22 июля 2023 в 18:10

Жительница Суздальского района помогает больным и раненым птицам вернуться в дикую природу

Фото: Владимир Чучадеев
Ангелина Владимирова несколько лет назад переехала в Суздальский район из Казани. Так бывает - влюбилась в Суздаль и захотела остаться в наших краях. Причем она приехала не одна, а с двумя маленькими детьми. Сначала приобрела дом в селе Большое Борисово, где организовала реабилитационный центр для птиц и зверей, а затем продала квартиру и приобрела участок земли в Суздале, чтобы построить здесь орнитарий.

Авантюра? Еще какая! Но кто сказал, что в жизни нет места риску и ставке на интуицию? Ангелина попробовала - и всё получилось. Значит, риск был оправдан. И какой теперь смысл рассуждать, что бы она делала в случае неудачи?

- У меня умер муж, и вся окружающая обстановка постоянно напоминала о страшной утрате, - говорит наша героиня. - Захотелось начать жизнь с чистого листа. Вот и уехала во Владимирскую область. Я занимаюсь любимым делом и чувствую себя в гармонии. 

Неравнодушие проявилось в детстве. 

Ангелина по образованию учитель биологии и экологии. Выбор профессии был вполне закономерным. Еще будучи ребенком, она не могла пройти мимо брошенного котенка, птенца или щенка. Всех выхаживала и пристраивала в добрые руки. Не обходилось и без конфликтов с родителями, но натуру девочки уже было не переделать. 

«Неравнодушие и сострадание у меня проявились в раннем детстве», - признается Ангелина

Кому же еще создавать в Суздале орнитарий - дом для пернатых, попавших в беду? Разумеется, Ангелине. Первый такой приют она организовала в Казани. Думаете, экоактивистка оставила животных при переезде? Все они тоже отправились с ней на новое место жительства.

Сейчас в суздальском орнитарии на улице Гоголя живут ястреб, чеглок, черный коршун, неясыть, голуби, грачи, ворóны и несколько сов. Это не зоопарк, а именно орнитарий, где содержатся птицы-инвалиды, которые в дикой природе не выживут. Их оставляют здесь из соображений гуманности.

Если же птица имеет благоприятный прогноз на восстановление, ее помещают в реабилитационный центр и после выздоровления выпускают на волю. В прошлом году удалось вернуть в естественную среду обитания более ста особей. 

Сейчас своей очереди ждут ястреб-тетеревятник, четыре болотные совы, две неясыти и пара ворон. Этих птиц Ангелина старается лишний раз никому не показывать, чтобы они не привыкали к человеку и не испытывали стресс. Чувствуя опасность в вольере, птица начнет биться о металлическое ограждение и способна причинить себе серьезное ранение.

Пернатые попадают в приют самыми разными путями. Их приносят неравнодушные дети или взрослые, которые находят бедолаг в лесу или в населенных пунктах. Суздаль город маленький, поэтому многие знают о существовании центра реабилитации. Его координаты есть в открытом доступе - на сайте и в сообществе соцсети «ВКонтакте», так что зоозащитникам могут позвонить в любое время дня и ночи. 

Ангелина рассказала, что нередко птицы становятся жертвой деятельности человека. Это может быть столкновение с автомобилем или отравление химическими веществами, нелегальные формы охоты и прочие антропогенные факторы. Получается, зоозащитники искупают вину человека перед пернатыми. Миссия более чем благородная. 

Артемида, Панкрат и другие.

Приручение птиц - это вообще целая наука. Ангелина проходила стажировку в московском орнитарии, где обучалась этому навыку. Один из приемов - переноска птицы на руке.

- Птицу необходимо носить на руке не для развлечения, а чтобы она поняла, что человек не опасен. Все эти психологические тонкости необходимо знать и уметь применять на практике, - объясняет Ангелина

Зоозащитница показала мне питомцев орнитария, которые прошли адаптацию для содержания в неволе. Знакомьтесь: неясыть по имени Артемида. Это птица из семейства совиных. У нее был перелом тазобедренного сустава, но кости срослись неправильно. Птица потеряла способность летать. В таком состоянии ее нашла в своем огороде одна пожилая женщина.

- У птицы были большие проблемы с желудком, поскольку кормили ее совершенно неправильно. Мы вытащили ее с того света, - рассказывает Ангелина. - Этих птиц нужно кормить цыплятами, мышками или крысками, и обязательно с шерстью и косточками. Мы даем умерщвленных животных. Ни в коем случае нельзя кормить сову мягкой пищей - мясом или какой-то вырезкой. Птица от такой еды может погибнуть. 

Мне стало интересно, где Ангелина достает корм для хищных птиц. Не отлавливает же она сама крыс и мышей? 

- Нет, конечно! - смеется Ангелина. - Суточных цыплят покупаю на птицефабрике, а крыс - в зоомагазине, которые продаются в замороженном виде. Там же приобретаю и консервы с насекомыми. Как ни странно, но насекомые - самый дорогостоящий корм.

А вот ближайшие родственники неясыти - болотные совы, самец и самка. У девочки неправильно сросшийся перелом крыла, а у мальчика ампутирована лапка. Их сюда доставили уже в таком виде. Ангелина надеется, что совы смогут создать семью и вывести потомство. Зоозащитники собираются соорудить для них домик. 

- Здесь у нас грачи, - продолжает экскурсию Ангелина. - Бóльшая часть из них диковатые. Вот эта девочка только вчера поступила. У нее большой гнойник на ноге. Она бросилась женщине в парке под ноги. Лечим антибиотиками. А это ручной грачонок. Когда к человеку попадают птенцы, они быстро приручаются. 

В соседнем вольере воркуют белые голуби. Их еще называют свадебными. Они ручные, и дети их просто обожают. Эти голуби были приобретены при поддержке директора Ивановского зоопарка Аркадия Борзова, с которым орнитарий тесно сотрудничает. Аркадий Валентинович всегда даст ценный совет или консультацию. Директор зоопарка не раз бывал в суздальском реабилитационном центре и помогал в спасении пернатых питомцев. Кстати, некоторых птиц Ангелина передала ивановским коллегам. Например, сейчас в Ивановском зоопарке живет вальдшнеп с «суздальской пропиской». 

В вольере также содержатся хохлатые куры породы Лекбар и декоративная порода кур с черным мясом - такие птицы имеют угольно-черный окрас от гребешка до кончиков лап. Я узнал, что необычная окраска связана с доминантной мутацией, которая вызывает фибромеланоз - аномальное увеличение числа меланоцитов. Именно эти клетки придают птице характерную черную окраску. Декоративных кур Ангелине подарила местный зооволонтер Анастасия, чтобы пернатым питомцам было веселее в большой птичьей компании.

Ангелина познакомила меня еще с одной хищной птицей - черным коршуном по имени Панкрат. Его нашли в сентябре прошлого года в селе Гнездилове Суздальского района. Птица не могла летать. Всему виной - неправильно сросшийся перелом тазобедренного сустава. Панкрат был вымазан в химикалиях и получил химический ожог. К тому же у коршуна диагностировали воспаление легких. С наступлением осени эти птицы мигрируют в южные края. Неудивительно, что Панкрат заболел в холодную погоду. 

- Он не мог охотиться - пришел к людям и попрошайничал, - вспоминает Ангелина. - Соседский дедушка подкармливал его куриным мясом. Слава богу ему такую пищу можно. Панкрат был на грани жизни и смерти. Мы его чудом откачали. Многие коллеги из других реабилитационных центров удивлялись: как это мне удалось подружиться с черным коршуном? У нас с ним выстроились доверительные отношения: Панкратка сидел у меня дома безо всякой привязи, смотрел телевизор, сам начал есть из тарелки. Теперь живет в вольере. К сожалению, после травмы ему в дикой природе не выжить. 

Коршун называется черным, но на самом деле он имеет бурый окрас. Почему же он получил такое название? Дело в том, что вокруг глаз птицы имеется черная окантовка, и биологи решили назвать этот вид «черным». 

Социальная функция орнитария.

Суздальский орнитарий выполняет не только экологическую, но и важную социальную функцию. Ангелина Владимирова была зоозащитницей и волонтером в благотворительном фонде «Дар жизни», где занималась с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Год назад она зарегистрировала благотворительный фонд помощи диким и домашним животных «Ангела Дом». Это некоммерческая организация, которая выросла на базе волонтерского движения зоозащитников. НКО в этом году выиграла президентские гранты на реализацию экологических и социальных проектов. 

Например, Ангелина и соучредитель фонда Станислав Решетников разработали проект «Школа зооволонтера». Они учат детей дрессировать собак и ухаживать за животными, в том числе за пернатыми. Одни из самых увлеченных ребят - Иван, Вика, Кирилл, а также их многочисленные друзья и одноклассники. Ну и, конечно, дети Ангелины - Руссана и Бронислав. 

- Животные нуждаются в общении, особенно животные-инвалиды, - говорит Ангелина. - Им скучно и грустно в вольере, они пребывают в подавленном состоянии, которое сродни человеческой депрессии. А тут приходит ребенок, начинает с ними общаться. Наши питомцы понимают, что им ничего плохого не сделают. Так рождается доверие. У нас все меняются в лучшую сторону - и дети, и животные. Ребята привязываются к подопечным, чувствуют ответственность за них. Некоторые даже отпрашиваются в обеденное время из школы, чтобы прибежать в орнитарий и покормить свою птицу.

Зоозащитники работают и с детьми с особенностями развития. Эти дети как никто другой нуждаются в общении с животными. 

- Мы для особенных ребят как отдушина. Они дома, как правило, отрезаны от природы, а родители не всегда могут завести дома кошку или собаку, поскольку тянут на себе больного ребенка, - говорит Ангелина. - Дети приходят к нам по субботам и воскресеньям, чтобы пообщаться с собакой или кошкой, посмотреть на птичку. Дети по-настоящему раскрываются. Вы бы видели их счастливые глаза! 

В этом году фонд «Ангела Дом» выиграл еще один грант - на реализацию проекта «Экологическая школа "Эко-Суздаль"». Зоозащитники заключили договоры со школами Суздальского района и планируют проводить для учеников факультативные уроки, лекции и квесты. Они направлены на воспитание экологической культуры у ребят и формирование ответственного отношения к природе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…