3 мая 2023 в 19:06

В Гороховце накануне Дня Победы открыли памятник в честь судостроителей

3 мая губернатор Александр Авдеев присоединился к общегородскому торжеству открытия в Гороховце Аллеи и сквера воинской славы гороховецких судостроителей с памятником десантному мотоботу. Такие катера жители Гороховца выпускали во время Великой Отечественной войны на местном заводе, обеспечивая героические десантные операции наших войск.

По специальному военному заказу гороховецкие судостроители произвели в годы войны 178 таких мотоботов, которые стали незаменимым средством доставки десантников с военных кораблей на берег. На таких ботах устанавливали пушки и пулеметы. Они применялись, как напомнил Александр Авдеев, в боях на Волге, Дону, Черном и Азовском морях, и даже на Дальнем Востоке.

Так что памятник на берегу Клязьмы посвящен военному поколению гороховчан, ковавших Победу. И, конечно, это память о незабвенном судостроительном заводе. В советское время он был градообразующим предприятием, на котором трудились две трети всех работающих жителей Гороховца.

А еще этот мемориальный бот стал центральным знаком завершения благоустройства набережной исторического города и Аллеи судостроителей. 

Теперь набережная в Гороховце представляет собой современную пешеходную зону со  смотровыми площадками, красивыми спусками к воде, скамейками, фонарями. Она  настолько хороша, что губернатор Александр Авдеев назвал ее лучшей из клязьминских набережных в области. 

Этот этап благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда» осуществлен за счет более 100 млн рублей из бюджетов всех уровней. Аллея и сквер воинской славы Гороховецких судостроителей с памятником мотоботу благоустроены благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Важной составляющей аллеи и сквера стали информационные стенды с фотографиями и рассказами из истории гороховецкого судостроения.

Губернатор был здесь прошлым летом, когда благоустройство и подготовка к закладке памятника только начались. Сегодня еще предстоит завершить и создание окончательного облика мотобота, который должны дополнить пушка и пулемет. Остались и некоторые другие работы. И все-таки Александр Авдеев констатировал, что в целом важнейший городской проект завершен. 

- Я уверен, что все это будет нравиться и самим гороховчанам, и гостям города. Но самое важное, что это будет нравиться подрастающему поколению. Потому что именно здесь надо проводить уроки мужества, уроки патриотизма. Как раз здесь надо вспоминать ту историю, которая является частью наследия великой России. От всей души поздравляю всех с наступающим праздником 9 Мая! И еще раз огромное спасибо труженикам-ветеранам, и всем тем, кто внес вклад в создание этого прекрасного места, - сказал губернатор.

Вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов уверен, что памятник в Гороховце стал символом памяти о том поколении, которое обеспечило нам право на достойную жизнь. 

- Сердце радуется, когда видишь. как преображаются пространства в малых городах и поселках по национальному проекту, - добавил вице-спикер

Самыми почетными участниками праздника были, конечно, ветераны-судостроители.

У некоторых из них были слезы на глазах: ведь мощного когда-то завода уже нет, вот хотя бы памятник появился. А то, мол, совсем забудет молодежь про завод... 

Выступил один из самых заслуженных заводчан  —Владимир Иванович Медведев. В детстве стал тружеником тыла, с 17-ти лет - на заводе, мастер-судосборщик, бригадир комплексной судостроительной бригады, кавалер ордена Трудовой Славы разных степеней. Ветеран вспоминал, сколько судов, военных и гражданских, выпускало предприятие в годы расцвета. 

- Сорок лет я входил здесь в заводскую проходную, - указал Владимир Иванович на ворота позади памятника

И поблагодарил за память о заводе и заводчанах.

Да, завода жаль. Никто в Гороховце не равнодушен к его судьбе. В том числе и глава администрации Гороховецкого района Оксана Рябовол, ведь ее родители тоже трудились на судостроительном.

Но Оксана Рябовол нашла такие обнадеживающие слова: 

- Практически для каждой семьи города история судостроительного завода – личная история. Но сколько бы  здесь не обсуждали, что судостроительного завода больше нет, я бы так не сказала. Смотрите: завода более 20-ти лет нет, но есть память о нем. Есть вот эта замечательная набережная, которая наконец-то у нас состоялась благодаря правительству Владимирской области и лично губернатору. Сегодня здесь активисты города, которые более года продумывали проект, решали, каким содержанием наполнить набережную. Здесь юнармейцы, здесь студенты колледжа, здесь казачество, здесь жители, которые следили за качеством работ. Я благодарна каждому из вас за то, что мы сплотились одной большой семьей и сделали все возможное, чтобы у нас появилась и заработала такая набережная. И это наша общая победа!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад В ЗАГСах Владимирской области в феврале было заключено 389 браков
Расписаться в нашем регионе изъявили желание пары из 31 региона России. Традиционно в високосный год одной из самых популярных среди молодоженов дат стало 29 февраля. В этот день узами брака себя связали 29 пар, приводит…
26 минут назад Роспотребнадзор нашел нарушения в 29 сетевых магазинах Владимирской области
Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает итоги февральской проверки сетевых розничных магазинов в различных точках региона. Судя по отчету ведомства, нарушения в торговых точках носят массовый характ…