22 апреля 2023 в 19:25

Во Владимирской области модельные библиотеки становятся точками притяжения

Как современные модельные библиотеки завоевывают новых читателей и становятся точками притяжения для детей и взрослых.

Владимирская область первой в нашей стране стала участницей пилотного проекта Министерства культуры РФ по созданию модельной библиотеки нового поколения. Учреждение такого типа открылось еще в 2016 году на базе библиотеки поселка Боголюбово Суздальского района.

Почему библиотека «модельная»? Потому что это современная модель библиотечного пространства, которая сочетает в себе новые технологии и повышенный уровень комфорта. Это даже не библиотека в классическом смысле этого слова, а центр культурной жизни, который притягивает посетителей разных возрастов и учитывает их запросы.

Не секрет, что многие муниципальные библиотеки, особенно в небольших населенных пунктах, давно нуждаются в обновлении: устаревшие книжные фонды, видавшая виды мебель, отсутствие ремонта, а иногда и элементарных бытовых удобств. Пилотный проект, реализованный в Боголюбове, показал, насколько востребованы библиотеки нового типа. В результате передовой опыт распространили во всей России.

В 2019 году в нашей стране стартовала федеральная программа «Культурная среда» национального проекта «Культура». За это время было создано более 850 обновленных библиотек, в том числе 17 – во Владимирской области (две из них – вне нацпроекта). В этом году модернизируют еще три учреждения – в Юрьеве-Польском, в деревнях Аксёново и Пекша Гусь-Хрустального и Петушинского районов.

Как модельные библиотеки становятся современными центрами культурной жизни и пробуждают интерес к чтению у подрастающего поколения? Обозреватель «ВВ» отправился в одну из таких – в библиотеку села Иваново Ковровского района.

Сельская библиотека расположена на бойком месте. В двух шагах – сетевой магазин, железнодорожная станция на линии «Ковров - Муром», недалеко школа и амбулатория. Захожу внутрь библиотеки и словно попадаю в другое измерение. Сочные краски интерьера, стеллажи с разноцветными книгами, компьютеры, высокоскоростной интернет, развивающие игры, удобная мебель, санузел с жидким мылом и бумажными полотенцами и никакой казенной атмосферы.

Меня встречают библиотекари Татьяна Козлова и Елена Жирякова. Время послеобеденное, идут занятия студии здоровья. Посетительницы библиотеки увлеченно занимаются фитнесом. С проекционного экрана виртуальный тренер показывает упражнения под ритмичную музыку. Дамы повторяют движения. «Многие благодаря занятиям уже по несколько килограммов сбросили», – посвящает меня в курс дела Татьяна Александровна.

Обновленная библиотека открылась в декабре 2021 года и сразу же стала центром культурной и общественной жизни. В селе нет своего полноценного клуба. Местный культурно-досуговый центр ютится в приспособленных помещениях школы. Библиотека куда больше соответствует культурным запросам селян. Ее пространство вмиг трансформируется с помощью мобильной мебели и акустических штор. На одной площадке можно проводить несколько мероприятий. Здесь проходят интеллектуальные командные игры, литературные вечера, клубы по интересам и уже знакомые вам оздоровительные акции. Так что фитнес чтению не помеха.

– Однажды мы организовали познавательно-развлекательное мероприятие «Вкусный день: всё в шоколаде», – вспоминает Елена Жирякова. – Изучили с ребятами историю лакомства, провели викторину, а на десерт – шоколадный торт, который приготовили с детьми своими руками. Похожую акцию провели и на Масленицу – с историческими экскурсами, дегустацией блинов и праздничными гуляньями. Все были в восторге!

В этом году такие акции обязательно будут продолжены, в том числе по программе «Пушкинская карта», обещают сотрудники учреждения. К слову, они всегда выстраивают свою работу вокруг книг, опираясь на литературные источники, стараются не только развлечь детей, но и пробудить у них интерес к чтению.

Особое внимание – краеведческой работе. Как рассказала Татьяна Козлова, в этом году селу Иваново исполняется 395 лет. Бывший директор школы Иван Стикин написал книгу «Нам нужно помнить» об истории села и его выдающихся земляках. Автор подарил библиотеке несколько экземпляров своей монографии. Презентация книги прошла с огромным успехом. Теперь это настоящее подспорье для краеведческой работы.

Татьяна Александровна работает в сельской библиотеке 40 лет и помнит совершенно иные бытовые условия. Вплоть до начала 90-х годов было печное отопление, а туалет находился на улице. Затем средства на ремонт все же нашлись, и учреждение стали постепенно приводить в порядок. Однако кардинальные изменения произошли только благодаря нацпроекту «Культура». На модернизацию библиотеки было выделено почти 7 млн рублей. В здании провели капитальный ремонт, гидроизоляцию фундамента, обновили книжный фонд, приобрели мебель, оборудование.

Присоединиться к программе «Культурная среда» нацпроекта «Культура» может любая муниципальная библиотека. Необходимо лишь подготовить предложение по трансформации культурного пространства и пройти конкурсный отбор на федеральном уровне. Как же удалось победить библиотекарям из села Иваново?  

На стене библиотеки красуется изображение Юрия Гагарина, начертан слоган – «Новый старт. Равняйся на первых!». Это неслучайно. Учреждение расположено на улице Гагарина, а слоган – название концепции развития библиотеки.

Иными словами, космическая «фишка» сработала, и конкурсная комиссия Минкульта обратила внимание на заявку из Владимирской области. В чем замысел? Гагарин – обыкновенный сельский паренек, но добился таких высот! А всё потому, что хорошо учился, стремился к знаниям, имел волевой характер. Где можно «прокачать» мозг, узнать много нового и интересного? Ну, конечно, в библиотеке! Это путь к успеху, социальный лифт.

К Дню космонавтики это направление получило закономерное развитие. Сейчас организованы тематическая фотозона и выставка книг, посвященная покорителям космоса, планетам, звездам и тайнам мироздания. Выбор на любой вкус.  

Не забыли в библиотеке и о старшем поколении. Здесь есть «ретроуголок» с проигрывателем, набором пластинок и даже массажным креслом. Благотворный эффект массажа особо ценен для пожилых людей, многие из которых имеют патологию опорно-двигательного аппарата. И это тоже часть концепции развития библиотеки, получившей поддержку по нацпроекту «Культура».

Сейчас фонд библиотеки насчитывает 7 тысяч книг, из них 3 тысячи – новые поступления. В ближайшие годы комплектование фонда продолжится за счет муниципального бюджета. Есть гарантийное письмо главы районной администрации. Это одно из условий вхождения в проект «библиотечной реновации».    

Спрашиваю у библиотекарей, какие авторы пользуются особым спросом у детей.

– Самые маленькие с удовольствием читают сказки, – рассказывает Татьяна Александровна. – У нас много сказок народов России и мира. Книги новые, прекрасно изданные. Популярны произведения Андерсена, детские рассказы Льва Толстого. Ребята постарше любят детективы и приключенческие рассказы современной писательницы Тамары Крюковой. Более взрослые ориентируются на школьную программу – Чехов, Пушкин, Лермонтов, Островский. Из зарубежной литературы читают Диккенса, Гюго.

В библиотеке демократично, как дома. Можно читать, сидя на подоконнике или на пуфах. Тут же и розетки для зарядки гаджетов. Это излюбленные места подростков. На книжных полках – художественная литература и научно-популярные издания, комиксы и детективы, фэнтези и фантастика.

Кириллу, Андрею и Тимуру по 14 лет. Они посещают библиотеку каждую неделю. В качестве любимых авторов ребята назвали Стивена Кинга, Жюля Верна и ряд произведений в жанре антиутопии. Ребята постарше – Вадим, Даниил, Алексей и Роман – упомянули произведения Льва Толстого, «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна, стихи Есенина.

– Мы приходим в библиотеку не только ради чтения, – признается Тимур. – Общаемся, проводим флешмобы, кому-то надо поработать за компьютером, написать школьный проект, иногда отмечаем дни рождения. Тут классно и весело!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ.

Во Владимирской области растет посещаемость модельных библиотек

Владимирская областная универсальная научная библиотека им. Максима Горького – региональный проектный офис, который координирует развитие муниципальных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Эта работа проводится при активной поддержке регионального Минкульта. На сегодняшний день 20 из 455 библиотек нашего региона соответствуют модельному стандарту, разработанному и утвержденному Министерством культуры РФ. В это число кроме муниципальных библиотек также входят государственные учреждения – областная научная библиотека, областная библиотека для детей и молодежи и областная специальная библиотека для слепых. Очевидно, что реализация проекта продолжится.

Как сообщила «Владимирским ведомостям» директор областной научной библиотеки Татьяна Брагина, модернизация муниципальных библиотек дала импульс к развитию всей библиотечной сети нашего региона и открыла широкие возможности для интеллектуального и личностного роста жителей области. Как следствие, увеличилась посещаемость модельных библиотек. В зависимости от района данный показатель варьируется от 1,5 до 2,8 раза.

– Если сравнить количество посещений до модернизации учреждений в первом квартале и данные первого квартала 2023 года, в Александрове и Юрьеве-Польском – рост в 1,5 раза; в Муроме – в 1,9 раза; в Собинском районе – в 2 раза; в Селивановском районе – в 2,8 раза. Обновление библиотек повысило их привлекательность. Положительную роль также сыграло участие в программе «Пушкинская карта», по которой работают все библиотеки области, – прокомментировала Татьяна Брагина.

Директор областной научной библиотеки убеждена, что модернизация библиотек в сельской местности имеет особую социальную значимость. Для небольших населенных пунктов это единственный очаг культуры и место общения.

– Я работаю в библиотеке с 80-х годов. Приезжаешь в сельскую библиотеку – на столах пироги, яблоки. Взрослые в поле, на ферме, а детям куда пойти после школы? Они в библиотеке. Там их накормят, напоят, дадут книгу, проведут мероприятие. И пожилые люди тоже приходят – почитать книгу, измерить давление, пообщаться. Модернизация библиотек – великое благо для нашей страны, – обозначила свою позицию Татьяна Брагина.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:17 В Гусь-Хрустальном закрыли кафе из-за нарушений правил пожарной безопасности
У представителей прокуратуры, ГУ МЧС России по Владимирской области возникло настолько много вопросов к функционированию данной точки общепита, что они вынесли решение о его закрытии. Речь идет о массовых нарушениях пож…
вчера в 18:50 В деревне Новое Аннино продолжается строительство очистных сооружений
Мощность составит 150 кубометров в сутки. Объект планируют завершить в текущем сезоне и полностью ввести в эксплуатацию, сообщил глава администрации Петушинского района Александр Курбатов.