25 мая 2023 в 09:14

Мэрия Владимира запретила проводить строительные работы на радиационно опасном участке

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба администрации города Владимира сообщает о результатах заседания городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). Главной темой для обсуждения стала радиационная безопасность на земельном участке, расположенном на пересечении улицы Мира и проспекта Строителей.

Ранее «Владимирские ведомости» сообщали, что специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Владимирской области взяли на участке пробы почвы для исследования. 

В конце марта стало известно, что на так называемом радиационном могильнике планируют строить жилые дома, при этом последние экспертизы по замеру радиационного фона не отклонялись от нормы. Отметим, что проверялся только поверхностный слой почвы. Это значит, что подземные слои могут быть по прежнему заражены. Губернатор Александр Авдеев велел провести новые замеры на пустыре с участием Роспотребнадзора и городских властей. Экспертиза показала, что фон радиации превышен. 

Сегодня стало официально известно, что городские власти поддержали рекомендации Роспотребнадзора. На КЧС было принято решение запретить выдачу ордеров на проведение земляных работ на данном участке. Кроме того, на соседних с могильником территориях также нельзя будет проводить проектировочные и строительные работы до их полной реабилитации.

Кроме того, теперь уровень радиации на участке должен контролироваться ежедневно, чтобы в ближайшее время специалисты смогли приступить к реабилитационным работам.

На вчерашней прямой линии губернатора также поднимался этот вопрос. Александр Авдеев подтвердил, что строительство невозможно без проведения реабилитационных мероприятий:

«Строить там, где есть радиация, нельзя! Для того, чтобы получить разрешение на строительство, надо провести все необходимые мероприятия по рекультивации и очищению почвы. Если такие мероприятия будут сделаны, то только тогда можно обращаться за разрешением».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:50 Жильцов аварийного дома на улице Подбельского во Владимире расселили
После вмешательства в дело прокуратуры во Владимире расселили многоквартирный жилой дом № 9-а по ул. Подбельского. Здание 1917 года постройки было признано аварийным и не подлежало капремонту, возможен только снос.
сегодня в 12:25 Владимирская полиция проводит проверку по факту ДТП, в котором сбили бабушку
Авария произошла в 18:30 пятницы, 23 февраля, на улице Северная в областном центре. 83-летняя женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.