25 июня 2023 в 12:03

Владимирский биолог Руслан Жуков рассказал, с чем связано нашествие насекомых-вредителей

Фото: Наталья Ларина
Область научных интересов Руслана – энтомология, или наука о насекомых. Как экологические проблемы и глобальное потепление климата отражаются на самых многочисленных животных на Земле и ареале их обитания? Какие стратегии выживания они используют? Какие насекомые считаются редкими для Владимирской области? Обозреватель «ВВ» встретился с владимирским исследователем и популяризатором науки и поговорил с ним на актуальные экологические темы.

Роль насекомых всеобъемлюща.

Руслан одиннадцать лет преподавал во Владимирском госуниверситете, в его активе – около тридцати научных публикаций по зоологии. Сейчас он занимается различными просветительскими проектами в этой сфере. Мы договорились о встрече в парке возле замка Храповицкого в поселке Муромцево Судогодского района. Колоритный памятник архитектуры конца XIX - начала ХХ века, дендрарий, лужайки, озеро. Здесь приятно гулять под сенью деревьев в жаркий летний денек. Вокруг беспрестанно снуют бабочки, стрекозы, жуки и мухи – те самые «клиенты» исследователя. Энтомолог вооружился сачком, чтобы рассказать подробнее о будущих находках. 

Фото Натальи Лариной.

– Как только увидел в осознанном возрасте насекомых, так сразу ими и заинтересовался, – смеется Руслан. – Всё началось лет с пяти. Помню, на прогулках в детском саду собирал в коробки из-под спичек майских жуков, кузнечиков, клопов-пожарников. Родители мое увлечение поощряли, покупали детские книжки о природе, выписывали журнал «Юный натуралист». Я не пропускал ни одной телепередачи «В мире животных», зачитывался Бианки, Чарушиным, Сладковым, Пришвиным. С этого всё и началось. 

Вообще-то, насекомые – самые многочисленные и разнообразные животные на Земле. Их роль в природе всеобъемлюща. Они опыляют растения и играют ключевую роль в их размножении, перерабатывают органические отходы и являются важным звеном в цепи питания животных, а также сами регулируют численность многих живых существ. Науке известно более миллиона видов насекомых. А сколько еще предстоит открыть! Энтомологи точно без работы не останутся. 

Бабочки отпугивают ультразвуком!

Руслан говорит, что, возможно, неизвестные виды есть и во Владимирской области. Он сам впервые находил новые виды насекомых, которые раньше в нашем регионе не встречались. Один из примеров: медведица буро-желтая – бабочка рода Hyphoraia, найденная в Вязниковском районе. Эта бабочка была занесена в региональную Красную книгу. Данный вид не то что для Владимирской области, для всей России редкость. А в окрестностях Мурома в 2018 году была обнаружена редчайшая зеринтия поликсена – дневная бабочка семейства парусников, занесенная еще в Красную книгу СССР. При этом гусеницы поликсены питаются лишь растениями рода кирказон, их тоже, между прочим, нашли. 

– Это реликтовая бабочка, которая пережила Ледниковый период. Очень красивая – с желтоватыми крыльями, черными полосками и красными пятнами. Обитает она в пойменных террасах и привязана к определенному растению, – поясняет натуралист

Я не мог не спросить Руслана о нашествии гусениц непарного шелкопряда, которые оккупировали этим летом владимирские леса, сады и огороды. Что за аномалия? 

Фото Натальи Лариной. 

– Никакой аномалии нет. Просто «маятник» качнулся в другую сторону. Сложились благоприятные условия для зимовки яиц бабочки, меньше стало паразитов. Очаговые вспышки среди популяции насекомых-вредителей – обычное явление. Природа всё сама отрегулирует, это надо пережить, – убежден эксперт

Руслан посоветовал огородникам, на чьих участках появились гусеницы, обработать растения инсектицидами. Да, это «химия», но из двух зол приходится выбирать меньшее. 

Энтомолог Жуков может рассказывать о бабочках часами. Вы, например, знали, что некоторые бабочки способны издавать ультразвуки для отпугивания летучих мышей, которые не прочь ими полакомиться? Оказывается, на это способны ночные бабочки из семейства медведиц. И такие бабочки тоже встречаются в нашем регионе – медведица-кайя, медведица деревенская, медведица-матрона. 

– Эти насекомые имеют яркую окраску красно-желтых или черно-желтых тонов. Это предупреждение для птиц, что они ядовиты и несъедобны, потому пернатые их не трогают. Но если летучая мышь за такой бабочкой погонится, она начнет издавать ультразвук, который может сбить хищника с пути. Рукокрылые, как известно, используют ультразвук для обнаружения добычи и ориентирования в пространстве. А еще бабочки-медведицы источают неприятный запах, и это тоже предупреждение, что насекомое несъедобно, – раскрывает тайную жизнь насекомых энтомолог

Бабочки применяют и другие стратегии выживания. Существует ряд насекомых, у которых отпугивающая окраска. Это бражник глазчатый, бражник слепой, чешуекрылые рода ленточницы. У них верхние крылья серовато-коричневых, невзрачных оттенков, а вот задние крылья яркие. У бражника глазчатого – ярко-розовые, с большими глазками, у ленточниц – красные, желтые, малиновые, голубые оттенки. 

– Когда птица или другой хищник находит такую бабочку, она сразу же обнажает яркие крылья, и у нападающего возникает стресс. А если на крыльях рисунок в виде глазков, то вообще неизвестно, за какую голову хватать. Если хищник нацелится на лжеглазки́, бабочка сможет вырваться и улететь, – приводит еще один пример владимирский исследователь

Руслан изучает бабочек не только в живой природе, но и собирает энтомологическую коллекцию. Он не считал, сколько видов насекомых в его собрании, но это несколько сотен. Сейчас он собирает отдельную коллекцию бабочек-аполлонов. Это одна из самых дорогих и желанных бабочек для коллекционеров. В основном это высокогорные насекомые, которых трудно добыть. В России обитает порядка семи видов. Аполлон арктический, например, встречается лишь в Якутии и Магаданской области. В мире известно 55 видов бабочек-аполлонов, 43 из них есть во владимирской коллекции. Но Руслан сам поймал всего четыре вида, остальных получил путем обмена или приобретения. Не каждый коллекционер сможет добраться до ареала их обитания. Есть образцы из Тибета, Тянь-Шаня, регионов Индии. В ноябре во владимирском музее природы состоится персональная выставка Руслана, где можно будет полюбоваться редкими видами бабочек. 

Жуки и другие животные.

Как вы понимаете, энтомолог Жуков просто не может не интересоваться жуками. Как рассказал Руслан, несколько лет назад в Камешковском районе студенты-биологи ВлГУ нашли очень редкого жука, который почти сто лет не встречался в нашем регионе, – это большой дубовый усач. Его длина может превышать пять сантиметров – один из наиболее крупных европейских видов. Теперь владимирские исследователи очень надеются найти жука-оленя. Это самый крупный жук для всего европейского континента, его длина достигает семи сантиметров. Если такого великана обнаружат, это будет настоящая сенсация. 

Руслан демонстрирует пойманное насекомое с нежно-зеленым отливом, с прозрачными крыльями и глазками золотистого цвета.

Фото Натальи Лариной. 

– Это златоглазка, насекомое семейства сетчатокрылых, маленькое, но очень полезное, потому что уничтожает в большом количестве тлю – грозного вредителя культурных растений.

Следующей добычей энтомолога стала траурная муха. У нее светлые крылья с черным рисунком, что напоминает траурную вуаль. Эти мухи питаются нектаром цветов, а окраска выполняет функцию мимикрии. В таком облачении муха похожа на осу. Получается, это своего рода самозащита. 

Фото Натальи Лариной. 

Спустя минуту Руслан отлавливает бабочку семейства голубянок. Она называется Икар. У самцов крылья голубого цвета, у самок – коричневого. Свое имя бабочка получила в честь древнегреческого мифологического персонажа Икара, который прославился полетом на самодельных крыльях. 

– Икар – одна из самых маленьких дневных бабочек нашего региона. У нас обитают сотни видов этого семейства. Крылья самцов окрашены в яркий голубой цвет для привлечения самок, – объясняет исследователь

Руслан поймал крапивницу. Самая массовая для наших краев бабочка и полезное насекомое-опылитель. Ее гусеницы питаются исключительно крапивой. 

Фото Натальи Лариной. 

– Крапива – сорняк, так что от гусениц крапивницы одна польза. Бабочка, скорее всего, уже перезимовала, у нее стертые крылья, – отмечает Руслан

Южные гости: польза или вред?

Владимирский энтомолог рассказал, что глобальное потепление отражается на фауне нашего региона. Стали появляться новые виды, характерные для более южных широт. 

Так, в последнее время всё чаще встречается бабочка подалирий семейства парусников. Это родственник махаона. Бабочка тигровой окраски, очень эффектная и довольно крупная. 

В области также появилась бабочка семейства бражников – языкан обыкновенный. Это насекомое имеет очень длинный хоботок, из-за чего многие путают его со знаменитой крошечной птичкой колибри. Языкан зависает над цветущим растением, расправляет свой хоботок и засасывает нектар. Особенность данного насекомого еще и в том, что оно умеет летать задом наперед.

В числе южных гостей – оса сколия волосатая. Ее тело окрашено в черный цвет и покрыто редкими, но относительно длинными, до 3 миллиметров, волосками. Это перепончатокрылое было занесено в Красную книгу СССР, а затем и в Красную книгу России. 

Фото Натальи Лариной. 

А еще во Владимирской области появилось такое южное насекомое, как богомол обыкновенный. Это типичный хищник, который, маскируясь под растение, нападает на других насекомых и даже на своих более мелких сородичей. 

С одной стороны, повышение биоразнообразия это плюс, но всегда ли хорошо, когда это происходит за счет расширения ареала обитания южных видов животных? Вопрос дискутабельный. Чужеродные насекомые могут вытеснять местные виды и тем самым нарушать экологическое равновесие. 

Взять хотя бы пресловутую саранчу. Она долетает до регионов Центральной России и даже откладывает яйца, которые зимой, к счастью, вымерзают. Если глобальное потепление продолжится, очевидно, что ареал обитания насекомого-вредителя расширится, что чревато негативными последствиями для экосистемы и сельского хозяйства. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:53 Журналисты «ВВ» стали победителями конкурса СМИ областного Заксобрания
Во Владимире состоялась церемония награждения победителей ежегодного открытого конкурса на освещение деятельности Законодательного Собрания области в средствах массовой информации. В числе лауреатов - сразу пять представ…
вчера в 20:04 Во Владимире открыли Биотехнологический учебный кластер в Патриарших садах
На ремонт помещения и покупку нового оборудования из областного бюджета было выделено 10 млн рублей, ещё 4 млн рублей добавила столица региона. Торжественное открытие прошло 25 декабря.