20 апреля 2023 в 17:21

Во Владимирской области реализуется проект социализации выпускников детских домов

Фото: Вадим Пакулин
Во Владимирской области благотворительный фонд «Академия жизни» реализует пилотную программу, помогающую воспитанникам детских домов после выпуска социализироваться в обществе. Проект так и называется - «Билет в жизнь».

Многолетняя статистика наблюдений за повзрослевшими бывшими детдомовцами довольно печальна: у 9 из 10 выпускников детских домов не получается без потерь адаптироваться во взрослой жизни. «Домашние» дети даже не отдают себе отчета в том, с каким огромным багажом знаний, навыков и необходимых психологических установок они отправляются в самостоятельное плавание после совершеннолетия. У ребенка на протяжении многих лет перед глазами пример того, как строятся семейные отношения, как ведется домашнее хозяйство и распределяется семейный бюджет, как этот бюджет пополняется зарплатой родителей, которую нужно заработать.  Общаясь со сверстниками, с их и своими взрослыми родственниками, посещая вместе с родителями магазины и поликлиники, ребенок наблюдает различные социальные роли, примеряет их - пусть и неосознанно – на себя, учится тратить «карманные» деньги, а иногда и зарабатывать их, притирается к социуму и начинает выстраивать собственные связи с обществом. Заканчивая школу, он попадает не в иномирье, а в знакомый и уже обжитой им мир. К тому же очень редко случается, что такие дети пускаются в самостоятельное плавание: родители всегда и поддержат, и направят. 

У выпускников детских домов такой подготовки нет. Они словно попаданцы в чужом мире. Без багажа необходимых для социальной адаптации навыков, без родительской поддержки, без уверенности в своих силах и в своем будущем. 

Неравнодушные люди, убежденные, что чужих детей не бывает, объединились в Фонд «Академия жизни» для помощи выпускникам детских домов.

- В жизни человека есть два самых сильных кризиса – рождение и вступление во взрослую жизнь. Ко второму кризису домашние дети долго готовятся и проходят его вместе с родителями. А ребята из детских домов остаются с ним один на один. Это неправильно, несправедливо. И программу «Билет в жизнь» мы создали для того, чтобы помочь им встроится во взрослую жизнь, дать навыки, помогающие сгладить шок от столкновения с ней, - рассказала исполнительный директор Фонда Тина Ланская.

Жизнь - театр. С Тиной мы встретились в Собинском детском доме, где дети репетировали спектакль, созданный по мотивам двух современных произведений. 

Спектакль пока еще в процессе доработки – дети сами меняют реплики и сценки, поэтому готового названия у него еще нет.  Это уже вторая постановка проекта. Первая - «Рождественская история» по Диккенсу – прошла с аншлагом. Сейчас Фонд ведет переговоры с ведущими театральными площадками Москвы и Владимира – скоро спектакли, поставленные в Собинке, пройдут и там. 

Театр – центральная часть программы «Билет в жизнь». Ставит спектакли московский режиссер Дмитрий Силаев. Репетиции идут вовсю даже в его отсутствие. Дети увлеченно репетируют. Спорят, соглашаются, и продолжают работать над постановкой.

- В «Рождественской истории» у меня даже две роли были, и в этой постановке с удовольствием участвую, - поделился своими впечатлениями Олег Бондаренко. - Нравится и сам процесс репетиций, и наша дружная команда. А еще театр память хорошо развивает, в школе это тоже помогает.

Первую постановку дети выбирали из предложенных взрослыми, а затем сами стали больше читать и второй спектакль готовится по произведениям, предложенным уже самими ребятами. Чтение, на которое вдохновил подростков театральный проект, еще один из способов познания мира и формирования представления о своем месте в нем.

То, что театр - большое подспорье в учебе, тренирует память, расширяет кругозор, учит мыслить творчески, стимулирует интерес к литературе, истории, искусству, общепризнано. Поэтому и в школах возрождают театральные студии.  Но у участников проекта «Билет в жизнь» задачи шире. Поэтому и режиссер пока один, а психологов в проекте – целая команда. 

- Игра на сцене имеет огромный психотерапевтический эффект. Она дает возможность прожить многие психологические состояния, преодолеть зажимы, и к тому же это работа в группе, что очень эффективно. Дети раскрепощаются, нарабатывают навыки публичных выступлений, отыгрывают различные роли, проживая их. Участвуя в создании спектакля, приобретают опыт самостоятельных решений. Они сами выбирают и пьесы, и роли, которые хотят сыграть. И это не случайный выбор. Что-то важное там есть для них: гештальт, который должен быть закрыт, чтобы не мешал идти вперед, - объяснила Тина Ланская. 

Интересно, что выбирают они истории, в которых можно отыграть внутрисемейные отношения или конфликты современного общества. Как раз этого навыка и не достает воспитанникам детских домов.

- Дети стали более открытыми, раскованными. Кто-то сначала боялся сцены, а потом у них исчез страх публичных выступлений. Им нравится, они увлечены, это видно. И видно, как они изменились, повзрослели, - рассказала педагог-организатор Галина Бучкова.

Воспитание через труд. Психологи внимательно наблюдают за тем, как раскрываются ребята в репетициях, и затем работают с ними индивидуально, учат их техникам борьбы с тревожностью и обретения уверенности. Учат проживать эмоции, работать над собой.

Кроме психотерапевтического эффекта, формирования психологической устойчивости и пластичности, театр помогает и изучению взаимодействия социальных ролей.

- Мы всегда играем. С родителями мы одни, со сверстниками другие, на работе у нас еще по нескольку ролей. И так везде. Нужно уметь играть эти роли, чувствовать себя в них свободно, уметь переключаться. Это залог успешной социализации, - уверен исполнительный директор программы «Билет в жизнь» Александр Терентьев

Театр – мостик и в другие направления проекта, связанные с профориентацией детей.

- В Собинке очень уютный детский дом, замечательные и добрые педагоги. Им регулярно помогают многие неравнодушные люди. Условия тут – не каждый ребенок в семье такие имеет. Мир крутится вокруг детей: воспитатели, приезжие благотворители с килограммами конфет. А потом детям исполняется 18 – и внимание исчезает. В реальной жизни льгот для них нет, и не всегда они к этому могут адаптироваться. Сейчас государство ищет выходы из ситуации, создаются «тренировочные квартиры», где детей учат хотя бы готовить и вести хозяйство. Но это не заменит тотального отсутствия базовых социальных навыков, опыта успешно завершенных проектов, умения жить в реальном мире. Даже дети из благополучных семей постепенно выходят из-под родительской опеки, и часто им помогает семья и в 25, и в 30 лет. А здесь в 18 ты должен полностью о себе заботиться самостоятельно.  Постановка для наших подопечных – первый опыт завершенного проекта, который они от начала до конца сами создали и увидели результат своего труда. Труда совместного. Ребята сами шили костюмы, делали декорации, работали со светом и звуком. Они учатся получать отложенный результат, работают полгода над проектом, получают опыт сцены, учатся контролировать свои эмоции. Это очень важный опыт, - убежден участник проекта Петр Литвин. – Некоторые дети в процессе уже определились с будущими профессиями.

Психотерапия и профориентация. Вот в этом месте я насторожилась. Все хотят быть звездами экрана, бьюти-блогерами, а что будет потом, если карета превратится в тыкву? 

- Не превратится, - улыбается Тина. – Мы учим мечтать, не утрачивая связи с реальностью и рационального подхода к выбору будущей профессии. В процессе работы над спектаклем ребята начинают понимать, что актерская профессия - это каторжный труд и надо очень любить сцену, чтобы посвятить театру всю жизнь. И широкую известность она приносит единицам. Начинают понимать, что лучше выбирать дело, к которому расположен. 

О подводных камнях «звездных» профессий рассказывают и «люди из телевизора», приезжающие в гости. Актер Андрей Чадов поведал, как мало выпускников театральных вузов попадает на ведущие подмостки, а тем более - на экраны. 

- Важен сам факт общения на равных с человеком из телевизора. Мы приглашаем актеров, дизайнеров, спортсменов…Это снимает внутренние барьеры у детей. После того как ребята на равных общались со знаменитостями, у них не будет психологического зажима при разговоре с работодателями, с работниками ЖЭКа, поликлиники, магазина… Ну и то, что расстанутся после таких разговоров с некоторыми иллюзиями – тоже полезно, - считает Александр Терентьев. – А профориентация у нас не заканчивается на встречах с актерами, спортсменами, именитыми дизайнерами. Проект «Билет в жизнь» организует экскурсии на различные предприятия региона. 

Дети побывали уже на Владимирском химзаводе, собираются на кондитерскую фабрику. Несколько ребят после первой экскурсии серьезно заинтересовались возможностью совмещения обучения профессии со стажировкой на заводе, за которую еще и зарплату платят. Кто-то заинтересовался профессией автомеханика. Олег Бондаренко собирается выучится на медбрата. Но и творческие профессии тоже востребованы. Работа над техническим обеспечением театральных постановок выявила талантливых фотографа и оператора, а в одной из девочек признают яркий актерский талант все, кто ее видел на сцене.

- Сцена - это мое, - признается Настя Зайцева. - Люблю петь, танцевать, играть в спектакле. Все, что связано со сценой, меня завлекает. Но пока не знаю, как сдам экзамены. Хотя я стараюсь подтянуть учебу, чтобы потом нормальные баллы набрать. Хочу поступать в областной колледж культуры и искусства, чтобы стать актером, но мне и специальность организатора праздников нравится. Рассматриваю разные варианты.

Насте нужен хороший результат на государственной аттестации, другой девочке с талантом фотографа необходима собственная техника. Для таких ребят у Фонда «Академия жизни» работает программа «Легкий старт». Фонд собирает средства, чтобы пригласить хороших репетиторов, приобрести необходимую рабочую технику. Кому-то нужно организовать углубленное погружение в профессию, познакомить с мастерами выбранного дела. К каждому ребенку – подход индивидуальный. Однако есть и общее правило: все бонусы нужно заработать усилиями в учебе, вкладом в театральный проект. В жизни ведь тоже успех достигается только трудом. Вот и тут также: правильная мотивация и труд сначала, а награда – по результатам. 

Ну а за коллективный результат – тоже предусмотрена награда: выезд в театр, в музеи…Хотя это не только награда, но и еще один из способов расширить представление детдомовцев об окружающем мире.

Своих детей не бросаем. Программа «Билет в жизнь» работает чуть больше полугода, но регулярное тестирование ребят-участников уже показало – она эффективна. Сплав искусства и науки, на котором базируется программа, - сильнодействующее средство, но все же – не волшебная палочка.  От неудач в самостоятельной жизни никто не застрахован. Самый сильный, на мой взгляд, козырь программы в том, что выпускники остаются на связи с участниками проекта. 

- Ребенок должен получать и положительный, и отрицательный опыт – опыт неудач, поражений. Но если домашним детям есть кому поплакаться, то нашим подопечным после выпуска – зачастую некому, разве только снова к воспитателям идти. Вот для этого и работают наши психологи. У ребят есть наши контакты. И они всегда смогут к нам обратиться. Позвонить, написать, попросить совета или поддержки. 

Всем детям, для того, чтобы их жизнь складывалась успешно, требуется при взрослении помощь, сопровождение и поддержка со стороны значимых для них взрослых. Да и работают в проекте люди неслучайные. Они действительно переживают за будущее ребят, сами родители, а у некоторых есть и опыт воспитания приемных детей. Наверное, поэтому ребята не воспринимают сотрудников и волонтеров Фонда как людей-профессиональную функцию, а, скорее, как старших приятелей. Немаловажный факт, что в команде Фонда много мужчин, а мужского воспитания, примера мужской поведенческой модели сегодня не хватает не только воспитанникам детских домов. Вот и тянутся подростки к мужчинам, сумевшим построить собственную жизнь. 

Собинский детский дом стал первым учреждением, где программа «Билет в жизнь» в сотрудничестве с региональным Министерством образования и молодежной политики воплотилась в реальность и показала свою эффективность. В планах фонда «Академия жизни» распространить программу сначала на всю Владимирскую область, а потом и на всю страну. Нужны соратники, партнеры. 

- Фонд «Академия жизни» может рассчитывать на поддержку Правительства Владимирской области, - заверил вице-губернатор Владимир Куимов. - Сиротство – это боль и беда всего общества. Мы много делаем, чтобы дети росли в семьях. Работа социальных педагогов, органов опеки и попечительства нацелена на сохранение и поддержку кровной семьи ребенка, семейных ценностей, защиту прав и интересов детей, сокращение числа ситуаций, когда детей приходится изымать из семей. В работе детских домов тот же приоритет – возвращение детей в семьи – под опеку или в приемные.

В семьях сегодня воспитывается 90% детей, оставшихся без родителей. Ежегодно на опеку или усыновление передается около 400 сирот. Число воспитанников детских домов сокращается год от года. И, тем не менее, сегодня в детских домах Владимирской области воспитываются 241 ребенок. А для нас важен каждый. Я благодарен всем, кто готов посвятить себя, свое время, свои душевные силы сиротам, оставшимся без родительской поддержки, кто помогает им подготовиться к самостоятельной жизни и найти свое достойное место в ней. Это наши соратники и единомышленники, вместе мы решаем проблему огромной общественной значимости и государственного масштаба. Рад, что Фонд «Академия жизни» готов распространить программу «Билет в жизнь» на все детские дома Владимирской области. Мы обязательно поддержим эту инициативу. Потому что она на благо нашим детям, на благо всему обществу, которому нужны успешные, самостоятельные, законопослушные граждане.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
49 минут назад

Медалью «За заслуги перед Владимирской областью» награждена Любовь Кукушкина

Фото: Наталья Ларина
Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Соответствующий указ подписал Губернатор Александр Авдеев. Министр социальной защиты населения в данной сфере трудится с 1977 года. 10 апреля ей исполнится 70 лет.

Её общий трудовой стаж – более 50 лет.  В 2002 году она возглавила областной департамент соцзащиты, а потом и министерство. Под ее руководством функционируют 67 государственных учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения. 

Одним из ярких результатов работы Любови Евгеньевны следует считать тот факт, что по итогам 2024 года социальная сфера Владимирской области вошла в топ-10 регионов России по результатам ежегодного рейтинга Агентства стратегических инициатив.  В регионе реализуются десятки проектов в данной сфере, часть из которых потом становятся пилотными в масштабах всей страны. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:47

889 объектов во Владимирской области преобразились за год по проекту «Благодвор»

Фото: Екатерина Тимофеева
Региональный министр ЖКХ Елена Семенова на пресс-конференции 2 апреля рассказала о значительных результатах, достигнутых в рамках формирования комфортной городской среды. За пять лет реализации федерального проекта на эти цели было направлено более 4 млрд рублей, что позволило благоустроить 1903 территории.

Елена Семенова напомнила, что в прошлом году по инициативе губернатора Александра Авдеева был запущен проект «Благоустроенный двор», или сокращенно «Благодвор». Инициатива получила высокую оценку жителей региона. В рамках проекта работы были выполнены на 889 объектах, включая 534 двора и 355 прилегающих территорий. В этом году реализация проекта «Благодвор» продолжается, и теперь в нем принимают участие не только городские, но и сельские поселения.

Ранее мы писали о том, что по решению главы региона проект «Благодвор» продлен на 2025 год. На благоустройство дворовых и прилегающих территорий из областного бюджета выделят 1,5 млрд рублей. Работы запланированы в 74 муниципальных образованиях. В планы входят: ремонт дворовых проездов и тротуаров, установка освещения, скамеек и урн, устройство парковочных мест. До 15 марта муниципалитеты должны утвердить перечни территорий для благоустройства.

За пять лет, с 2019 по 2024 годы, на территории области выполнено благоустройство 1014 объектов, из которых 716 дворовых территорий и 298 общественных пространств. Реализовано 11 масштабных проектов победителей Всероссийских конкурсов лучших проектов создания комфортной городской среды. В 2024 году благоустроено 33 общественных территории и 87 дворов. Сумма средств, затраченных из бюджетов всех уровней на реализацию данных мероприятий в 2019–2024 годах, составила 5,8 млрд рублей, в том числе за счет федеральных средств 4,8 млрд рублей.

К слову, теперь все федеральные проекты будут реализовываться в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», в котором приоритет отдается крупным населенным пунктам. В нашем регионе таких пунктов насчитывается 21. Для них будут разрабатываться индивидуальные мастер-планы, и они получат преимущество при участии во всех федеральных проектах.

В рамках нового нацпроекта остаётся направление по формированию комфортной городской среды. На этот год предусмотрено 390 млн рублей, которые планируется направить на благоустройство 53 общественных территорий. В проект также входит программа переселения из аварийного жилищного фонда и программа модернизации коммунальной инфраструктуры.

– Ежегодно проводится голосование за общественные территории, подлежащие благоустройству на следущий год. В этом году традиционно голосование пройдёт с 21 апреля по 12 июня. Территории уже практически отобраны во всех муниципальных образованиях. Сейчас формируется их перечень в информационной системе, и он будет доступен для ознакомления после 10 апреля, в том числе через портал государственных услуг, – сообщила Елена Семенова. 

На данный момент списки территорий-участников находятся на стадии формирования: они практически готовы, но пока еще не утверждены муниципальными образованиями. В первую очередь это касается Владимира, поскольку именно в этом городе сосредоточено наибольшее количество объектов, которые будут вынесены на голосование жителей. Конкретные территории, участвующие в голосовании, будут опубликованы отдельно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государств…
49 минут назад Медалью «За заслуги перед Владимирской областью» награждена Любовь Кукушкина
Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Соответствующий указ подписал Губернатор Александр Авдеев. Министр социальной защиты населения в данной сфере трудится с 1977 года. 10 апреля ей исполнится 70 лет.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.