27 апреля 2023 в 17:44

Заксобрание Владимирского региона повысило уровень доходов новых ИП для налоговых каникул

Фото: Наталья Ларина
На пленарном заседании 27 апреля депутаты Законодательного Собрания вновь расширили возможности для предпринимателей-новичков на налоговые каникулы по закону о нулевой ставке для ИП в ряде важных для региона сфер. Планка доходов для получения налоговых льгот будет повышена.

По областному закону «Об установлении налоговой ставки в 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению» предприниматели-новички с момента регистрации получают освобождение от уплаты налога по упрощенной и патентной системам на два года. 

Но не все новые ИП имеют на это право. Среди поощряемых таким образом видов деятельности – гостиничный бизнес, растениеводство, бытовые услуги – всего 31. Эти виды деятельности указаны в приложении к закону. 

В марте депутаты ЗС приняли решение продлить действие закона до 2025-го и дать льготу тем, кто зарегистрировался в этом году. 

А в апреле к закону вернулись еще раз и проголосовали за то, чтобы увеличить предельный уровень доходов, при котором возможно обратиться за предоставлением налоговых каникул, с 25 до 29 млн рублей за год. 

Такую инициативу об изменении закона внес председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков (фракция «Единая Россия»).

- Это поможет воспользоваться льготой большему числу начинающих предпринимателей, поможет им им выйти на нормальный оборот. А для тех, кто сейчас работает в тени, - хорошая возможность легализоваться, – уверен сам автор законодательной инициативы.

По данным депутатов, налоговые каникулы уже оформили 75 предпринимателей. С расширением коридора доходов число льготников вырастет. Эти выпадающие доходы изначально в бюджете предусмотрены не были. Но они компенсируются прогнозируемым общим ростом налоговых поступлений в бюджет. А в перспективе предоставленная на этапе стартапа льгота принесет региональной казне прибыль, ведь новые предприятия встанут на ноги и войдут в число стабильных налогоплательщиков. 

В Заксобрании считают, что предприниматели-новички займут наиболее востребованные потребителем ниши, активно включатся в процесс импортозамещения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…
41 минуту назад Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.