Сейчас, по экспертным оценкам, доля импортных семян в российском АПК превышает 50%, но наша страна, взявшая активный курс на импортозамещение, ставит к 2030 году задачу довести долю отечественных семян до 75%. Достичь этой цели предполагается в том числе расширением количества селекционных центров и семеноводческих хозяйств. Полномочиями по их сертификации Минсельхоз РФ наделил Россельхозцентр. На федеральном уровне создан единый реестр семеноводческих хозяйств, а на региональных уровнях ведется его формирование.
Для Владимирской области производство собственных семян высоких категорий важно еще и в рамках выполнения поставленной губернатором Александром Авдеевым задачи по вводу заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот – до 30 тысяч га ежегодно. Площади под посевы увеличиваются, следовательно, нужно закрыть потребности в семенном материале, отмечают во владимирском филиале Россельхозцентра.
Руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова на круглом столе в Верхневолжском федеральном аграрном научном центре доложила об изменениях в федеральном законе «О семеноводстве», о задачах, которые ставит Минсельхоз РФ по переходу на семена отечественной селекции, ответила на вопросы о сертификации семеноводческих хозяйств. Кстати, встреча в Суздальском районе носила статус международной, поскольку в разговоре участвовали руководители и специалисты Гродненского и Витебского зональных институтов Национальной академии наук Беларуси.
В разговорах экспертов прозвучало прямо: порой о качественных семенах и новых сортах заботятся не все хозяйства, а ведь именно сорт и качество семян – тот фундамент, на котором формируется урожай и образуется прибыль. Решением только этих проблем можно получить прибавку урожайности до 30%. Если посев идет высококачественными семенами, то время появления всходов сокращается на 2-3 дня и более, что повышает полевую всхожесть на 5-14%. При длительном же использовании семян их качество неизбежно ухудшается, увеличивается заболеваемость.
Оценка производства семян показала, что материал высоких категорий, как правило, производят те хозяйства, которые раньше имели статус семеноводческих, подчеркнула Марина Олимова. В условиях импортозамещения важно как можно скорее восстановить эту базу.
Сегодня во Владимирской области осталось всего одно семеноводческое хозяйство – это “Мелагро” в Меленковском районе, специализирующееся на картофеле. Еще одна заявка в региональный Россельхозцентр подана и рассмотрена, по ней уже принято положительное решение, так что процедура сертификации вот-вот начнется. Еще два хозяйства только готовятся подать заявки.
Государственных мер поддержки для семеноводческих хозяйств сегодня нет, но в ряде субъектов существует поддержка внутри региона: хозяйствам, которые покупают семенной материал именно в семеноводческих хозяйствах, выделяется субсидия. В этом плане Белоруссия для нас пример. На круглом столе белорусские эксперты рассказали, что у них средства субсидии сначала поступают именно именно в семеноводческие хозяйства, а только потом распределяются тем, кто покупает у них семена. При этом Беларусь полностью обеспечивает себя семенами основных культур, а высокий уровень белорусской селекции признан на уровне ЕАЭС.
Руководители владимирских сельхозпредприятий, как и их коллеги из других регионов, проявляют большой интерес к успехам белорусских коллег и применяют их наработки в своих хозяйствах. В Госреестр РФ сегодня включено порядка 50 сортов различных культур белорусской селекции. Это сорта озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, озимого и ярового тритикале, овса, ячменя, ярового рапса, редьки масличной, сурепицы озимой, горчицы белой, гречихи, свеклы кормовой, многолетних трав.
На встрече в Суздальском районе специалисты обсудили варианты совместной работы по селекции и семеноводству. Ее итогом должно стать создание полной линейки сортов зерновых культур, многолетних трав и картофеля, адаптированных к условиям нашего и соседних регионов.
В пресс-службе владимирского филиала Россельхозцентра отмечают также, что в этом году во Владимирской области высеяно 5701,94 тонны семян пшеницы мягкой яровой, из них 1692,45 тонны (или 29,7% в посеве) – доля семян сортов Каменка, Ладья, Сударыня совместного с Белоруссией производства. Это достаточно высокий процент сортов собственной селекции в посевных площадях ярового клина зерновых культур.
Ранее “Владимирские ведомости” рассказывали, что в 33 регионе сокращается площадь брошенных сельхозугодий. Показатель по вводу в оборот неиспользуемых пашен в этом году должен втрое превысить объемы прошлого года. Этой задаче тоже содействуют специалисты владимирского филиала Россельхозцентра, которые по заявкам растениеводов, в собственности или аренде которых есть поля, выезжают на эти территории на обследования. При этом идет фотофиксация объектов, составляется подробная проектно-сметная документация по борьбе с лишней растительностью и по всем культуртехническим работам.