от 2 месяцев до 6 лет. 

К сожалению, вакцинопрофилактики и лечения лейкоза крупного рогатого скота нет. Заразившись однажды, животные остаются источником болезни пожизненно.

При термической обработке вирус лейкоза погибает, но продукты его жизнедеятельности остаются. Установлено, что молоко и мясо больных лейкозом животных содержат вредные метаболиты триптофана и других циклических аминокислот и, следовательно, являются экологически опасными для человека. В связи с этим сырое молоко инфицированных и больных лейкозом коров в пищу людям использовать запрещено. Ни экономическая выгода, ни жалость к пропавшей даром жидкости не стоят рисков. 

Ранее “Владимирские ведомости” сообщали, что руководитель регионального Управления Россельхознадзора Светлана Пантюхина обсудила с главой региона Александром Авдеевым основные проблемы, стоящие перед ведомством и перед областью. В частности, обсуждалась сложная эпизоотическая обстановка по ряду заболеваний животных, поскольку в 33 регионе регулярно регистрируются очаги бешенства, африканской чумы свиней и т.д. Ситуация характерна в целом для всех российских регионов, но Россельхознадзору хотелось бы укрепить межведомственное взаимодействие по этим и другим направлениям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
час назад Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…