27 января в 17:00

Ученые исследовали редкую вышивку из домонгольского погребения под Муромом

Фото: Институт археологии РАН
Эксперты Института археологии РАН изучили текстильные фрагменты, найденные в могильниках средневекового селища Чаадаево-5 в Муромском районе Владимирской области. Наибольший научный интерес представляет уникальная находка из захоронения, в котором погребена женщина 16-25 лет.

Текстильный фрагмент обнаружили справа от черепа, в 30 сантиметрах от него. Погребение здесь было нарушено пахотой, поэтому, скорее всего, находка сдвинулась со своего первоначального места.

«Находка представляет собой полосу ткани длиной 12,1 см и шириной 5,5 см. Изделие составлено из двух деталей, соединенных вертикальным швом: широкой тканой золотной ленты с орнаментом «плетенка» и темной шелковой ткани самит. Остатки бересты (обнаружены вместе с текстилем) показывают, что изделие было жестким. Подкладочная ткань не сохранилась, но она присутствовала, на что указывают остатки бересты и проколы от иглы по нижнему и верхнему краям ленты», – говорится в результатах исследования.

На ткани вышита композиция из трех фигур святых. Композиция симметричная, все фигуры одной высоты, 5 см. Центральная фигура сохранилась полностью, кроме нимба, форму которого позволяют восстановить сохранившиеся проколы от иглы. Левая фигура почти утрачена, а правая сохранилась частично. 

Установлено, что на изделии изображен деисус: Иисус Христос по центру (с благословляющим жестом) и обращенные к нему Богородица (слева) и Иоанн Предтеча (справа) в молитвенных позах.

Сама золототканая лента ученых не удивила – такие широко бытовали на Руси в XI–XIII веках, а вот вышивку посчитали уникальной и очень искусной. 

«Наиболее встречаемой в домонгольский период является вышивка на ткани золотными и шелковыми нитями с использованием растительно-геометрического орнамента, реже – с изображением животных и птиц. Она известна по раскопкам в Суздале, Старой Рязани, Смоленске и т.д. Антропоморфные изображения (в том числе и изображения святых)… крайне редки… », – указывают эксперты.

Наиболее близкой аналогией для найденного фрагмента текстиля называют поручи преподобного Варлаама Хутынского, хранящиеся в Новгородском государственном музее-заповеднике и датируемые XII в.

Ученые подчеркивают, что вышивка по золотной ленте требовала больше умений и опыта, нежели просто вышивка по ткани. В данном случае работа, можно сказать, ювелирная: она выполнена мельчайшими стежками шелковыми нитями различных цветов и золотными нитями. 

Столь богатое шитье и статусное оформление костюма говорит о высоком благосостоянии погребенных. Это вполне соотносится с характером находок и размерами усадебных комплексов найденного поселения.  

Открытым остается вопрос: деталью какого изделия является все же этот фрагмент с вышивкой? Ввиду того, что он был на жесткой основе и сама вышивка предполагает ее демонстрацию, исследователи предположили, что это часть головного убора. Возможно, очелья. Судя по археологическим находкам, традиция изображения святых на головных уборах в домонгольской Руси существовала, а на ранних этапах христианства религиозные сюжеты, вероятно, демонстрировали принадлежность именно к православию.

Напомним, селище Чаадаево-5 под Муромом раскопали в ходе строительства скоростной трассы Москва–Казань. Экспедиция института археологии РАН открыла его полностью на площади 3,5 га. За пределами усадебной застройки, на мысу у ручья, был исследован некрополь, где и нашли уникальные остатки декоративного оформления костюма домонгольского периода.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Владимирская природоохранная прокуратура проверила исполнение водного законодательства
Владимирская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения водного законодательства сельхозпредприятиями и организациями. Ведомство нашло нарушения в работе одного из молочных производств. Об этом сообщает прес…
31 минуту назад 73 случая заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 22 марта
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 22 марта 2023 года сообщает о 73 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+17)…