Эта печать Великого князя Киевского Юрия Долгорукого стала шестой по счету, найденной под Суздалем.
На ее лицевой стороне изображен святой Георгий в рост с копьем в правой руке и левой рукой, опирающейся на щит. Слева от фигуры – колончатая надпись «ГЕОР» с зеркальным начертанием букв, справа литера «А». Вокруг головы святого точечный нимб, по краю печати – точечный ободок.
На оборотной стороне печати – княжеский знак: двузубец прямоугольных очертаний с коротким прямым выступом в основании и зубцами с концами, отогнутыми в разные стороны и отрогом, обращенным внутрь двузубца.
Диаметр свинцового кружка – 2,3-2,5 сантиметров.
Как говорят в РАН, селище, на котором найдена печать Юрия Владимировича, по своему облику, составу находок и материальной культуре не выделяется среди общей массы поселений XII–XIII вв. Основная масса собранных здесь предметов датируется XII – первой половиной XIII века. Очевидно, оно возникло не ранее второй четверти XII века и просуществовало до середины следующего столетия.
Ученые предполагают, что появление суздальских поселений было связано с раздачей князьями небольших участков земли за добрую службу, а документы, скрепленные печатями, устанавливали эти правоотношения. Подтвердить или опровергнуть гипотезу помогут дальнейшие археологические изыскания.
Ранее мы рассказывали, что ученые исследовали редкую вышивку из домонгольского погребения под Муромом. Эту уникальную находку сделали в захоронении женщины 16-25 лет.