9 июля 2023 в 10:27

Владимирским дачникам советуют уже в июле заняться профилактикой фитофтороза

Фото: Оксана Котова
Фитофтороз – серьезное заболевание всех представителей пасленовых. Его жертвами могут быть и томаты, и картофель, и баклажаны, и перец, и физалис. Для огородников фитофтороз на участке подобен пожару: появляется внезапно, распространяется быстро, губит все на своем пути. Мало того что страдают растения, так еще и урожай теряет всяческую ценность и месяцы труда пропадают просто на глазах. Прошедшие недавно дожди и похолодание – как раз повод поговорить об этой болезни подробнее.

Возбудителем выступает фитопатогенный грибоподобный организм. Из школьных уроков биологии мы помним, что есть такие организмы, которых нельзя однозначно отнести к тому или иному виду. Ненавистная фитофтора как раз такая: по чертам вроде и гриб, но слишком уж много признаков простейших.

Нападение на растения происходит так. При попадании зооспорангия на увлажненную поверхность (зооспорангий – спороносящий орган, внутри которого формируются зооспоры при бесполом размножении. – Прим. авт.) подвижные зооспоры освобождаются и по водной пленке через устьица проникают внутрь растения или прорастают через эпидермис. Споры, которые попали через капли воды, развиваются крайне быстро: за 1-2 часа при температуре 12-150С. Вообще же период от заражения до нового спороношения составляет 3-16 дней – в зависимости от температуры. 

Чтобы патоген отлично развился, температура окружающего воздуха должна быть 20-240С. Вот почему фитофтороза дачники особенно боятся, когда прохладные ночи с росой или дождем чередуются с умеренно теплыми облачными днями. Засуху и жару выше 260С фитофтора не любит. При такой температуре ее развитие прекращается.

Признаки заболевания. Обычно они заметны уже к середине лета. К этому времени для фитофторы в наших краях все складывается просто прекрасно: умеренно теплая погода, колебания дневных и ночных температур, продолжительная повышенная влажность воздуха, обильные росы. Так что если споры фитофторы в почве есть, то они тут же дадут о себе знать. На листьях и стеблях появятся пятна коричневого цвета, на внутренней стороне листа – белый налет. Чуть позже растение полностью пожелтеет и высохнет, плоды потемнеют и загниют. 

При сильном развитии болезни плоды станут вообще ни для чего непригодны: в свежем виде не съесть, а хранить и перерабатывать на что-то не получится.

– Прямой путь к фитофторе – загущенные посадки. К сожалению, у многих так бывает в теплицах с помидорами. Когда много всего растет, теплица хуже проветривается, отсюда и излишняя влажность, – говорят агрономы владимирского филиала Россельхозцентра. – И, конечно, болезнь активнее распространяется по тем растениям, у которых слабый иммунитет. Если посадкам не хватает микроэлементов, например, йода, марганца, меди или калия, то их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

Меры профилактики и борьбы. Выращивание устойчивых к болезням сортов, избавление от загущенности на грядках, высадка рассады в грунт после окончания заморозков, проветривание теплиц, сокращение поливов в холодную дождливую погоду, своевременное избавление от больных растений, пораженных плодов, ботвы после сбора урожая – все это нужно запомнить, как дважды два.

Почву (как тепличную, так и открытого грунта) периодически обеззараживайте, вносите биофунгициды до посадки и после сбора урожая. Применяйте качественный семенной материал, проводите профилактические опрыскивания по здоровым листьям.

Не злоупотребляйте азотными подкормками. Азот усиливает оводненность клеток листа, делает растение более уязвимым для патогена.

Хорошую защиту обеспечивают биопрепараты на основе сенной палочки и триходермы. Например, можно воспользоваться «Алирином» и «Гамаиром» (по таблетке на литр воды), «Фитоспорином», «Триходермином». Опрыскивание проводят по листу.

Если говорить об использовании химических препаратов, то по томатам можно применить «Абига-Пик», «Курзат», «Ордан», «Ревус», «Хом», по картофелю – «Бронекс», «Инсайд», «Оксихом», «Ревус». 

Начиная с июля в качестве профилактики инфекции можно также воспользоваться некоторыми народными методами, которые неплохо себя зарекомендовали. Например, помидоры можно периодически поливать солевым раствором. Соль образует на листьях, плодах и стеблях пленку, не позволяющую инфекции проникнуть через устьица.

По той же логике молочную сыворотку разбавляют водой в пропорции 1:1 и опрыскивают растения. Этот раствор образует на поверхности растений тонкую пленку, плюс возбудитель фитофтороза боится микрофлоры, содержащейся в сыворотке. Такой состав можно применять хоть ежедневно.

Еще вариант для еженедельных обработок: в ведро воды вливают литр нежирного молока, добавляют 20 капель йода, размешивают и опрыскивают.

Обязательно соблюдайте севооборот, то есть меняйте культуры местами. В этом плане хорошо иметь хотя бы две теплицы на участке, в одной из которых растут томаты, а в другой огурцы. Эти культуры поражаются разными заболеваниями, поэтому, ежегодно меняя их местами, мы минимизируем возможность заражения.

В превентивной борьбе помогают также сидераты, выделяющие фитонциды, которые пагубно воздействуют на споры и мицелий фитофторы. Лучшим сидератом считается горчица – белая или желтая. Отличный эффект дает ее смешивание с масличной редькой или рапсом, можно смешать с бобовыми или викой. Люпин содержит в тканях вещества, которые дезинфицируют грунт.

Важно понимать, что посадка сидератов во время появления инфекции эффекта не даст, так как им нужно полтора-два месяца, чтобы развиться. Сидераты сеют после сбора урожая, а потом срезают и оставляют на земле. Следующую партию сеют в зиму, чтобы всходы весной уничтожили инфекцию. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.