3 июля 2023 в 11:00

Владимирцам рассказали о порядке получения медпомощи не по месту жительства

Фото: Наталья Ларина
«Могу ли я обратиться за медицинской помощью в больницу не по своему месту жительства?» - спрашивает читатель «Владимирских ведомостей». Отвечает ведущий юрисконсульт издания Татьяна Робертовна Сиверская.

- Получить медицинскую помощь можно в медицинской организации независимо от места жительства (пребывания) гражданина. Однако условия ее оказания (в том числе объем и плата) зависят от того, является ли гражданин застрахованным лицом и на территории какого субъекта РФ ему выдан полис ОМС. Застрахованным лицам предоставлено право на выбор медицинской организации.

Лица, застрахованные в рамках обязательного медицинского страхования (далее - ОМС, застрахованные лица), имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи поликлиниками, осуществляющими деятельность в сфере ОМС. Такая помощь подлежит оказанию на всей территории РФ - в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС, а на территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, - в объеме, установленном территориальной программой ОМС.

В свою очередь, незастрахованным лицам может быть оказана бесплатно в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения скорая медицинская помощь, а в частных медицинских организациях - экстренная медицинская помощь. Кроме того, независимо от наличия полиса ОМС и регистрации гражданин может получить платные медицинские услуги, в том числе в рамках ДМС.

При оказании бесплатной медицинской помощи застрахованное лицо имеет право на выбор медицинской организации из числа участвующих в реализации программ ОМС. Медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи, по общему правилу, можно выбрать, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще одного раза в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания.

При оказании бесплатной медицинской помощи возможно выбрать медицинскую организацию не только на территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, но и за его пределами (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи). Так, при выборе поликлиники за пределами региона проживания предоставляется, в частности, информация о территориальной программе ОМС.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Во Владимире вынесен приговор участникам ОПГ, обманувшим более 180 пенсионеров
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о судебном разбирательстве в отношении шестерых граждан из Владимирской и Ивановской областей. Все они обвиняются в мошенничестве.
44 минуты назад Депутат Госдумы Алексей Говырин высоко оценил работу музейщиков
Напомним, в День России в Суздале открылась уникальная выставка «Русский Феникс. Суздальская земля»: старинные иконы и расшитые золотом ризы, украшения, оружие, посуда, белокаменные рельефы. Среди первых посетителей выст…