8 июня 2023 в 17:45

Под Владимиром стартовал чемпионат Центрального Округа Росгвардии по служебному биатлону

На стрельбище недалеко от деревни Масленки под Владимиром 8 июня вышли на старт участники чемпионата Центрального Округа войск национальной гвардии Российской Федераии по служебно-прикладному виду спорта «служебный биатлон». Всего сюда съехались около 130 спортсменов из управлений и частей Росгвардии из многих регионов России.

Служебный биатлон включает две составляющие: легкоатлетический кросс по пересеченной местности и стрельбу из табельного пистолета на огневых рубежах. И входит в состав соревнований по служебному многоборью. Развит во всех структурах правопорядка и безопасности, входящих в спортивное общество «Динамо».

В первый день чемпионата состоялись старты, на которые выходили по 15 участников - по числу мишеней.

Каждой группе стартующих предстояло пробежать с оружием в кобуре круг в 1 км, произвести пять выстрелов из пистолета Макарова по грудным мишеням с 25 метров, затем преодолеть еще 1 км и второй раз выйти на огневой рубеж с пятью выстрелами, а затем завершить бег еще одним финишным километром.

Результаты попаданий в мишень приносят дополнительные очки.

По словам участников, вид спорта сложный, но развивает те качества, который росгвардейцам как раз нужны на службе: выносливость, умение успокоить нервы при переходе от бега к огневому рубежу, меткость стрельбы.

Еще до старта под строгим контролем судейспортсмены провели тщательную пристрелку по 15-ти мишеням .

Безопасное обращение с оружием на стрельбище в центре внимания!

- Самое главное для судей - это соблюдение техники безопасности. Нарушения ее жестко караются вплоть до снятия спортсменов с соревнований. Первый принцип — чтобы все участники остались живы и здоровы, и только второй - чтобы кто-нибудь из них победил, - подчеркнул старший тренер спортивной команды при управлении Центрального округа Росгвардии подполковник Олег Гулик.

Среди титулованных и более опытных участников - Мария, мастер спорта по зимнему полиатлону и служебному двоеборью из Ярославской области. Однако и ей приходится выкраивать время для тренировок среди обычных служебных обязанностей росгвардейца.

- Когда есть возможность, - тренируемся, бегаем, стреляем, - рассказала Мария о подготовке к чемпионату, который для нее уже второй по счету. - В 2021 году я стала второй на этих соревнованиях в личном зачете, а наша ярославская команда заняла первое место. Сегодня сложность заключается в том, что здесь своеобразная трасса, к которой не все готовы. Потому что есть подъемы, сложный рельеф, при этом местами еще достаточно грязно из-за погоды.

Так что же важнее — быстрее бежать или точнее стрелять? По словам ярославской участницы, кому-то больше помогает одно, кому-то другое. Однако на предыдущем чемпионате, по мнению Марии, судьбу призовых мест решали не секунды за быстроту бега, а результаты в стрельбе.

Руководил соревнованиями полковник Александр Шелемех, заместитель председателя спортивного комитета Центрального округа Росгвардии, начальник физической подготовки и спорта.

В чемпионате участвуют 25 территориальных органов и воинских частей из 18-ти регионов Центрального Федерального округа. Участвуют более 120-ти спортсменов из них 12 мастеров спорта, более 20-ти кандидатов в мастера. Есть и разрядники, а есть и те, кто участвует впервые. Цель чемпионата - выявить лучших военнослужащих и сотрудников в служебном биатлоне, ведь на лидеров всегда равняются. Чемпионат развивает служебно-прикладные навыки военнослужащих и сотрудников. Кроме того, здесь есть возможность выполнить нормативы для получения разрядов и спортивных званий, - объяснил Александр Шелемех.

По словам полковника, высокие результаты выступления на чемпионате нужны для выполнения специального спортивного комплекса «Спортсмен Росгвардии»,за что вручается одноименный нагрудный знак отличия — предмет особой гордости его обладателей.

Есть среди участников и представители Управления Росгвардии по Владимирской области в составе трех мужчин и одной женщины. С ней, единственной, мы и побеседовали. Это Ирина Молотова, старший врач группы медицинского обеспечения, капитан медицинской службы.

- Это мое первое участие в данном виде соревнований по служебному многоборью. Но уверена, что спортивный образ жизни, который я постоянно веду, мне поможет. Для меня даже интересно участвовать на соревнованиях, где выступают мастера и кандидаты в мастера по стрельбе, легкой атлетике и другим видам спорта, посмотреть на их уровень и, по возможности, стремиться к их уровню, - поделилась Ирина Молотова незадолго до выхода на старт.

...Тем временем пристрелка окончена. Двухдневную программу соревнований начинают женщины. Сигнал к первому женскому старту дал полковник Александр Шелемех.

А на второй день соревнований участникам чемпионата предстояла еще и эстафета по служебному биатлону.

Результаты выступлений на чемпионате близ Владимира дадут возможность лучшим из лучших представить Центральный округ на чемпионате войск национальной гвардии РФ в Екатеринбурге. Там заветной целью для участников станет выполнение норматива мастера спорта. А мастера спорта в рядах Росгвардии получают солидные доплаты. Это еще один важный стимул к спортивному совершенствованию.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…