29 июня 2023 в 18:45

Заксобрание Владимирской области приняло закон о поддержке семейных предприятий

Фото: Наталья Ларина
29 июня на заседании Законодательного Собрания после оживленной дискуссии большинство депутатов поддержали принятие областного закона о поддержке семейных предприятий. Он направлен на стимулирование особого сектора малого бизнеса, в котором его ведут семьями, а значит, и на укрепление самого института семьи.

Проект закона о поддержке семейных предприятий во Владимирской области был разработан с подачи Торгово-промышленной палаты. Президент ТПП Иван Аксенов выступил перед депутатами, отстаивая необходимость такого закона, отметив, что на федеральном уровне он еще не принят, хотя дело к тому движется уже не один год. Но в регионах, в частности, в Башкирии, есть позитивный опыт такого законотворчества.

Закон предполагает, что семейные предприятия образуют отдельный сегмент малого бизнеса, для которых нужно разработать особые преференции и льготы.

Иван Аксенов сказал, что пока такого круг семейных предприятий во Владимирской области никак не определен.  Но по факту их много и они нуждаются в особой поддержке. Часто в таких предприятиях задействованы и супруги, и их родители, и взрослые дети, и другая родня.

Поэтому, по убеждению инициаторов закона, он и нужен чтобы определить критерии семейных компаний. 

- Перечень необходимых и достаточных условий отнесения предприятия к семейным зависит от организационной формы и ряда других обстоятельств. Но в целом подход такой: если фирма больше чем наполовину принадлежит одной семье и коллектив тоже наполовину составляют родственники, то она – семейная. Важное уточнение: численность такой компании – не больше 15 человек, – объяснил один из авторов закона вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов.

Закон позволит создать реестр семейных предприятий, которого пока нет. А придание им особого статуса откроет путь к господдержке. А кому-то, кто уже работает в бизнесе по-семейному, но «в тени», облегчит легализацию своего дела.

О формах поддержки в документе говорится лишь рамочно, причем в тех видах, которые заложены в Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Помощь предусматривается финансовая, имущественная, информационная, консультационная.

Из финансовых инструментов наиболее привлекательным для семейного бизнеса специалисты считают микрокредиты со льготной процентной ставкой.

Понимая все сложности, авторы инициативы заложили полгода для подготовки к введению в закона о семейных предприятиях в действие. Вступить в силу он должен с 1 января 2024 года.

На заседании депутаты разных фракций поспорили и о своевременности этого областного закона, и о разных смыслах «семейственности» в предпринимательстве, и о том, как закон заработает реально. Сторонники инициативы подчеркивали, что документ лежит в русле укрепления института семьи, а это один из приоритетов в развитии страны.

В итоге «против» никто не проголосовал. При шести воздержавшихся областной закон, который определяет приоритет в поддержке семейного бизнеса, принят большинством голосов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…