Хорошее мясо и грамотно подобранный маринад – основа основ. Никогда не закупайте мясные продукты в местах несанкционированной торговли, с машин и вдоль дорог, потому что, как правило, у продавцов там нет ни документов, подтверждающих происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, ни нормальных санитарных условий. А это значит, можно заразиться сальмонеллезом, бруцеллезом или рядом паразитарных заболеваний.
“Упакованные мясные полуфабрикаты, в том числе шашлык, должны иметь информацию, позволяющую идентифицировать производителя: название и адрес производителя, информацию о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукции, в том числе, после вскрытия упаковки”, – напоминают эксперты.
Качественное мясо пахнет приятно, аромат иногда отдаленно напоминает молочный. Если вы нюхаете мясо и ничего кроме брезгливости оно у вас не вызывает, будьте уверены: оно подпорчено.
На шашлык лучше брать свежее или охлажденное мясо, потому что замороженное теряет часть полезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от оттаявшего, надавите на него пальцем: оно должно быть упругим. У оттаявшего мяса цвет более интенсивный, консистенция рыхлая, а мясной сок темно-красный.
Выбор маринада остается на усмотрение каждого, но учтите, что маринады на основе молочно-кислых продуктов портятся быстрее, чем те, что из овощей и лимонного сока.
На шашлык мясо нарезают крупными кусочками поперек волокон, жарят на углях не менее 5-7 минут. Готовность определяется по прозрачному соку при надрезе кусочка и по равномерной окраске мяса внутри всего куска.
У куриного шашлыка косточка должна стать серой, а сухожилия – равномерного белого цвета.
Шашлык – калорийная пища, есть его нужно в меру, напоминают эксперты. Если вдруг случилось так, что вы его переели, то на следующий день пейте как можно больше жидкости (в идеале просто чистую воду). А еще ешьте больше овощей и фруктов, потому что клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.
Ранее мы сообщали, что с 1 марта дачникам разрешили жечь костры и жарить шашлыки у дома. Если раньше мангал должен был стоять от дома и построек на расстоянии 50 метров, то теперь это расстояние официально сокращено в 10 раз и составляет 5 метров.
Правило распространяется на все виды мангалов, шашлычниц, барбекюшниц и печек.