11 апреля 2023 в 11:55

С 14 апреля во Владимирской области установлен пожароопасный сезон

Фото: Наталья Ларина
Пожароопасный сезон во Владимирской области продлится с 14 апреля по 14 октября. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. Для ликвидации лесных пожаров в регионе сформировано 30 лесопожарных станций, за которыми закреплено 205 единиц пожарной техники.

На землях лесного фонда традиционно установят информационные аншлаги, шлагбаумы, сделают минерализованные полосы, расчистят дороги противопожарного назначения.

Обстановку в лесах региона будут мониторить ежедневно - дистанционно через системы ИСДМ-Рослесхоз и «Лесохранитель», а также с воздуха и наземными патрулями. К проверке лесопользователей в части соблюдения законодательства при разработке лесосек привлечено более 300 инспекторов. 

Напомним, на подготовку и прохождение пожароопасного сезона во Владимирской области предусмотрено более 116 млн рублей.

Министерство лесного хозяйства напоминает, что за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ. Это предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на должностных лиц – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если вышеуказанные действия совершены в лесопарковом поясе, размер штрафа для граждан составит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; для должностных лиц – от 50 тысяч до 80 тысяч рублей; для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и режима ЧС предусмотрены более крупные штрафы. Физические лица заплатят от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; должностные лица – от 60 тысяч до 90 тысяч рублей; юридические лица – от 600 тысяч до 1 млн рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, вызвавшие лесной пожар без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 50 тысяч до 60 тысяч рублей; на должностных лиц – от 100 тысяч до 110 тысяч рублей; на юридических лиц – от 1 млн до 2 млн рублей.

Если вы стали свидетелем возникновения лесных пожаров, незаконных рубок и прочих нарушений лесного законодательства РФ звоните по следующим телефонам: 8-800-100-94-00, 8 (4922) 45-90-06, 8 (4922) 45-90-02.

Ранее «ВВ» также рассказали, что садоводам разъяснили новые требования к месту сжигания сухой травы, веток и листвы. Объявление пожароопасного периода сопровождается рядом ограничений на проведение любых действий с открытым огнём, поэтому прежде чем избавляться от сухостоя, травы, веток на участках, перечитайте правила по указанной выше ссылке.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53 ФК «Муром» в домашней игре на последних минутах вырвал победу у «Челябинска»
Еще один солидный футбольный клуб из большого города уехал из Владимирской области, потерпев поражение в Муроме. На этот раз - ФК «Челябинск». В упорном поединке обмен голами завершился с пенальти в пользу «Мурома» под з…
вчера в 19:24 Владимирское «Торпедо» победило на выезде команду «Луки-Энергия»
В третьем туре Первенства России во Второй  лиге  Б  владимирские торпедовцы планировали победить в Великих Луках Псковской области команду «Луки-Энергия» и набрать три очка. Замысел полностью удался. Благодаря дублю нов…