20 апреля 2023 в 15:46

Александр Авдеев подчеркнул особую важность глубокой переработки древесины

Фото: Владимир Чучадеев
Поездка губернатора Владимирской области Александра Авдеева в Селивановский и Меленковский районы включила в каждом из них посещение главой региона деревообрабатывающих предприятий. Губернатор побывал на производствах, выяснил планы развития и проблемы, требующие решения с участием власти. После ознакомления с производствами Губернатор сделал вывод о том, какие инвестиции обеспечивают наибольшую стабильность в лесной промышленности.

В деревне Чертково. Свое деревообрабатывающее производство в деревне Чертково Селивановского района индивидуальный предприниматель Александр Кузнецов начал еще в 1997 году.

Сегодня ему есть что показать губернатору: цех лесопиления, котельная, работающая на отходах собственного производства, сушильные камеры, цеха по переработке мелкотоварной древесины и производству оцилиндрованного бревна.

Перед въездом на предприятие неподалеку друг от друга — православный храм св. Александра Невского, построенный на средства мецената Александра Кузнецова для всех жителей деревни, и теплица с сеянцами сосны. Все тут рядом: труды материальные и духовные.

На его счету также строительство храма Красной Горбатке у кладбища, часовен. А сейчас Александр Кузнецов помогает пиломатериалами и прочим бойцам в зоне СВО.

Социальное значение производства Александра Кузнецова трудно переоценить: оно является «градообразующим» для села, это единственный здешний работодатель.

Предприниматель поделился с Александром Авдеевым, министром лесного хозяйства области Евгением Малышевым и другими гостями своими проблемами. Среди того, что волнует и в чем нужна помощь, — уровень сбыта (он снизился) и продление аренды на лесной участок. Есть сложности и с лесовосстановлением на арендованных участках леса, то есть с выращиванием и выживанием сеянцев сосны. Много ростков поедают лоси и кабаны.

Евгений Малышев заверил, что региональное министерство лесного хозяйства предпринимателю поможет в рамках закона всем, что в силах ведомства.

Вопросы, которые ставит предприятие в своем развитии, решаемые. Уверен, что ситуация на производстве стабильная, кадры сохраняются. Предприятие просит поддержать а дальнейшем развитии, так что – поддержим, – подтвердил Александр Авдеев.

В Меленках. В тот же день в Меленковском районе Александр Авдеев приехал в «Меленки Лес». Масштаб диапазон продукции здесь занчительно больше, чем в деревне Чертково. Обеспечен полный цикл переработки древесины — от лесопиления до изготовления и упаковки готовой продукции производства. Есть и большой опыт работы на экспорт.

Основатель предприятия, ныне в должности управляющего ООО «Меленки Лес», Василий Салтыков напомнил:

- Производство было создано в 1999 году. Начинали с одной маленькой пилорамки. За 24 года построили цеха, внедрили новые технологии, заасфальтировали территорию. Сегодня по изготовлению жалюзийных дверок входим в ТОП сильнейших. Поставляем их десятки сетевых супермаркетов по стране.

Из числа своих изделий, здесь выпускают также мебельные фасады, мебельные щиты, столешницы, лавочки и столы, брикеты, пеллеты и прочее.

Следующий шаг в расширении производства поможет сделать цех, который перестраивают под новое направление - изготовление ящиков для военной продукции по заказу Министерства обороны. Выпуск этих востребованных изделий, по словам Василия Салтыкова, может начаться уже в этом году.

- Очень современное предприятие. Видно, что применяется очень высокопродуктивное современное оборудование. Более 17 тысяч кубометров древесины идет на углубленную переработку (жалюзи и т.д.), а в целом более 50 тысяч кубометров перерабатывает в год. Это одно из крупнейших предприятий этого профиля во области и очень значимое. Поддерживается высокая производительность, большая зарплата для района, сохраняются рабочие места. Есть планы по развитию, постараемся помочь с этим. Требуются новые контакты в деловом мире, дополнительные энергетические мощности. И все-таки запас прочности здесь очень большой, - сказал Александр Авдеев после посещения склада и цехов.

Сравнивая увиденное на разных, и все-таки схожих лесоперерабатывающих производствах в Селивановском районе и Меленках, губернатор отметил:

- На примере меленковского предприятия можно с уверенностью сказать, что тот, кто вложился в глубокую переработку древесины и производство готовой продукции, кроме доски, бруса и так далее, у того рентабельность выше и позиции на рынке гораздо устойчивее. И это рекомендация все нашим предприятиям лесной промышленности - уходить в более глубокую переработку древесины.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…
44 минуты назад Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.