Александр Авдеев подчеркнул особую важность глубокой переработки древесины
Фото: Владимир Чучадеев
Поездка губернатора Владимирской области Александра Авдеева в Селивановский и Меленковский районы включила в каждом из них посещение главой региона деревообрабатывающих предприятий. Губернатор побывал на производствах, выяснил планы развития и проблемы, требующие решения с участием власти. После ознакомления с производствами Губернатор сделал вывод о том, какие инвестиции обеспечивают наибольшую стабильность в лесной промышленности.
В деревне Чертково. Свое деревообрабатывающее производство в деревне Чертково Селивановского района индивидуальный предприниматель Александр Кузнецов начал еще в 1997 году.
Сегодня ему есть что показать губернатору: цех лесопиления, котельная, работающая на отходах собственного производства, сушильные камеры, цеха по переработке мелкотоварной древесины и производству оцилиндрованного бревна.
Перед въездом на предприятие неподалеку друг от друга — православный храм св. Александра Невского, построенный на средства мецената Александра Кузнецова для всех жителей деревни, и теплица с сеянцами сосны. Все тут рядом: труды материальные и духовные.
На его счету также строительство храма Красной Горбатке у кладбища, часовен. А сейчас Александр Кузнецов помогает пиломатериалами и прочим бойцам в зоне СВО.
Социальное значение производства Александра Кузнецова трудно переоценить: оно является «градообразующим» для села, это единственный здешний работодатель.
Предприниматель поделился с Александром Авдеевым, министром лесного хозяйства области Евгением Малышевым и другими гостями своими проблемами. Среди того, что волнует и в чем нужна помощь, — уровень сбыта (он снизился) и продление аренды на лесной участок. Есть сложности и с лесовосстановлением на арендованных участках леса, то есть с выращиванием и выживанием сеянцев сосны. Много ростков поедают лоси и кабаны.
Евгений Малышев заверил, что региональное министерство лесного хозяйства предпринимателю поможет в рамках закона всем, что в силах ведомства.
Вопросы, которые ставит предприятие в своем развитии, решаемые. Уверен, что ситуация на производстве стабильная, кадры сохраняются. Предприятие просит поддержать а дальнейшем развитии, так что – поддержим, – подтвердил Александр Авдеев.
В Меленках. В тот же день в Меленковском районе Александр Авдеев приехал в «Меленки Лес». Масштаб диапазон продукции здесь занчительно больше, чем в деревне Чертково. Обеспечен полный цикл переработки древесины — от лесопиления до изготовления и упаковки готовой продукции производства. Есть и большой опыт работы на экспорт.
Основатель предприятия, ныне в должности управляющего ООО «Меленки Лес», Василий Салтыков напомнил:
- Производство было создано в 1999 году. Начинали с одной маленькой пилорамки. За 24 года построили цеха, внедрили новые технологии, заасфальтировали территорию. Сегодня по изготовлению жалюзийных дверок входим в ТОП сильнейших. Поставляем их десятки сетевых супермаркетов по стране.
Из числа своих изделий, здесь выпускают также мебельные фасады, мебельные щиты, столешницы, лавочки и столы, брикеты, пеллеты и прочее.
Следующий шаг в расширении производства поможет сделать цех, который перестраивают под новое направление - изготовление ящиков для военной продукции по заказу Министерства обороны. Выпуск этих востребованных изделий, по словам Василия Салтыкова, может начаться уже в этом году.
- Очень современное предприятие. Видно, что применяется очень высокопродуктивное современное оборудование. Более 17 тысяч кубометров древесины идет на углубленную переработку (жалюзи и т.д.), а в целом более 50 тысяч кубометров перерабатывает в год. Это одно из крупнейших предприятий этого профиля во области и очень значимое. Поддерживается высокая производительность, большая зарплата для района, сохраняются рабочие места. Есть планы по развитию, постараемся помочь с этим. Требуются новые контакты в деловом мире, дополнительные энергетические мощности. И все-таки запас прочности здесь очень большой, - сказал Александр Авдеев после посещения склада и цехов.
Сравнивая увиденное на разных, и все-таки схожих лесоперерабатывающих производствах в Селивановском районе и Меленках, губернатор отметил:
- На примере меленковского предприятия можно с уверенностью сказать, что тот, кто вложился в глубокую переработку древесины и производство готовой продукции, кроме доски, бруса и так далее, у того рентабельность выше и позиции на рынке гораздо устойчивее. И это рекомендация все нашим предприятиям лесной промышленности - уходить в более глубокую переработку древесины.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад
Владимирцы возвращают фронтовые подвиги своих родственников из небытия
Мы, послевоенное поколение, знаем о Великой Победе в Великой Отечественной войне от наших дедов и отцов, по их скупым воспоминаниям о войне, по фильмам и по произведениям писателей. Писатели - участники Великой Отечественной войны, как Виктор Петрович Астафьев и многие другие, описывали военные будни советских солдат реально, без приукрашивания. Тем ярче они западали в наши души.
Наша память цепко держит в себе события 1941-1945 гг. Это и героический подвиг Александра Матросова, грудью закрывшего амбразуру фашистского дота, подвиг капитана Гастелло, направившего горящий самолет в гущу вражеской колонны, подвиг Алексея Маресьева, который, лишившись ног, продолжал летать и бить врага.
Тогда весь советский народ поднялся на защиту Отечества, на фронте и в тылу ковал победу.
Всех нас объединяет память о подвиге наших дедов и отцов, который они совершили в годы Великой Отечественной войны, общая история нашего народа. Война задела всех, не обошла стороной и нас…
Наши родственники, проживая в то далекое время в Смоленской, Владимирской (в то время - Ивановской), Омской, Костромской (в то время - Нижегородской) областях, поднялись на защиту Родины.
Родной дядя моей жены Галины Владимировны Шатровой Иван Фёдорович Родченков, 1916 г.р., участник войны с Финляндией, в июне 1941 года опять был призван в армию РВК пос. Хиславичи Смоленской области. По сведениям сайта «Мемориал» он пропал без вести в декабре 1943 года. Однако в последующем эти сведения были опровергнуты, что дополнительно подтверждает сложность того периода, когда началась война.
Да, есть такая категория защитников Отечества - пропавшие без вести.
Их судьбы остались неизвестными тогда, часто остаются неизвестными и сегодня. Но за определением «пропал без вести» - люди, чьи-то близкие, родные… И пусть мы их не знали, но всё, что с ними случилось, касается и нас, как и война, на которой мы не были. И поныне лежат солдаты на полях былых сражений, в наспех засыпанных и затерянных братских могилах, погребенные взрывами и не найденными товарищами, разметанные прямыми попаданиями снарядов, сгоревшие в пылающих руинах укреплений.
Это те, кого война застала в ту пору, когда кипела радостью их молодость, когда им хотелось жить и влюбляться….
Прошли десятилетия, но неизвестность не дает успокоиться их детям, внукам, теперь уже и правнукам, заставляя искать хоть какие-то сведения о их родственниках - фронтовиках.
Мать Ивана Анна Прохоровна Родченкова до последних дней своей жизни ждала сына и не верила в его гибель. Ждали сестры… Мать Галины Владимировны Мария Фёдоровна Суслова много рассказывала нам о той суровой поре, когда немцы оккупировали поселок Хиславичи, в т.ч. о своем брате Иване, который ушел на войну и не вернулся.
Галина Владимировна проделала большую поисковую работу.
И вот на сайте «Мемориал» в 2019 году появляется информация о Иване Фёдоровиче Родченкове! Пленен… Началось изучение материалов, розыск путей пленения, архивных документов шталага Х1 (311) Берген-Бельзен с целью получения хоть какой-то информации о нем... Был сделан запрос в Международную службу розыска в город Бад-Арользен в Германии. В связи с обострением ситуации по Украине были большие сомнения, что на запрос получим ответ. Но и там, видимо, есть порядочные люди, пришел ответ, краткий и сухой.
Согласно ответу, Иван Родченков, родившийся 18 мая 1916 года в России, национальность: русский, гражданство: русское, гражданская профессия: шофер, номер военнопленного 17212, примечание: 5 ноября 1941 года в шталаге Х1 (311) умер в результате всеобщего истощения организма.
Из карточки военнопленного Родченкова И.Ф. видно, что он был пленен 02.07.1941 года в Белоруссии. Доставлен в шталаг Х1 (311) Берген-Бельзен 09.10.1941 года. Умер 5 ноября 1941 года от истощения.
Из других источников известно, что в этом лагере кроме русских были пленные из европейских стран, которые содержались значительно лучше, кормились лучше, им оказывалась помощь по линии Красного Креста. Русских морили голодом. И надо отдать должное мужеству Ивана Фёдоровича Родченкова, который умер от истощения, но не продал свою честь и достоинство русского солдата за фашистскую похлебку, не стал работать на фашистскую Германию.
Галина Владимировна, как и ее дядя Иван Фёдорович, родилась 18 мая 1963 года, спустя 47 лет после рождения своего родственника. Родилась спустя 22 года после его смерти, взамен его, в продолжение его молодой жизни…
Она собрала большой материал о 64-й стрелковой дивизии, куда входил 219-й артиллерийский полк, где служил ее дядя. Прочитала много информации о боях за оборону Белоруссии, в которых участвовал Иыван Федорович до пленения, и узнала причины произошедшего.
Буквально за несколько дней до смерти матери, в 2020 году, Галина Владимировна успела сказать ей, что ее брат Иван Федорович Родченков не просто пропал без вести, а в жесточайших боях за оборону нашей страны, а был пленен в первые дни войны и достойно погиб в концлагере.
Она собирала материал для своих детей и внуков, для всех нас, чтобы знали и помнили, какой ценой было завоевано мирное небо, чтобы мы знали и помнили своих героев.
Другой ее дядя, по линии отца - наш земляк, один из 503 последователей подвига легендарного капитана Гастелло Иван Ларионов. В архиве Министерства обороны СССР и картотеке Управления кадров ВВС хранится список авиаторов, совершивших огненные тараны.
В этом списке на странице 7/13 указан экипаж: Иван Антонович Ларионов – старший сержант, 1921 г.р., село Ряхово Камешковского района Владимирской области. Стрелок-радист З.Л. Валлиулин.
26 апреля 1943 года, Калининский фронт. Направили штурмовик на скопление военной техники врага. Командир экипажа награжден орденом Отечественной войны I степени, стрелок-радист З.Л. Валиуллин - орденом Отечественной войны II степени. Это были молодые летчики, которые горели желанием бить врага, мстить за своих боевых товарищей, защищать Родину от фашистских захватчиков.
На могиле его матери в селе Ряхово Камешковского района Владимирской области Матрёны Павловны Ларионовой благодарными потомками установлен памятник, на котором изображен портрет героя Ивана Ларионова и надпись: «ПОМНИМ героический подвиг сына Ларионова Ивана Антоновича, 1921 г.р., летчика-штурмовика ИЛ-2, повторившего 26 апреля 1943 года в глубоком тылу врага под Новосокольниками подвиг легендарного капитана Гастелло, направив свой горящий самолет в гущу врага».
В селе Ряхово, где родился и вырос Иван Ларионов, около здания школы, сразу после войны был установлен небольшой скромный обелиск, который со временем стал разрушаться. С 2010 года на протяжении четырех лет Галина Владимировна вела переписку с местной администрацией и областным военкоматом по этому вопросу. Благодаря ее настойчивости в 2014 году было принято решение о демонтаже памятника и о торжественном открытии мемориальной доски летчику Ивану Антоновичу Ларионову в Сергеихинской школе.
Не должно быть забытых памятников. К этому памятнику ежегодно в День Победы ходила бабушка Галины Владимировны Ефросинья Павловна.
С утра напечет пирогов и побежит из соседней деревни Плясицыно в село Ряхово в церковь да к памятнику, чтобы помянуть Ванюшку, как говорила она.
Неоднократно бывали у этого памятника и у памятника Матрёне Павловне, матери Ларионова Ивана, и мы с нашими внуками...
Муж сестры матери Галины Владимировны красноармеец Илларион Дмитриевич Пузанков также был призван РВК пос. Хиславичи Смоленской области, служил в 3-й кавалерийской дивизии. Погиб 13 февраля 1942 года в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм. Захоронен в братской могиле в селе Семлево Вяземского района Смоленской области, где воздвигнут памятник.
Дед мужа Галины Владимировны - Семён Андрианович, 1909 г.р., воевал на Северо-Западном фронте с июня 1942 года. Был призван в армию Тюкалинским РВК Омской области. Ранен в сентябре 1942 года, опять воевал, в июне 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». После войны вернулся домой и воспитал четырех дочерей и двух сыновей.
Из его наградного листа: «Исполняя обязанности замкового батареи, которая стреляла прямой наводкой, он неоднократно подменял наводчика, вел себя смело и мужественно. В бою во время стрельбы прямой наводкой был ранен… В бою под Пеньково лично устранил неисправности двух орудий, чем способствовал выполнению огневой задачи батареи».
Его дядя по линии отца Павел Васильевич Шатров, 1922 г.р., был призван в армию Шарьинским РВК Костромской области. Сначала воевал танкистом, был ранен. После лечения участвовал в легендарном десанте на Малую землю под Новороссийском. Отвоевав, вернулся домой и воспитал двух дочерей и сына.
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 80 лет, со дня гибели Ивана Фёдоровича Родченкова и Ивана Антоновича Ларионова прошло еще больше. Ушли из жизни почти все фронтовики, вернувшиеся домой. Пока они были живы, мы внимательно слушали их скупые рассказы о войне.
Теперь история возложила на нас обязанность нести и хранить эту память, оберегать всё, что связано с великим подвигом этих людей, по крупицам восполнять незаполненные страницы истории и передать всё это как бесценную реликвию нашим детям и внукам.
События специальной военной операции вновь всколыхнули в нас чувство патриотизма. Наряду с молодыми воинами в операции участвуют их старшие братья и товарищи, а порой и отцы. Вновь единство фронта и тыла нам принесет Победу. Большинство жителей Камешковского района, Владимирской области, всей нашей страны принимают активное участие в сборе и направлении участникам СВО продуктов питания и других вещей, оказывают другую помощь.
Мы помним подвиг наших дедов и отцов, их братьев и сестер, всех, кто на фронте и в тылу своим трудом приближал эту Великую Победу.
Мы ценим подвиг участников СВО, которые как продолжатели славных традиций участников Великой Отечественной войны приближают нашу общую Победу.
Никто не забыт и ничто не забыто.
Автор: В.Н.Шатров, ветеран труда. г. Камешково.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад
Во Владимире прокуратура помогла пенсионерке получить выплаты
Фото: Владимир Чучадеев
Речь идет о 71-летней жительнице областного центра, которая переехала во Владимирскую область из Луганской Народной Республики, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В апреле 2023 года обратилась в региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования с заявлением о перерасчете пенсии.
И получила отказ. Сотрудники фонда указали ей на на отсутствие в паспорте отметки о регистрации по прежнему месту жительства.
Тогда пенсионерка обратилась в прокуратуру. Тут во время проверки выяснилось, что она с 1976 года постоянно проживала в городе Северодонецк. В начале февраля 2022 года гражданска продала свою жилплощадь и переехала к сыну, проживавшему в том же городе. Однако буквально через несколько дней началась спецоперация и регистрацию по новому адресу она не смогла оформить. Позже женщина переехала во Владимир.
Прокуратуры через суд признали отказ Фонда необоснованным. В итоге гражданка получила перерасчет пенсии в полном объеме - то есть с апреля 2023 года ей выплачена вся недополученная сумма.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:33
Владимирским пенсионерам и предпенсионерам назначен льготный проезд в электричках
Фото: Владимир Чучадеев
Волго-Вятская пригородная пассажирская компания сообщает о начале сезонного льготного периода проезда для возрастных категорий граждан. При достижении мужчинами возраста 60 лет, а женщинами 55, у них появляется право на льготный проект в электропоездах.
Размер льготы - 40 процентов, однако купить такой билет можно только по субботам и воскресеньям, а также нерабочим праздничным дням в период с 1 мая и до 30 сентября 2025 года. Для получения скидки необходимо предъявить паспорт.
Одновременно с этим продолжают действовать льготы для некоторых категорий, имеющих ветеранские удостоверения, а также студентов. Они могут оплачивать билет со скидкой (50%) весь год, кроме периода с 15 июня по 1 сентября.
Мы, послевоенное поколение, знаем о Великой Победе в Великой Отечественной войне от наших дедов и отцов, по их скупым воспоминаниям о войне, по фильмам и по произведениям писателей. Писатели - участники Великой Отечест…
Речь идет о 71-летней жительнице областного центра, которая переехала во Владимирскую область из Луганской Народной Республики, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В апреле 2023 года обратилась в региональное отд…
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.