15 мая 2023 в 12:07

Летом 2023 года в загородных лагерях Владимирской области отдохнут 20 тысяч детей

Фото: Наталья Ларина
По данным регионального министерства образования и молодежной политики, летом этого года 27 загородных лагерей Владимирской области примут 20 тысяч детей. Первые смены традиционно откроются в конце мая - начале июня.

Более 6 тысяч детей из нашего региона смогут отдохнуть в загородных лагерях бесплатно за счет областного бюджета. Это дети в трудной жизненной ситуации, из многодетных и малоимущих семей, несовершеннолетние, прибывшие с территорий ЛНР, ДНР и Украины, и дети участников СВО – при условии, что семья имеет статус малоимущей. 

Как сообщила региональный министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина, для того чтобы оформить и получить бесплатную путевку, необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Понадобится заявление и паспорт, а для многодетных – удостоверение многодетной семьи. 

Что касается остальных путевок, то они тоже сохраняют социальную направленность: родители оплачивают всего 20 процентов от их стоимости; основную часть компенсируют региональный и муниципальный бюджеты. Чтобы приобрести путевку по льготной цене, необходимо подать заявление через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства (МФЦ). 

Сейчас во Владимирской области идет активная подготовка загородных лагерей к летнему сезону. Организованы проверки МЧС и Роспотребнадзора на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. Детский отдых должен быть полезным, интересным и безопасным. 

Как обстоит ситуация на местах? Какие условия созданы для детского отдыха? И когда во Владимирской области начнется реализация программы капитального ремонта и строительства детских лагерей? Обозреватель «ВВ» задал эти вопросы экспертам профильных ведомств и побывал в загородных лагерях в Собинском и Юрьев-Польском районах. 

В «Олимпе» открывается фонтан.

Фото Натальи Лариной.

В преддверии летних каникул в лагере «Олимп» горячая пора. Первый летний заезд детей – 30 мая. Как рассказала директор лагеря Ольга Казурова, весной в лагере провели косметический ремонт, обрезку деревьев, генеральную уборку в помещениях, уже начали косить траву, обработали территорию от клещей. К началу лета всё почти готово. 

Несмотря на то, что с этого года лагерь «Олимп» имеет специализацию по работе с одаренными детьми, он принимает всех ребят. К их услугам – IT-лаборатория, гончарная мастерская, футбольное поле, круглогодичный бассейн, беговые дорожки, спортзал, скалодром и многое другое. Дети живут в комфортабельных корпусах, предусмотрено пятиразовое питание и насыщенная культурно-досуговая программа. 

Фото Натальи Лариной.
Фото Натальи Лариной.

– А еще этим летом у нас откроется пешеходный фонтан! – делится радостной новостью Ольга Казурова. – Он выдерживает нагрузку в 250 килограммов. В жаркую погоду ребята смогут бегать и резвиться прямо посреди фонтана. 27 мая в «Олимпе» состоится день открытых дверей – родители и все желающие проверят, в каких условиях будут жить их дети, и попробуют наш фирменный «олимпийский» обед. 

Фото Натальи Лариной.
Фото Натальи Лариной.

По словам директора, основной поток отдыхающих приходится на сезон летних каникул, хотя лагерь работает круглогодично. Летом здесь проводят досуг 2400 ребят от шести до восемнадцати лет, и 1200 из них отдыхают совершенно бесплатно. Это дети льготных категорий, спортсмены областной сборной команды и одаренные дети профильных смен. 

«Лесная сказка» летом и зимой.

Фото Натальи Лариной.

Лагерь «Лесная сказка» Юрьев-Польского района назван так неслучайно. Он расположен посреди вековых сосен, вблизи живописной речки Селекши. Природа в этих местах и правда сказочно красивая, словно из картин художника Васнецова. 

Перед началом летнего оздоровительного сезона работы в лагере идут полным ходом. К часу икс нужно успеть всё – закончить ремонт столовой, скосить траву, привести в порядок бассейн под открытым небом, провести влажную уборку в жилых корпусах, высадить цветочную рассаду в клумбы.

Фото Натальи Лариной.
Фото Натальи Лариной.

Пятого июня в лагере откроется первая смена, и сюда приедут более 200 детей. А за весь летний сезон в «Лесной сказке» отдохнут свыше 600 ребят. Впрочем, лагерь работает и зимой. Здесь можно покататься на лыжах, посоревноваться в спортивном ориентировании, развести костер и согреться ароматным чаем, и тогда «Лесная сказка» превращается в зимнюю. 

Фото Натальи Лариной.

Инфраструктура лагеря постоянно развивается. Так, например, в прошлом месяце была проложена 800-метровая беговая дорожка. Наряду с ремонтом столовой это, пожалуй, самый масштабный проект года. 

– У нас отдыхают не только обычные ребята, но и спортсмены, юнармейцы, поэтому мы испытывали большую потребность в беговой дорожке, – рассказывает куратор лагеря – директор районного центра по учебно-методической работе и материально-техническому обеспечению в сфере образования Светлана Малышева. – «Лесная сказка» – единственный детский загородный лагерь Юрьев-Польского района, и его обустройству уделяется пристальное внимание. В этом году на развитие лагеря из областного и районного бюджетов выделено свыше 2 млн рублей, не считая внебюджетные источники.

За последние годы бытовые условия в лагере существенно улучшились. После реконструкции жилого корпуса в комнатах появились индивидуальные санузлы. 

Фото Натальи Лариной.

В 2020 году построен современный жилой корпус. Осталось модернизировать еще несколько объектов, но и в них условия неплохие – проведен косметический ремонт, поддерживается чистота и порядок. Между тем областные власти обещают, что теперь модернизация лагерей будет проходить более масштабно, и всё благодаря федеральной целевой программе. 

Фото Натальи Лариной.

Детские лагеря модернизируют по всей стране.

В этом году в России стартует федеральная программа по восстановлению и строительству детских лагерей, разработанная Министерством просвещения по поручению Президента РФ. Речь идет о капитальном ремонте зданий, включая пищеблоки, объекты спортивной инфраструктуры и медпункты, а также о строительстве быстровозводимых жилых корпусов. В планах – модернизировать по всей стране 1400 стационарных детских лагерей и в три раза увеличить количество лагерей палаточного типа. 

По информации регионального министерства образования и молодежной политики, заявки на участие в целевой программе подали все территории нашего региона, где расположены загородные лагеря. Однако программа финансируется на конкурсной основе. Иными словами, если на федеральном уровне одобрят заявку на участие в целевой программе, то средства на капитальный ремонт и строительство регион получит уже в этом году. Какие лагеря могут рассчитывать на финансирование, станет известно в середине года после решения конкурсной комиссии. 

Отдых со смыслом.

Среди приоритетов министерства образования и молодежной политики – не только организация комфортного и безопасного детского отдыха, но и его смысловое наполнение. Эта работа проводится при взаимодействии с Российским движением детей и молодежи (РДДМ) и центром военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Как сообщила заместитель министра Елена Янина, во владимирских лагерях будут организованы смены юнармейского движения и патриотического воспитания, смены спортивной направленности, творческого и интеллектуального развития. Детей также обучат навыкам оказания первой помощи, правилам безопасного поведения на открытых водоемах и азам плавания. В этом году профильные смены для одаренных школьников традиционно пройдут на базе лагеря «Олимп». Они организованы министерством образования и молодежной политики региона. 

Фото Натальи Лариной.

К началу летней оздоровительной кампании 180 будущих вожатых прошли повышение квалификации и переподготовку по программе Владимирского института развития образования. Проект включает в себя как теоретическую базу, так и практические занятия. 

– В лагере от вожатых зависит очень многое. Им необходимо понимать детскую и подростковую психологию и физиологию, иметь педагогические знания, владеть навыками организации отрядной работы, компетенциями межличностного взаимодействия. Реализация совместной программы с Владимирским институтом развития образования повысит качество работы вожатых в загородных лагерях, – подытожила заместитель министра Елена Янина. 

В 2021-2022 годах в детских загородных лагерях Владимирской области вспышек инфекций не было. 

Об этом «Владимирским ведомостям» сообщила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Людмила Константинова. 

Представитель Роспотребнадзора отметила, что лагеря могут начать работу только после получения санитарно-эпидемиологического заключения на основе необходимых лабораторных исследований. 

– В этом году, как и в предыдущие периоды, региональное управление Роспотребнадзора в плановом порядке проверит все детские загородные лагеря с круглосуточным пребыванием на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, – проинформировала Людмила Константинова. 

Перед открытием лагеря его уличная территория должна пройти акарицидную обработку с целью уничтожения клещей, переносчиков опасных инфекций. К слову, в течение 2021-2022 годов ни одного случая присасывания клещей во владимирских лагерях также не зафиксировано. 

Особые требования – к персоналу детских загородных лагерей. Он может быть допущен к работе только после прохождения медосмотра и обследования на новую коронавирусную инфекцию. А сотрудники пищеблоков дополнительно обследуются на патогены, вызывающие острые кишечные инфекции, – норо-рото-астровирусы. 

Людмила Константинова обратила внимание, что с июня 2022 года в организованных детских коллективах упразднена часть коронавирусных ограничений. Теперь нет запрета на проведение массовых мероприятий и экскурсий. Ранее они допускались только в пределах одного отряда. 

Вместе с тем сохраняется запрет на посещение лагерей родителями несовершеннолетних. Свидания разрешены за пределами лагеря. 

Обязательное требование – проведение бесконтактной термометрии на входе в лагерь. Это касается не только детей, но и всего персонала. При температуре тела выше 37 градусов человек на территорию лагеря не допускается. 

И по-прежнему в силе требования по использованию бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха в помещениях лагеря и проведению генеральных уборок с применением дезинфицирующих средств. 

В загородных детских лагерях обязательно круглосуточное присутствие медицинского работника.

Как подготовить ребенка к лагерю: рекомендации Роспотребнадзора.

В загородном лагере ребенку предстоит жить с другими ребятами, поэтому ему необходимо напомнить о правилах совместного проживания. Дети должны соблюдать базовые правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки после посещения туалета.

Стоит умеренно использовать духи и средство от насекомых – в закрытом помещении их запах может быть слишком резким и спровоцировать аллергическую реакцию.

Эксперты Роспотребнадзора не рекомендуют родителям привозить ребенку в лагерь скоропортящиеся продукты, лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы и еду домашнего приготовления. Достаточно небольшого количества продуктов, чтобы ребенок мог съесть их за один раз. Обратите внимание на срок реализации продукта, указанный на упаковке, и условия хранения. 

Составьте полный список вещей, которые ваш ребенок берет в лагерь, в двух экземплярах (один положите в чемодан, второй оставьте для себя).

Подпишите или выделите каким-либо другим способом багаж своего ребенка, чтобы он мог легко опознать его среди чемоданов и рюкзаков других детей.

Если вы даете ребенку с собой в поездку технику (телефоны, смартфоны, ноутбуки, планшеты, плееры), то лучше, если она будет недорогостоящей, так как ребенок может ее потерять.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:50 Жильцов аварийного дома на улице Подбельского во Владимире расселили
После вмешательства в дело прокуратуры во Владимире расселили многоквартирный жилой дом № 9-а по ул. Подбельского. Здание 1917 года постройки было признано аварийным и не подлежало капремонту, возможен только снос.
сегодня в 12:25 Владимирская полиция проводит проверку по факту ДТП, в котором сбили бабушку
Авария произошла в 18:30 пятницы, 23 февраля, на улице Северная в областном центре. 83-летняя женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.