24 мая 2023 в 17:30

Во Владимире на Георгиевской прошел фестиваль «Ассамблея хоров»

24 мая на Георгиевской улице во Владимире состоялась традиционная хоровая ассамблея с участием лучших хоровых коллективов города и области в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. Лейтмотив праздника – духовное единство, сплочение славянских народов и почитание великого культурного наследия.

В исполнении хоровых коллективов детских школ искусств, Владимирского областного музыкального колледжа, Центра классической музыки, Владимирской православной гимназии прозвучали популярные произведения советских авторов в сопровождении Владимирского муниципального духового оркестра под руководством Артема Маркина.

Как сообщила на церемонии открытия фестиваля министр культуры Владимирской области Ольга Демина, День славянской письменности и культуры – один из смыслообразующих праздников. Кирилл и Мефодий не только создали славянскую письменность, они дали всему славянскому миру возможность осмысления действительности, поиска истины.

– Особенно этот праздник важен для нашей молодежи, – отметила Ольга Демина. – Мы живем в очень быстром темпе и нам порой не хватает времени на осмысление – зачем и для чего мы совершаем какие-либо действия. Я обращаюсь к молодежи: находите время на чтение и осмысление жизни. Это очень важно.

Руководитель отдела образования и просвещения Владимирской епархии иеромонах Варфоломей (Минин) в своем приветственном слове напомнил, что День славянской письменности и культуры совпадает с Днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и в этом году славянский мир отмечает 1160-летие славянской письменности.

– Сегодня в храмах Владимирской епархии были совершены праздничные богослужения. Все эти события совмещаются в яркий праздничный «букет». Желаю развития традиции хорового пения на Владимирской земле и передаю благословение митрополита Владимирского и Суздальского Тихона всем организаторам и участникам фестиваля! – выступил иеромонах Варфоломей.

Открыл праздничный концерт гимн Кириллу и Мефодию, а затем прозвучали всем хорошо знакомые детские песни на музыку Владимира Шаинского – «Когда мои друзья со мной», «Вместе весело шагать», «По секрету всему свету», а также песни других авторов из советских художественных и анимационных фильмов – «Прекрасное далеко», песни из фильма «Приключения Бременских музыкантов», эстрадный хит «Замыкая круг».

На фестиваль многие владимирцы пришли семьями – взрослые подпевали и танцевали под любимые мелодии вместе с детьми. Помимо выступления детских хоровых коллективов здесь проходили и другие интересные активности. На Георгиевской работали площадки с мастер-классами по изготовлению кукол, рисованию и раскрашиванию букв старославянской азбуки, проводились викторины и практические занятия на тему «Как писали в эпоху Петра I», игра проекта «Родина мастеров», тематическая книжная выставка.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:40 Владимирский централ прошел прокурорскую проверку
Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков побывал в учреждении и сделал вывод о соблюдении здесь требований действующего законодательства, сообщает прокуратура Владимирской…
сегодня в 17:55 Во Владимирской области наградили педагогов и работников культуры
Губернатор Александр Авдеев подписал указ о награждении медалями и знаками отличия ряда специалистов Владимирской области. Региональных наград удостоены педагоги и работники культуры.