3 июня 2023 в 09:41

Во Владимирской области несут послушание 88 сестер милосердия. Как они пришли к вере?

Некоторые считают сестер милосердия монахинями, что на самом деле неверно. Это воцерковленные женщины, которые могут состоять в браке, иметь детей и работу. В свободное время они бесплатно ухаживают за тяжелобольными и нуждающимися, несут послушание в медицинских учреждениях, пансионатах или на дому. Наших героинь объединяет с монахинями ношение специального головного убора – апостольника, но у сестер он с красным крестом. Сейчас во Владимирской, Муромской и Александровской епархиях несут послушание 88 сестер милосердия, не считая волонтеров, которым еще предстоит пройти посвящение в сестричество. Кто они, сестры милосердия XXI века? Обозреватель «ВВ» познакомился с некоторыми из них.

«Для наших подопечных мы стали близкими».

Ирина – старшая сестра Свято-Георгиевского сестричества Владимирской епархии. Мы встретились в поселке Садовый Суздальского района, где находится дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь живет свыше ста человек. Сестры ухаживают за подопечными, среди которых немало тяжелобольных и лежачих: помогают в приеме пищи, проводят гигиенические процедуры, с теми, кто в состоянии, гуляют на свежем воздухе, составляют им дружескую компанию. Человеку необходимо общение в любом возрасте. 

– Для наших подопечных мы стали близкими людьми, – рассказывает сестра Ирина. – Даже если человек не может говорить, достаточно его благодарного взгляда, жеста или улыбки, чтобы на душе стало светлее. Всё вершится по воле Господа. Мы рады выполнять возложенную на нас миссию – дарить людям частичку себя. 

Ирина выросла в обычной семье, где не принято было говорить о Боге, и называет себя «ребенком советского времени». Она покрестилась только в двадцать лет, но зато этот шаг стал осознанным. 

– Когда папа об этом узнал, он заплакал, – вспоминает Ирина. – Меня это так поразило! Отец работал в органах, был человеком сдержанным. Сейчас, прокручивая ту ситуацию, поняла: он втайне веровал. Как-то у него в шкафу обнаружила образ Иисуса, и еще не раз возникали моменты, подтверждающие мои догадки. 

Ирине всегда больше нравилось дарить подарки, чем получать. И это даже не «подарки» в прямом смысле слова, а помощь ближним и забота о них, доброе отношение к окружающим. Наверное, именно с этого и начался ее путь к Богу. 

– Когда я достигла зрелого возраста, мне захотелось уйти в монастырь, быть ближе к Господу, – признается Ирина. – Но меня не благословили. Сказали, нужна в миру. Отец Вячеслав (руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владимирской епархии. – Прим. ред.) предложил послушание в сестричестве. Так я стала сестрой милосердия. Значит, на то воля Божия.

Ирина замужем и мать четверых детей. А в обычной жизни работает парикмахером-стилистом. У нее привлекательная внешность, что гармонично сочетается с ее сестринским облачением. Да, она прихожанка монастыря и считает себя воцерковленной, но понятие внешней красоты ей не чуждо.

Муж и дети с уважением отнеслись к духовному выбору Ирины, который она предпочитает не афишировать. Впрочем, некоторые клиентки салона красоты знают, что Ирина не только парикмахер-стилист, но и сестра милосердия. Есть и такие, кто под ее влиянием покрестился или обвенчался. Она надеется, что кто-то придет и в сестричество. В общине всегда рады, когда находится еще один человек, выбравший служение Господу.

– Ирина, какие качества необходимы для послушания в сестричестве?

– Самое главное – научиться взращивать в себе милосердие, доброту и сострадание, жить по законам Божиим, это наши основы. А еще важны такие качества, как смирение и долготерпение. Если вы доверитесь Богу, он обязательно выведет вас на путь к спасению. 

Сестры более милосердны. 

Я спросил у заведующей отделением реабилитации и адаптации граждан пожилого возраста дома-интерната Марины Акимовой, есть ли отличия в работе штатных сотрудников и сестер милосердия. 

– У нас все сотрудники выполняют свои обязанности профессионально, но сестры более милосердны, больше нацелены на индивидуальный подход. Они относятся к подопечным так, будто это их самые близкие родственники, – поделилась мнением Марина Николаевна

По ее словам, условия проживания в специализированном учреждении отвечают всем современным требованиям. У подопечных пансионата высокая продолжительность жизни, а у маломобильных отсутствуют пролежни. Это важные показатели профессионализма работников учреждения. 

Условия в доме-интернате и вправду хорошие: обустроенные жилые комнаты с индивидуальными санузлами, пандусы и поручни для маломобильных, тренажеры для восстановления двигательных функций, оборудование для физиолечения, спортивный зал, молельная комната, штат медицинского персонала и социальных работников. 

Помимо созданных бытовых условий в доме-интернате организован досуг. Это различные кружки по интересам, экскурсионные выезды, концерты, лекции и многое другое. Для прогулок есть облагороженная уличная территория с лавочками, беседкой и цветами. 

Татьяна, Ольга и Галина. 

Мне рассказали, что сестрами милосердия становятся далеко не сразу. Сначала дается год испытательного срока. Женщины-волонтеры ухаживают за подопечными, проверяют себя, и только затем проходят посвящение в сестры. Заключительный этап – обучение в рамках программы «Младшая медицинская сестра по уходу», экзамены и выдача свидетельства государственного образца. И, разумеется, прежде чем получить допуск к уходу за больными, необходимо пройти все обследования и иметь медицинскую книжку.

Татьяна – одна из самых опытных владимирских сестер милосердия и несет послушание с 1998 года. 

– Я работала воспитателем в детском саду. Стала воцерковленной лет в тридцать. Сначала уверовал муж, а затем и я. Мы стали посещать храм. Там познакомились с прихожанкой Натальей Радостевой. Она как раз занималась возрождением Свято-Георгиевского сестричества и пригласила меня в свои ряды, – объясняет приход в сестричество Татьяна

Она ухаживала за пациентами в ожоговом отделении больницы скорой помощи: возила их на перевязки, в операционную, кормила, переодевала, застилала кровати, мыла палаты, проводила генеральные уборки. Было тяжело и морально, и физически, но Татьяна выстояла и продолжает оказывать помощь ближним. Сестра верит, что ей дает силы Господь, и уже не представляет свою жизнь без сестринского послушания. 

В чем-то схожая судьба и у сестры милосердия Ольги, с той лишь разницей, что она в сестричестве всего два года. 

– По основному образования я медсестра, – рассказывает Ольга. – Я приобщилась к вере довольно рано и стала посещать церковь в молодости. Мне постоянно попадались объявления о наборе в сестры милосердия. Поскольку я работала в медицине и знала специфику ухода за больными, решила пойти в эту сферу. А потом в нашей семье случилось горе: заболела свекровь – сломала шейку бедра. После обследования выявили онкологию. Свекровь нуждалась в хорошем уходе, и я поняла, как востребован квалифицированный уход за такими больными. Это укрепило мое желание стать сестрой милосердия. Когда помогаешь ближним и обездоленным, душа наполняется светом.

Я познакомился еще с одной сестрой милосердия – Галиной. Ее мама и тетя схимонахини. Пример близких стал для женщины ориентиром. 

– Когда вышла замуж и у меня появились дети, началось возрождение монастырей. Захотела пойти в монахини. Обитель – это одна большая семья. Но старец сказал мне: «Твой крест – семья. Рожай детей», – раскрывает свой жизненный путь Галина

У Галины пятеро детей, и послушание в сестричестве стало для нее альтернативой монашеству. Она учитель химии и биологии и преподает в Суздальском филиале Санкт-Петербургского института культуры. А еще ведет занятия в воскресной школе при женском монастыре в селе Санино, приобщает подрастающее поколение к вере. 

Свободное от работы время Галина отдает послушанию в сестричестве – ухаживает за подопечными в пансионате и на дому. 

– Мечта исполнилась – я несу послушание в миру, помогаю ближним, – улыбается Галина. – Дети тоже учатся на моем примере милосердию и состраданию. Дочь, как и я, стала сестрой милосердия. 

Институт сестричества будет развиваться. 

Отец Вячеслав (Андросов) – руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владимирской епархии и куратор Свято-Георгиевского сестричества. По его словам, в обществе существует большой запрос на волонтерскую деятельность, в том числе на помощь сестер милосердия, и этот институт будет развиваться. Кроме того, сейчас рассматривается возможность расширения рядов братьев милосердия, добровольцев-мужчин. Они могли бы выполнять тяжелую физическую работу, нести послушание в зонах повышенного риска.

– Основа сестринского послушания – жертвенная любовь, – говорит отец Вячеслав. – Наши сестры трудятся бескорыстно – не за мзду, не за деньги, не ради проектов. С Божией помощью мы будем увеличивать численность добровольцев. Государство всё охватить не может. Все равно кто-то выпадает из системы здравоохранения и социальной защиты, и здесь наша помощь может быть просто незаменимой.

К СВЕДЕНИЮ

История возникновения института сестер милосердия во Владимирской губернии уходит корнями в 1868 год, когда в нашем регионе открылось общество Красного Креста. Осенью 1892 года во Владимире была создана Георгиевская община сестер милосердия, названная в память о святом владимирском князе Георгии. Инициатива принадлежала предводителю владимирского дворянства Михаилу Леонтьеву – правнуку Александра Суворова.

В 1914 году Георгиевская община сестер милосердия обрела свое здание – больницу Красного Креста со встроенным храмом в честь святого Пантелеимона. Первое в нашем городе медицинское учреждение возвели к 300-летию Дома Романовых. Во время Первой мировой войны в больнице располагался лазарет для раненых.

После революции институт сестричества возродился во Владимирской епархии только в 1998 году. При митрополите Владимирском и Суздальском Тихоне деятельность в этом направлении активизировалась – в 2021 году произошел новый набор сестер милосердия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…