2 июля 2023 в 11:27

Нацпроект «Культура» помогает музеям сохранять и популяризировать историческое наследие

Благодаря национальному проекту «Культура» муниципальные музеи активно осваивают современные технологии для сохранения и популяризации исторического наследия. Для того чтобы оценить нацпроект в действии, обозреватель «ВВ» отправился в мемориальный Дом-музей «Усадьба Николая Егоровича Жуковского», расположенный в деревне Орехово Собинского района.

Во Владимирской области действует 25 государственных музеев: 20 муниципальных, 3 региональных и 2 федеральных. В 2022 году в рамках нацпроекта «Культура» четыре муниципальных музея в Коврове и Гусь-Хрустальном, а также в Вязниковском и Ковровском районах получили новое оборудование, а в Покровском краеведческом музее проведен капитальный ремонт.

Как сообщили в министерстве культуры Владимирской области, в 2023 году техническое переоснащение муниципальных краеведческих музеев продолжается. На эти цели трем музеям из федерального и областного бюджетов выделено около 25 млн рублей. Это Гороховецкий историко-архитектурный музей, Мстёрский художественный музей и мемориальный Дом-музей «Усадьба Николая Егоровича Жуковского». В результате поддержки государства учреждения закупили современное оборудование для экспозиционно-выставочной деятельности и хранения музейных фондов. 

Кроме того, в этом году будут выделены средства на капитальный ремонт еще трех муниципальных музеев – Вязниковского историко-художественного, Мстёрского художественного и историко-краеведческого Ковровского района.

Музей – живое пространство.

Николай Жуковский – отец российской авиации и основоположник аэродинамики. Он открыл закон подъемной силы для крыла самолета и разработал теоретическое обоснование для создания воздушного винта.

«Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума», – изрек профессор Жуковский и оказался прав

Наследие Николая Егоровича – деревянный дом с мезонином, подлинные вещи, книги из его семейной библиотеки, парковый комплекс – бережно хранят в мемориальном музее, который существует уже 86 лет. Родовое поместье с более чем двухсотлетней историей дошло до наших дней почти в нетронутом виде. Здесь до сих пор царит непередаваемая атмосфера дореволюционной эпохи. Как подсчитали специалисты, во Владимирской области было около 700 усадебных комплексов, и усадьба Жуковского – один из редких примеров аутентичности.

Нас встретила директор музея Майя Ширканова. 

– Николай Егорович Жуковский очень любил свою малую родину, этот уголок земли русской. Он здесь родился и в течение всей своей жизни возвращался сюда. На родине он набирался сил, здоровья, здесь расцветал его талант исследователя. Все основные научные труды Николай Егорович написал во владимирском имении. Тот вклад, который внес Жуковский в развитие авиации, позволил России стать одной из мощных авиационных держав мира! – с гордостью рассказывает о нашем великом земляке Майя Константиновна

Кто сказал, что время в музеях остановилось? Музеи идут в ногу со временем. Безусловно, их главная задача – сохранение культурно-исторического наследия. Но музей – это не склад и не хранилище, а живое пространство, куда каждодневно приходят посетители, в том числе дети и подростки. Как их увлечь, заинтересовать? Да, талант экскурсовода, умение ярко и образно рассказывать о минувшей эпохе, имеет большое значение, но современные технологии могут усилить этот эффект. 

В 2023 году на техническое переоснащение музея Жуковского по нацпроекту «Культура» было выделено свыше 10 млн рублей. Это средства федерального, областного и муниципального бюджетов. Благодаря господдержке приобретено более 60 единиц современного оборудования. 

Например, в музее установлены интерактивные сенсорные панели со специальным программным обеспечением, с помощью которых можно самому выбирать интересующие разделы. Хотите – почитайте об истории усадьбы или об истории развития авиации, или посмотрите фильм, посвященный Николаю Егоровичу. Здесь же – фотогалерея, исторические справки, модель самолета в формате 3D и множество другой интересной информации. 

А может, желаете ознакомиться с научными трудами великого ученого или почитать книги из его библиотеки? К вашим услугам – издания в оцифрованном виде, которые можно листать почти как настоящую книгу. Между прочим, эта работа тоже была проведена на оборудовании, приобретенном за счет нацпроекта. В арсенале музейщиков – профессиональный книжный сканер. Встроенный лазерный модуль измерения изгибов страниц автоматически выдает ровный текст отсканированного листа. Раз – и всё готово. К слову, сейчас работа по оцифровке книг и документов продолжается.

А еще основные экспонаты музея будут сопровождены QR-кодами. Экскурсанту достаточно навести сканер QR-кода через смартфон - и вся информация появится у него на экране. Быстро, удобно и практично. 

– Мы очень много работаем с детьми, молодежью, которые не представляют свою жизнь без смартфонов и разных гаджетов, – комментирует главный хранитель Елена Ширканова. – Да и музей не может жить без «цифры». Это норма сегодняшнего времени. Мы должны достойно презентовать оцифрованные фонды. Для этих целей мы не только приобрели современную технику, но и заказали разработку программного обеспечения. 

Полет с помощью VR-очков. 

Отдельный аттракцион – полет над имением Жуковских с помощью очков виртуальной реальности. Правда, это оборудование закуплено уже на средства регионального гранта. 

Надев очки, можно с высоты птичьего полета парить над усадьбой Николая Егоровича, наслаждаться живописными пейзажами окрестностей и даже долететь до храма Ильи Пророка в селе Глухове, где крестили самого ученого. А затем перенестись в село Жерехово. Тут располагается усадьба в неоготическом стиле, где жил крестный отец Жуковского – внук генералиссимуса Александра Суворова Валерьян Николаевич Зубов. В конце полета вы спланируете прямо на крыло самолета Миг-17, который установлен возле музея. Видео снято с квадрокоптера. 

Я попробовал совершить такой «полет». Эффект присутствия потрясающий! При этом есть обзор на все 360 градусов. Мозг отказывается верить, что всё понарошку, и дает команду на выброс адреналина: сердцебиение и пульс учащаются, аж дух захватывает! Как будто в самом деле паришь в воздухе. 

– Некоторые экскурсанты просят подержать их во время «полета» за руку, а есть и такие, кто не выдерживает и снимает очки, – с улыбкой признается главный хранитель Елена Ширканова. – И я их абсолютно понимаю: у самой была такая же реакция. 

Интересно, а как бы на это чудо техники отреагировал Николай Жуковский? Музейщики рассказали, что сам ученый летал всего один раз и, похоже, страдал аэрофобией. Однажды он поднимался в небо на воздушном шаре (это было на выставке в Париже), и ему стало так дурно, что он зарекся от подобных экспериментов. 

Что касается технического переоснащения музея в целом, то директор Майя Ширканова считает, что Жуковский всячески приветствовал бы такую модернизацию. Ведь он был инженером до мозга костей и всегда считался приверженцем прогресса и современных технологий. 

– Перед музеями страны поставлена задача перевести в цифровой контур все свои фонды и отправить их на специальную электронную площадку. Мы в этом месяце как раз завершаем данную работу, поэтому наши экспонаты будут доступны онлайн для всех желающих. Николай Егорович за нас бы порадовался, – уверена главный хранитель Елена Ширканова

Фондохранилище и безбарьерная среда.

Мне показали современные витрины экспозиций и даже пустили в святая святых – в фондохранилище, где созданы все условия для надежного и безопасного хранения музейных фондов. Мебель для профессионального музейного хранения изготовлена из современных негорючих композитных материалов. А так называемый шкаф-драйвер горизонтального хранения идеально подходит для сохранности ценных фотографий, конструкторских чертежей, карт и атласов. Тут же и шкаф большого формата с раздвижной системой горизонтального хранения живописи и графики. Всё это оборудование приобретено на средства нацпроекта «Культура».

Особое внимание в музее уделено безбарьерной среде, людям с ограниченными возможностями здоровья – маломобильным, незрячим и слабослышащим. Здесь есть пандус, лестничный подъемник, тактильные таблички с шрифтом Брайля, кнопка вызова персонала, экспонаты со звуковой информацией. Более того, имеются даже тактильные 3D-портрет Юрия Гагарина и 3D-картины с изображением самолетов. Незрячий экскурсант может получить представление, как выглядит первый космонавт планеты или различные модели летательных аппаратов. 

– Переоснащение музея не только направлено на создание комфортных условий для обычных посетителей, но и учитывает потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы должны ориентироваться в том числе и на них. Эти люди ничем от нас не отличаются, – подчеркивает главный хранитель Елена Ширканова. 

Музей также активно использует выездные формы работы по проекту «Пушкинская карта», и нацпроект «Культура» здесь оказался незаменимым. Для этих целей было приобретено оборудование для организации передвижных экспозиций и транспортировки интерактивных панелей. Музей проводит выставки в школах, профтехучилищах и вузах. У многих ребят появляется желание лично посетить музей Жуковского, чтобы своими руками прикоснуться к наследию Николая Егоровича, погулять в старинном парке, послушать пение птиц и оказаться в атмосфере XIX века. Это значит, что музей живет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:39 Целое семейство рыси попалось в камеру фотоловушки в Петушинском районе
Прекрасное завершение Года семьи в России от Инспекции государственного надзора и охраны животного мира Владимирской области: в Петушинском районе в камеру фотоловушки попалась целая семья рыси. Для нашего региона рысь -…
сегодня в 17:15 В регионе отметили 25-летие создания института мировой юстиции в России
25 декабря в Доме Дружбы состоялась торжественная церемония, посвященная 25-летию образования мировой юстиции в Российской Федерации. Мировых судей и сотрудников аппарата пришли поздравить первый заместитель губернатора…