29 апреля 2023 в 16:00

Юрист рассказала о правилах назначения пенсии ребенку в случае «пропажи» родителя

Фото: Владимир Чучадеев
Читательница газеты «Владимирские ведомости» интересуется: может ли ребенок, чей отец скрывается и не платит алименты на его содержание, рассчитывать на назначение от государства пенсии по утрате кормильца? Отвечает ведущий юрисконсульт газеты Татьяна Робертовна Сиверская.

Вопрос от читательницы: «Год назад я получила решение суда о взыскании с бывшего супруга алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей. Исполнительный лист был передан в службу судебных приставов. Мой бывший муж скрывается, и все это время приставы безуспешно пытаются его найти. Соответственно, никаких алиментов я не получаю. Как мне действовать в этой ситуации?».

Ответ юриста: «В некоторых случаях найти должника не представляется возможным: родственники и знакомые утратили с ним связь, государственные органы и организации информацией о должнике не располагают. Как следствие взыскатель не получает алименты. При этом сегодня взыскателю и ребенку гарантирована помощь государства до тех пор, пока должник себя не обнаружит.

В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительному производству о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. Решение о розыске должника принимается судебным приставом-исполнителем после проведения всех необходимых мероприятий по обнаружению должника: выхода по его месту регистрации или фактического проживания, опроса соседей и родственников, направления запросов в адресное бюро органов внутренних дел.

Согласно ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случаях, установленных этой статьей (розыск должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника; розыск должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей; розыск имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу в отношении должника превышает 10 000 рублей), судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, не позволили установить местонахождение должника, его имущества. Таким образом, в отношении должника заводится розыскное дело.

В связи с этим взыскатель вправе обратиться к судебным приставам-исполнителям и взять справку о том, что должник в течение 1 года не найден.

В связи с отсутствием должника, его имущества, на которое возможно обратить взыскание, отсутствием сведений о наличии принадлежащих должнику денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в кредитных организациях, в интересах несовершеннолетнего, с целью получения им пенсии по случаю потери кормильца, взыскатель вправе обратиться в районный (городской) суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Если в течение года с момента объявления розыска должник не будет найден, в соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса РФ по заявлению заинтересованных лиц (в данном случае – взыскателя) гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим. По истечении пяти лет гражданин может быть объявлен судом умершим (ст. 45 Гражданского кодекса РФ).

С марта 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», судья при рассмотрении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим с целью получения доказательственной базы о безвестном отсутствии должника запрашивает данные в службе судебных приставов. При удовлетворении судом такого заявления должник будет официально признан безвестно отсутствующим.

Лица, находящиеся на его иждивении и длительное время не получающие алименты, получают право на пенсию по случаю потери кормильца. С соответствующим заявлением взыскатель может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. Размер пенсии нередко оказывается больше суммы алиментов. Он зависит от трудового стажа должника и некоторых других факторов.

После того как суд признает должника по алиментам безвестно отсутствующим, исполнительное производство прекращается судом, о чем судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление. Вместе с тем, в случае явки или обнаружения места пребывания должника, признанного безвестно отсутствующим, и отмены судом соответствующего решения, по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя исполнительное производство может быть возобновлено.

Продолжительность выплаты пенсии зависит от категории получателя. Пенсия может быть назначена в адрес несовершеннолетних детей (и тогда ее будут выплачивать до 18 лет), детей должника, обучающихся на очной форме в вузе или колледже (выплаты пролонгируются вплоть до достижения 23 лет), нетрудоспособной супруги, которая находится в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 или до 3 лет).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…