12 мая 2023 в 16:30

В Роспотребнадзоре владимирцам рассказали о тонкостях правильного шашлыка

Фото: Оксана Котова
С приходом теплой погоды владимирцы традиционно открывают сезон шашлыка. Обычное торжественный старт шашлычного сезона выпадает на майские праздники, но в этом году погода подвела. Из-за затянувшихся холодов многие готовятся к пикникам только в предстоящие выходные. Эксперты управления Роспотребнадзора по Владимирской области рассказали, с чего начинается действительно вкусный шашлык.

Хорошее мясо и грамотно подобранный маринад – основа основ. Никогда не закупайте мясные продукты в местах несанкционированной торговли, с машин и вдоль дорог, потому что, как правило, у продавцов там нет ни документов, подтверждающих происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, ни нормальных санитарных условий. А это значит, можно заразиться сальмонеллезом, бруцеллезом или рядом паразитарных заболеваний.

“Упакованные мясные полуфабрикаты, в том числе шашлык, должны иметь информацию, позволяющую идентифицировать производителя: название и адрес производителя, информацию о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукции, в том числе, после вскрытия упаковки”, – напоминают эксперты.

Качественное мясо пахнет приятно, аромат иногда отдаленно напоминает молочный. Если вы нюхаете мясо и ничего кроме брезгливости оно у вас не вызывает, будьте уверены: оно подпорчено. 

На шашлык лучше брать свежее или охлажденное мясо, потому что замороженное теряет часть полезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от оттаявшего, надавите на него пальцем: оно должно быть упругим. У оттаявшего мяса цвет более интенсивный, консистенция рыхлая, а мясной сок темно-красный.

Выбор маринада остается на усмотрение каждого, но учтите, что маринады на основе молочно-кислых продуктов портятся быстрее, чем те, что из овощей и лимонного сока. 

На шашлык мясо нарезают крупными кусочками поперек волокон, жарят на углях не менее 5-7 минут. Готовность определяется по прозрачному соку при надрезе кусочка и по равномерной окраске мяса внутри всего куска. 

У куриного шашлыка косточка должна стать серой, а сухожилия – равномерного белого цвета. 

Шашлык – калорийная пища, есть его нужно в меру, напоминают эксперты. Если вдруг случилось так, что вы его переели, то на следующий день пейте как можно больше жидкости (в идеале просто чистую воду). А еще ешьте больше овощей и фруктов, потому что клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.

Ранее мы сообщали, что с 1 марта дачникам разрешили жечь костры и жарить шашлыки у дома. Если раньше мангал должен был стоять от дома и построек на расстоянии 50 метров, то теперь это расстояние официально сокращено в 10 раз и составляет 5 метров

Правило распространяется на все виды мангалов, шашлычниц, барбекюшниц и печек.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Во Владимирской области врачи трех больниц спасли пятилетнего малыша
Ребенок поступил в инфекционное отделение Александровской районной детской больницы в тяжелом состоянии. У него отмечалась многократная рвота, шумное дыхание, выраженная слабость. Врачи поставили диагноз: сахарный диабет…
43 минуты назад Найден похититель бетонной урны из усадьбы Голицыных в Юрьев-Польском районе
49-летний местный житель ночью в начале июля сумел утащить ее из парковой зоны памятника архитектуры федерального значения. Мужчина собирался продать ее. Подробности истории о том, как "из грязи не попадают в князи", при…