23 июля 2023 в 09:27

Неутомимый «мотор» владимирского спорта Анатолий Митрофанов отметил юбилей

20 июля отметил 85-летие спортивный работник с легендарным опытом и огромным стажем, образец здорового образа жизни и активного долголетия, заслуженный работник физической культуры России Анатолий Иванович Митрофанов. Его юбилей - отличный повод вспомнить об основных его заслугах. Они связаны с яркими страницами массовой физкультуры и большого спорта земли Владимирской уже более полувека!

Развитию физической культуры и спорта в городе Владимире и Владимирской области Анатолий Иванович Митрофанов посвятил всю свою трудовую деятельность.

Родился он 20 июля 1938 года в деревне Иваньково Калининской области.

В 1961 году поступил на Владимирский тракторный завод инструктором физкультуры. Окончил сначала школу тренеров Смоленского государственного института физической культуры, потом а в 1972 году и сам этот институт, где были воспитаны многие известные спортивные наставники Владимирского региона. 

В течение 39 лет Анатолий Митрофанов возглавлял коллектив физкультуры тракторного завода, добивавшийся высоких результатов. На восьми отчетно-выборных конференциях его избирали председателем. 

Тракторозаводской коллектив физкультуры был инициатором проведения дней бега и дней лыжника в городе, области и России. Такую массовость сегодня трудно представить! Тогда на заводе работали 25 тысяч человек, из них более 5 тысяч рабочих участвовали в этих соревнованиях. По программе сдачи норм ГТО коллектив входил в число лучших в городе и области. 

В 1967 году за высокие показатели в работе по развитию физической культуры и спорта среди трудящихся тракторостроителей Постановлением Президиума Всесоюзного Совета добровольных спортивных обществ коллективу физкультуры было присвоено звание «Спортивный клуб «Мотор»». Так был создан первый спортивный клуб в истории города и области. 

В 1973 году опыт работы СК «Мотор» был обобщен и представлен в павильоне ВЦСПС «Труд и отдых» на ВДНХ СССР. В последующие годы спортивный клуб «Мотор» 13 раз признавался лучшим коллективом областного Совета ДСО «Труд» в городе Владимире и во Владимирской области. Клуб являлся инициатором массовых оздоровительных мероприятий среди семей тракторостроителей, общежитий, детских клубов по месту жительства.

Спортсмены клуба «Мотор» успешно выступали на чемпионатах Советского Союза, России, Европы, мира, на Олимпийских играх.

В чемпионатах СССР и РСФСР по футболу Владимирский регион представляла тракторозаводская команда «Торпедо». В 2000 году, когда торпедовцы победили в первенстве Межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» и снова вышли во второй дивизион первенства России, директором команды был Анатолий Митрофанов.

В 2003 году заводская команда «Мотор» заняла II место и завоевала серебряные медали в XI чемпионате России по футзалу среди команд высшей лиги. Директором команды также являлся Анатолий Иванович.

За 39 лет спортивный клуб «Мотор» подготовил 10 тысяч спортсменов-разрядников, 25 кандидатов в мастера спорта, 12 мастеров спорта СССР, 4 мастеров спорта международного класса и одного заслуженного мастера спорта.

Этим заслуженным мастером спорта стал лыжник Виктор Бубнов - трехкратный чемпион Сурдлимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, многократный победитель чемпионатов СССР и РСФСР.

В подготовке и участии Виктора Бубнова, токаря ремонтного механического цеха Владимирского тракторного завода, к Сурдлимпийским играм есть конкретная заслуга председателя спортивного клуба «Мотор» Анатолия Митрофанова.

Еще одним известным воспитанником клуба «Мотор» стал мастер спорта международного класса по конькобежному спорту Виктор Ермаков - трехкратный чемпион ВЦСПС, чемпион Спартакиады народов СССР и РСФСР, призер Кубка СССР. Это второй конькобежец, добившийся таких результатов за всю историю Владимирской области после Дмитрия Сакуненко.

Клуб «Мотор» открыл и другие яркие имена. Это и Александр Королев - мастер спорта международного класса по борьбе самбо, чемпион СССР, обладатель Кубка мира; и Наталья Коноплева - международный гроссмейстер по шахматам; и Александр Олейник - кандидат в мастера спорта по спортивной ходьбе, участник чемпионатов мира, Европы, четырехкратный чемпион мира среди ветеранов, и многие другие.

Повседневной заботой Анатолия Митрофанова стало укрепление материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом.

При его непосредственном участии были построены и реконструированы многие спортивные объекты на заводе, в городе Владимире и во Владимирской области, в том числе стадион «Торпедо», Дворец спорта при стадионе, спортзал «Мотор» около ВТЗ, а также стадион «Строитель» (ныне - «Лыбедь»), причем Анатолий Иванович был директором этого спортивного сооружения.

В должности помощника генерального директора ВТЗ по быту в 80-е годы Анатолий Иванович внес свой вклад в строительство жилья и объектов соцкульбыта для рабочих завода и всех жителей города Владимира. Среди них: 50 жилых домов, 7 общежитий, 6 детских садиков, школа № 25, больница на улице Токарева, медсанчасть около завода, профессиональное училище № 7 (ныне - Владимирский технологический колледж), ЖКО и другие необходимые сооружения.

В поселке Тракторостроителей было построено семь детских клубов, спорткомплекс «Бодрость» на ул. Тракторной, д. 3, хоккейный корт имени Валерия Харламова на улице Белоконской, д. 8, шахматный клуб с туристской базой на ул. Горького, д. 88, мини-стадион с городошным кортом на базе интерната № 1. Появились база отдыха «Крутояк», пионерский лагерь «Дружба», игровой спортзал около завода ВТЗ и т.д.

Уже работая в администрации Октябрьского района в 2008 году, Анатолий Митрофанов добился строительства в школе № 2 спортплощадки для занятий юных и взрослых жителей Октябрьского района. В августе 2016 года была построена и сдана в эксплуатацию спортплощадка с тренажерами на улице Лакина, д. 191. И до сих пор Анатолий Иванович проводит на ней занятия для детей и жителей микрорайона на бесплатной основе.

Его неоднократно избирали в состав президиумов, коллегий районных, городских, областных, российских спортивных обществ и организаций. Он работал заместителем председателя областного совета ДСО «Труд».

В 1988 году был делегатом на Первом съезде Российского Совета ВДФСО профсоюзов, который проходил в Москве в Доме Союзов ВЦСПС.

Неоднократно избирался в состав Исполкома Центрального Совета этого спортивного общества.

В 1995 году был избран депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов.

Сегодня Анатолий Митрофанов остается в гуще спортивной и общественной жизни: входит в состав президиума областного клуба заслуженных работников физической культуры Российской Федерации «Элита», Исполкома Российской Федерации по футзалу. Десять лет работал председателем городского Совета ветеранов по физической культуре и спорту администрации г. Владимира, восемь лет был председателем Совета ветеранов физической культуры и спорта Владимирской области.

В 2014 - 2016 гг. Анатолий Митрофанов многое сделал для установки памятника Николаю Андрианову во Владимире.

Ему никак не дашь 85! Молод душой, в прекрасной физической форме, он выглядит лет на 20 моложе своих лет. По-прежнему участвует во всех спортивно-оздоровительных мероприятиях, проводимых в городе. В 2013-2015 годах побеждал в Международных соревнованиях по легкой атлетике (скандинавская ходьба), которые проходили в городе Эрлангене (Германия).

Он проводит большую общественную работу с детьми, молодежью и ветеранами, тем самым пропагандируя здоровый образ жизни. Организовал соревнования «Самый спортивный дом» среди детей и подростков, проживающих в микрорайоне Октябрьского района г. Владимира. Ежегодно на общественных началах каждую субботу А.И. Митрофанов проводит тренировки среди ветеранов по мини-футболу в спортзале ВлГУ. 

Является членом Оргкомитета по организации и проведению соревнований в Спасском Городище Суздальского района, где ежегодно проходит лыжная гонка памяти олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. И сам выходит на лыжню!

На протяжении пяти лет Митрофанов упорно добивался решения вопроса о выделении помещения для Музея спортивной славы во Владимире. И этот вопрос решен! Выделено помещение в д. 27 на улице Горького, где вскоре планируется ремонт.

Редакция «Владимирских ведомостей», с которой Анатолий Иванович сотрудничает многие годы, сердечно поздравляет его с юбилеем, желает здоровья и новых успехов!

СПРАВОЧНО. Заслуженный работник физической культуры РФ Анатолий Митрофанов награжден многими государственными и ведомственными наградами: знаком «Отличник физической культуры»; медалью «За доблестный труд»; почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»; почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» с 2016 г.; медалью «За заслуги перед Владимирской областью» и другими.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Заболеваемость ОРВИ во Владимирской области снизилась на 5,7%
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает эпидданные по 20-й неделе. в региональные учреждения здравоохранения обратились с признаками острых респираторных заболеваний 4 937 человек, почти половина из…
вчера в 19:50 Во Владимире водитель автобуса спровоцировал ДТП с иномаркой
Пресс-служба ГИБДД по городу Владимиру сообщает о столкновении автобуса, следовавшего по маршруту №24 с «Hyundai». Авария произошла у дома №34 в областном центре днем 21 мая.