Штаб общественной поддержки «Единой России» открылся 25 мая на улице Большой Московской, 19. Как отметил губернатор, Владимирская область оказалась в числе первых пятнадцати регионов, где открылись штабы общественной поддержки «Единой России», и это значимое событие для нашего региона.
Напомним, с инициативой создания документа, который определит главные цели работы областной власти на ближайшие годы, выступил губернатор Александр Авдеев. Причем глава региона особо подчеркнул, что главными авторами Программы должны стать сами жители области. Он отметил, что во Владимирской области появилось еще одно уникальное общественное пространство, которое поможет жителям региона реализовать свои идеи, проекты. Инициативу поддержал и Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, который максимально расширил работу по сбору предложений от наших жителей, в том числе — вывел ее в Интернет. В итоге был создан специальный сайт, и сейчас он стал по-настоящему востребованным, жители очень активно участвуют в его работе.
На первом заседании участники совета путем голосования выбрали председателя. Пост заняла Марина Артамонова. Также в состав Совета вошли известные и авторитетные жители области, представители различных организаций, общественных объединений, образовательной среды.
Сбор предложений жителей в Программу идет уже более трех месяцев. Главными помощниками в этой работе стали депутаты фракции «Единая Россия». Они встречались с жителями, аккумулировали их идеи. Отдельным инструментом сбора предложений стал сайт Программы, на котором можно не только предложить свою идею, но и проголосовать за проекты других участников. Председатель Молодежной думы, директор владимирского филиала Российского общества «Знание» Максим Быстров представил статистику по сайту. Сейчас самые популярные направления – городская среда (107 предложений), дороги и общественный транспорт (97), культура (34), спорт (34) и ЖКХ (27). Зарегистрированных пользователей на ресурсе уже 97 061, внесено инициатив – 399, 55 910 человек голосов отдали за различные инициативы.
Эксперты определили пятерку идей строительства новых объектов, набравших больше всего голосов:
1 место – набережная в Коврове (1772 голоса);
2 место – развязка в Веризино во Владимире (1544);
3 место – новая спортивная школа в Камешково (1202);
4 место – школа в микрорайоне Юрьевец во Владимире (1191);
5 место – детская площадка в Вишневом саду (1051).
Екатерина Плышевская, директор МБОУ города Владимира «Средняя общеобразовательная школа № 29», обратила внимание на то, что важно не только строить школы, но и привлекать в новые учебные учреждения молодых педагогов.
– Школа очень ждет молодых специалистов со всеми их идеями и энтузиазмом. Если говорить конкретно об инициативах, которые были внесены в Программу развития Владимирской области, то школы очень нужны. Новые здания разгрузили бы те микрорайоны, где большое количество детей, особенно новые – Юрьевец, Веризино и так далее, – считает Плышевская. – Однако есть и старые школы, которые требуют капитального ремонта. В этом плане во Владимирской области сейчас все достаточно хорошо. Благодаря инициативе нашего губернатора большое количество школ включено в федеральную программу по капремонту. В нашем городе есть детские сады, которые также требуют капитального ремонта. Недавно я посетила детсад 1901 года постройки, два детсада, построенных в 1937 году, которые работали в войну. Хотелось бы, чтобы на ряду с капремонтом школ, проводился еще и капремонт детсадов. Это одна из инициатив, включенная в Программу развития, надеюсь, она тоже найдет поддержку.
Теперь задача экспертного совета Программы развития – проанализировать и дать оценку внесенным предложениям, расставить приоритеты: определить наиболее важные и актуальные проекты.
– Инициатив очень много, но среди этих предложений есть достаточно частные и очень личные. Например, по ремонту песочницы или забора. В то же время есть жители, которые предлагают идеи по решению системных проблем в сфере образования, здравоохранения, строительства дорог. Идеи – масштабные, затрагивающие большое количество людей или определенные категории – детей или пенсионеров. В этом состоит первая сложность: как отделить самое главное, найти системное решение. Это будет трудная задача – определить приоритеты, то, что могло бы стать основой и войти в Программу развития области, и то, что требует заботы и помощи иногда просто УК или самих жителей, которые могут собраться в команду и привести свой двор в порядок, – отметила Марина Артамонова. По ее словам, инициативы от жителей региона могут иметь разные уровни решения – муниципалитета, региона, или необходимо входить в федеральную программу для реализации проекта. Это касается, например, строительства образовательных учреждений.
Председатель предложила создать рабочие группы по тем направлениям предложений, которые сформулированы на портале: «Нужна техническая поддержка, для этого нужно избрать секретариат, который помог бы нам организовать работу наших групп. Обычно человек, специалист, который предлагают инициативу, уже знает и решение, но возможно, не обладает механизмами решения».
В ходе встречи определили форматы работы: помимо регулярных заседаний и обсуждений за «круглым столом» участники Совета планируют выезды непосредственно в территории – для встречи с авторами самых популярных предложений, для оценки реальной актуальности и востребованности той или иной идеи, что называется, прямо на месте событий. Председатель региональной Общественной палаты Анатолий Аннин внес идею провести следующие заседание в Коврове, который лидирует на сайте по количеству голосов.