27 апреля 2023 в 16:23

Депутаты ЗС Владимирской области утвердили рекомендации по итогам слушаний о здравоохранении

На Законодательном Собрании 27 апреля депутаты приняли постановление с рекомендациями депутатских слушаний о проблемах и путях развития здравоохранения во Владимирской области». Всего рекомендаций сформулировано более двух десятков. В том числе о расширении льгот для привлечения медицинских кадров в регион, включая предоставление служебного жилья.

Тема здравоохранения остается в центре дискуссий во Владимирской области. Потому и прошли депутатские слушания 6 апреля. «ВВ» рассказывали о этом «марафоне» с обменом информацией и различными мнениями, который продолжался более 4-х часов. Кроме тех идей, которые прозвучали в день слушаний, предложения продолжали поступать еще почти три недели.

При этом депутаты слушаниями не ограничиваются, а систематично посещают медицинские учреждения в районах области - от больниц до ФАПов - во время своих выездных Депутатских дней Заксобрания. Там же народные избранники обсуждают насущные проблемы с медицинским сообществом каждого конкретного района. «Медицинскую» группу на Депутатских днях обычно возглавляет вице-спикер ЗС Роман Кавинов, который кстати вел и слушания о здравоохранении 6 апреля. 

- Конечно, с нами в первую очередь делятся позитивом: в одном медицинском учреждении сделали ремонт, в другом докупили необходимое оборудование, к третьему отремонтировали подъездную дорогу, а в сельском ФАПе открыли продажу лекарств, – рассказал Роман Кавинов. – Но после этого мы всегда слышим одну и ту же жалобу на нехватку сотрудников. Число вакансий по области четырехзначным числом измеряется – что среди врачей, что среди среднего медперсонала. Одни специалисты-медики находят работу в Подмосковье, где, вообще, побогаче живут. А другим просто не получается создать нормальные условия. Мы недавно были в Судогодском районе – так вот там приезжим врачам просто не могут предоставить нормальное жилье. 

Эта проблема нашла свое отражение в рекомендациях, которые были сформулированы по итогам публичных слушаний. В частности, там появился пункт: «проработать вопрос увеличения специализированного государственного жилищного фонда, том числе путем приобретения жилых помещений за счет средств областного бюджета, с возможностью передачи этих жилых помещений в собственность». Эту задачу уже ставит и Минздрав региона. Среди других предложений - доработать уже существующие льготы и выплаты медицинским работникам. Например: увеличить размер ипотечной субсидии или повысить компенсацию на топливо для медиков, живущих в домах без центрального отопления.

«Вообще, проект постановления Законодательного Собрания по результатам публичных слушаний содержит очень много пунктов. Мы постарались учесть все озвученные пожелания и распределили их решение согласно сферам компетенции. Одни вопросы предстоит решать законодательно нам, депутатам ЗС – это коснется большей частью льгот и иных мер поддержки. Другие адресованы правительству области – это, в основном, по организационной работе. Третий пул вопросов – в компетенции именно Минздрава области. Там очень подробно расписаны задачи по кадровой политике и многое другое», – добавил Роман Кавинов.

Ну а кто будет отслеживать, будут ли рекомендации учтены и воплощены в жизнь? По словам вице-спикера, контроль за реализацией рекомендаций депутатских слушаний о здравоохранении возьмет на себя специальная рабочая группа при Законодательном Собрании. В нее, кроме депутатов, войдут представители прокуратуры области и регионального правительства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Жителей Владимирской области приглашают к участию в акции «Красная гвоздика»
Масштабная акция в поддержку ветеранов традиционно проходит с апреля по июнь. Она организована благотворительным фондом «Память поколений» и имеет статус социально-значимого проекта, который включён в перечень мероприяти…
35 минут назад Ольга Хохлова рассказала о важной роли Заксобрания в связи с его 30-летием
В апреле исполняется 30 лет областному Законодательному Собранию. Все эти годы депутаты принимают и совершенствуют законы, по которым живет регион, направляют инициативы на федеральный уровень. Юбилей областного парламен…