9 июля 2023 в 10:27

Владимирским дачникам советуют уже в июле заняться профилактикой фитофтороза

Фото: Оксана Котова
Фитофтороз – серьезное заболевание всех представителей пасленовых. Его жертвами могут быть и томаты, и картофель, и баклажаны, и перец, и физалис. Для огородников фитофтороз на участке подобен пожару: появляется внезапно, распространяется быстро, губит все на своем пути. Мало того что страдают растения, так еще и урожай теряет всяческую ценность и месяцы труда пропадают просто на глазах. Прошедшие недавно дожди и похолодание – как раз повод поговорить об этой болезни подробнее.

Возбудителем выступает фитопатогенный грибоподобный организм. Из школьных уроков биологии мы помним, что есть такие организмы, которых нельзя однозначно отнести к тому или иному виду. Ненавистная фитофтора как раз такая: по чертам вроде и гриб, но слишком уж много признаков простейших.

Нападение на растения происходит так. При попадании зооспорангия на увлажненную поверхность (зооспорангий – спороносящий орган, внутри которого формируются зооспоры при бесполом размножении. – Прим. авт.) подвижные зооспоры освобождаются и по водной пленке через устьица проникают внутрь растения или прорастают через эпидермис. Споры, которые попали через капли воды, развиваются крайне быстро: за 1-2 часа при температуре 12-150С. Вообще же период от заражения до нового спороношения составляет 3-16 дней – в зависимости от температуры. 

Чтобы патоген отлично развился, температура окружающего воздуха должна быть 20-240С. Вот почему фитофтороза дачники особенно боятся, когда прохладные ночи с росой или дождем чередуются с умеренно теплыми облачными днями. Засуху и жару выше 260С фитофтора не любит. При такой температуре ее развитие прекращается.

Признаки заболевания. Обычно они заметны уже к середине лета. К этому времени для фитофторы в наших краях все складывается просто прекрасно: умеренно теплая погода, колебания дневных и ночных температур, продолжительная повышенная влажность воздуха, обильные росы. Так что если споры фитофторы в почве есть, то они тут же дадут о себе знать. На листьях и стеблях появятся пятна коричневого цвета, на внутренней стороне листа – белый налет. Чуть позже растение полностью пожелтеет и высохнет, плоды потемнеют и загниют. 

При сильном развитии болезни плоды станут вообще ни для чего непригодны: в свежем виде не съесть, а хранить и перерабатывать на что-то не получится.

– Прямой путь к фитофторе – загущенные посадки. К сожалению, у многих так бывает в теплицах с помидорами. Когда много всего растет, теплица хуже проветривается, отсюда и излишняя влажность, – говорят агрономы владимирского филиала Россельхозцентра. – И, конечно, болезнь активнее распространяется по тем растениям, у которых слабый иммунитет. Если посадкам не хватает микроэлементов, например, йода, марганца, меди или калия, то их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

Меры профилактики и борьбы. Выращивание устойчивых к болезням сортов, избавление от загущенности на грядках, высадка рассады в грунт после окончания заморозков, проветривание теплиц, сокращение поливов в холодную дождливую погоду, своевременное избавление от больных растений, пораженных плодов, ботвы после сбора урожая – все это нужно запомнить, как дважды два.

Почву (как тепличную, так и открытого грунта) периодически обеззараживайте, вносите биофунгициды до посадки и после сбора урожая. Применяйте качественный семенной материал, проводите профилактические опрыскивания по здоровым листьям.

Не злоупотребляйте азотными подкормками. Азот усиливает оводненность клеток листа, делает растение более уязвимым для патогена.

Хорошую защиту обеспечивают биопрепараты на основе сенной палочки и триходермы. Например, можно воспользоваться «Алирином» и «Гамаиром» (по таблетке на литр воды), «Фитоспорином», «Триходермином». Опрыскивание проводят по листу.

Если говорить об использовании химических препаратов, то по томатам можно применить «Абига-Пик», «Курзат», «Ордан», «Ревус», «Хом», по картофелю – «Бронекс», «Инсайд», «Оксихом», «Ревус». 

Начиная с июля в качестве профилактики инфекции можно также воспользоваться некоторыми народными методами, которые неплохо себя зарекомендовали. Например, помидоры можно периодически поливать солевым раствором. Соль образует на листьях, плодах и стеблях пленку, не позволяющую инфекции проникнуть через устьица.

По той же логике молочную сыворотку разбавляют водой в пропорции 1:1 и опрыскивают растения. Этот раствор образует на поверхности растений тонкую пленку, плюс возбудитель фитофтороза боится микрофлоры, содержащейся в сыворотке. Такой состав можно применять хоть ежедневно.

Еще вариант для еженедельных обработок: в ведро воды вливают литр нежирного молока, добавляют 20 капель йода, размешивают и опрыскивают.

Обязательно соблюдайте севооборот, то есть меняйте культуры местами. В этом плане хорошо иметь хотя бы две теплицы на участке, в одной из которых растут томаты, а в другой огурцы. Эти культуры поражаются разными заболеваниями, поэтому, ежегодно меняя их местами, мы минимизируем возможность заражения.

В превентивной борьбе помогают также сидераты, выделяющие фитонциды, которые пагубно воздействуют на споры и мицелий фитофторы. Лучшим сидератом считается горчица – белая или желтая. Отличный эффект дает ее смешивание с масличной редькой или рапсом, можно смешать с бобовыми или викой. Люпин содержит в тканях вещества, которые дезинфицируют грунт.

Важно понимать, что посадка сидератов во время появления инфекции эффекта не даст, так как им нужно полтора-два месяца, чтобы развиться. Сидераты сеют после сбора урожая, а потом срезают и оставляют на земле. Следующую партию сеют в зиму, чтобы всходы весной уничтожили инфекцию. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад

О Владимире в годы войны расскажет новая троллейбусная экскурсия ВСМЗ

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Владимиро-Суздальский музей-заповедник в год юбилея Победы разработал новую троллейбусную экскурсию: «Нам нужна одна победа…». Она посвящена Владимиру военных лет.

- Во время путешествия экскурсантам расскажут, как жил наш город в тяжелейших условиях войны. Поговорим о судьбах бойцов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной; о стариках, женщинах и подростках, трудившихся в тылу; о медработниках, спасавших раненых в госпиталях; об архитекторах и строителях, застраивавших наш город в послевоенное время, - рассказали в пресс-службе ВСМЗ.

Совершить путешествие по прошлому родного города приглашают и взрослых, и детей. Новый музейный маршрут будет работать с 24 мая по 28 июня. После интересной поездки экскурсанты вернутся домой с новыми знаниями и бОльшим пониманием своей малой родины, подчеркивают музейщики.

Кстати, в активный туристический сезон вернется в расписание и полюбившаяся многим экскурсия «Владимир из окна троллейбуса». Ее начнут предлагать жителям и гостям областного центра с 5 июля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:13

ФК «Муром» в матче с кировским «Динамо» одержал первую в этом году победу

Фото: из Телеграм-канала ФК «Муром»
Домашний матч 3 мая в 11-м туре весеннего этапа в группе «Серебро» Второй лиги А принес долгожданную победу «Мурому» в 2025 году. Причем итог встречи с «Динамо» из Кирова в пользу муромской команды сложился на последних минутах игры. Интрига в эмоциональной борьбе сохранялась почти до конца встречи.

После долгой безвыигрышной серии матчей и разгрома на прошлой неделе от «Сибири» со счетом 0:5 игроки «Мурома» постарались реабилитироваться перед своими болельщиков в домашней игре с «Динамо» из Кирова. Кстати, за динамовцами приехало много кировских фанатов.

«Муром» оказался в группе «Серебро» на последнем месте, «Динамо» шло на третьем. Но хозяева поля смогли завладеть инициативой. 

Получился быстрый гол. «Мурому», а конкретно Леониду Герчикову, уже на 7-й минуте удалось выйти вперёд.  Герчиков ловко закрутил мяч в угол ворот «Динамо» - 1:0.

Такой минимальный счет сохранялся очень долго, несмотря на все усилия «Мурома» в атаке. 

Однако гости много нарушали правила. Это привело к тому, что во втором тайме за две желтые карточки был удален капитан и центральный игрок  обороны «Динамо»  Мурад Омаров. Он знаком владимирским болельщикам, так как до ухода в кировскую команду играл за «Торпедо-Владимир». 

Вторую желтую и удаление в игре с «Муромом» Омаров получил за то, что попросту схватил за руку неудержимого муромлянина Карима Гираева. Без Омарова в защите «Динамо» появились большие проблемы.

Оставшись в большинстве, «Муром» в очередной раз не использовал несколько созданных голевых моментов. Мяч не попал в сетку даже в эпизоде, когда вратарь «Динамо» неудачно вышел вперед, а его в пустых воротах подстраховали защитники.

И тут же в ответной атаке динамовцам в меньшинстве удалось сравнять счет. Алексей Горюшкин обыграл двух защитников и мощно пробил по воротам «Мурома» - 1:1. До конца оставалось минут 15.

«Неужели опять «Муром» снова упустит победу?» - переживали болельщики. 

Но - нет. На этот раз Карим Гираев, от которого муромские болельщики заждались голов, сыграл так, как надо. Уже на последних минутах он убежал в контратаку, индивидуально обыграл защитника, вратаря, и установил окончательный счет - 2:1 в пользу «Мурома». Есть первая победа в 2025 году!

Чего тут было больше - удачи или изменений в тактике после очередной отставки главного тренера? (Напомним, бывалый наставник Евгений Перевертайло второй раз ушел из «Мурома» 24 апреля.) 

Похоже, сошлись несколько факторов. Сыграло роль и упорное стремление к победе. 

Исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслав Луговкин после игры с кировским «Динамо» сказал:

- Конечно, мы безумно рады победе. Хорошо очень в микроцикле ребята работу выполнили. Не так много времени было отработать тактические моменты. Но я ребятам сказал, что на первое место, конечно же, выходят самоотдача и огромное желание победить. Они это продемонстрировали, и я их поздравил. Ребята – молодцы! 

Турнирное положение «Мурома» даже после этого успеха пока не изменилось. Муромский клуб остается на последнем месте в «Серебре», хотя и удвоил сумму очков до шести. А у ближайших соперников «Форте» и «Иртыша», которых надо догонять, уже по 12 очков. 

В следующем туре 10 марта «Муром» примет на своем поле «Калугу».

На снимках в тексте - скриншоты трансляции матча «Муром» - «Динамо Киров» на канале «LEON - Вторая Лига А» в «VK видео».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 07:28

Мужчина погиб при пожаре частного дома в селе Ляхи Меленковского района

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 4 апреля, сотрудники пожарной охраны выезжали на тушение частного жилого дома на улице Фрунзе в селе Ляхи Меленковского муниципального округа.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь возгорания составила всего лишь 6 квадратных метров, однако происшествие не обошлось без жертв. На месте пожара обнаружено тело мужчины 1959 года рождения.

Дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося. В ликвидации последствий пожара принимали участие 7 сотрудников МЧС и 2 единицы специализированной техники.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад О Владимире в годы войны расскажет новая троллейбусная экскурсия ВСМЗ
Владимиро-Суздальский музей-заповедник в год юбилея Победы разработал новую троллейбусную экскурсию: «Нам нужна одна победа…». Она посвящена Владимиру военных лет.
сегодня в 09:13 ФК «Муром» в матче с кировским «Динамо» одержал первую в этом году победу
Домашний матч 3 мая в 11-м туре весеннего этапа в группе «Серебро» Второй лиги А принес долгожданную победу «Мурому» в 2025 году. Причем итог встречи с «Динамо» из Кирова в пользу муромской команды сложился на последних…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.