На выставке была представлена не только деловая программа для промышленных, перерабатывающих и коммерческих фирм, но и концертно-развлекательная часть для гостей. Традиционно проводится розыгрыш сельскохозяйственной лотереи, торговля промышленными и продовольственным товарами, демонстрируются работы народно-художественного промысла, а для детей предусмотрены развлекательные конкурсы и аттракционы. В центре внимания, конечно, конкурс на самую красивую корову.
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Владимирской области Сергей Лукьянов напомнил, что выставка проходит с 1970-х годов. Раньше мероприятие регулярно проходило на территории пос. Заклязьменский с аукционом животных и скачками лошадей. В перестроечное время о выставке забыли, и только в 2002 году по инициативе департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации области и племенных сельскохозяйственных организаций она возобновила свою работу, получила новое название «Владимирские Зори» и продолжала свою деятельность в течение 12 лет на базе ОАО «Владимирское» по племенной работе.
Во второй раз «Зори» проводят на площадке Владимирского аграрного колледжа – старейшего образовательного учреждения в области подготовки кадров для АПК.
– Племенная база животноводства для Владимирской области – это не просто сельскохозяйственные животные, которые присутствуют сегодня здесь, это тот запас, который дает молочную продуктивность. Сегодня наш регион характеризуется отличными показателями в растениеводстве и животноводстве, – подчеркнул Сергей Лукьянов. – По молоку на сегодняшний день мы имеем значительный прирост. Производим более 470 тыс. тонн молока, 2/3 мы экспортируем за пределы нашей области. Производим более 500 тонн яиц. Есть небольшая просадка по мясу, но вопрос решаемый. Сейчас идут переговоры с инвестором по наращиванию мясного поголовья.
По данным министра, на территории региона содержат более 133 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 56,5 тыс. – коровы. Выставка как раз демонстрирует рост базы племенного животноводства – более 60% организаций имеет племенной статус. При этом племенных коров около 30 тысяч голов. В регионе функционируют 11 племенных заводов и 16 племенных репродукторов. Сейчас в составе АПК около 130 организаций, особенно растет фермерский сектор.
– Была непростая ситуация, связанная с поставками запасных частей, техники, но это было в прошлом году. Сейчас хозяйства нашли новые логистические пути и сегодня основные вопросы сняты с повестки дня. Со стороны правительства оказывается значительная поддержка агропромышленному комплексу. Продолжаем выплаты по растениеводству и животноводству. На производства и реализацию молока выделяется около 480 млн рублей. Также предоставляется льготное кредитование, – добавил Лукьянов.
Глава администрации Суздальского района Алексей Сараев во время приветственной речи поздравил всех участников с праздников и заявил:
«Наша суздальская земля – не просто древняя, но и самая плодородная. Наш район – один из самых сельскохозяйственных, 75% населения у нас проживает на селе. На выставке представлены хозяйства нашего района, имеющие высокие показатели. В день наш район доит больше 250 тонн молока».
«ВВ» пообщались с представителями АО им. Лакина. Главный зоотехник-селекционер Жанна Иванова рассказала об участницах выставки от их общества – двух белых коровах:
«Поголовье общее – 3,5 тыс. голов. Занимаемся только производством молока. Участие принимаем уже много лет. В 2016 году взяли золотую медаль. В прошлом [2022] году мы выиграли первое испытание. В этом году у нас представлены первотелка и корова второго отела. Беленькие подобрались в масть, чтобы пара была. Средний надой у коров – от 50 до 60 литров, жирность – до 4%, белок – 3,3%».
По словам собеседницы, на конкурсе жюри оценивает развитость молочных форм животного, а также общую форму тела, чтобы «ноги и спина были прямыми». Кстати, перед смотром коров пропускается первая дойка.
Репортаж о том, чем удивляли гостей выставки в 2022 году можно почитать здесь. На прошлой выставке демонстрировали самых красивых коров (для них даже конкурс красоты в специальном манеже устроили), телят, баранов, овец, коз, кур, гусей, перепелок и наших хороших знакомых — звезд конюшни имени Фомина, племенных жеребцов-тяжеловозов. Кроме того, на выставку приехали владимирские рыбоводческие хозяйства, поставщики техники, ветеринарных препаратов и всевозможного семенного материала.