23 июля 2023 в 09:27

Неутомимый «мотор» владимирского спорта Анатолий Митрофанов отметил юбилей

20 июля отметил 85-летие спортивный работник с легендарным опытом и огромным стажем, образец здорового образа жизни и активного долголетия, заслуженный работник физической культуры России Анатолий Иванович Митрофанов. Его юбилей - отличный повод вспомнить об основных его заслугах. Они связаны с яркими страницами массовой физкультуры и большого спорта земли Владимирской уже более полувека!

Развитию физической культуры и спорта в городе Владимире и Владимирской области Анатолий Иванович Митрофанов посвятил всю свою трудовую деятельность.

Родился он 20 июля 1938 года в деревне Иваньково Калининской области.

В 1961 году поступил на Владимирский тракторный завод инструктором физкультуры. Окончил сначала школу тренеров Смоленского государственного института физической культуры, потом а в 1972 году и сам этот институт, где были воспитаны многие известные спортивные наставники Владимирского региона. 

В течение 39 лет Анатолий Митрофанов возглавлял коллектив физкультуры тракторного завода, добивавшийся высоких результатов. На восьми отчетно-выборных конференциях его избирали председателем. 

Тракторозаводской коллектив физкультуры был инициатором проведения дней бега и дней лыжника в городе, области и России. Такую массовость сегодня трудно представить! Тогда на заводе работали 25 тысяч человек, из них более 5 тысяч рабочих участвовали в этих соревнованиях. По программе сдачи норм ГТО коллектив входил в число лучших в городе и области. 

В 1967 году за высокие показатели в работе по развитию физической культуры и спорта среди трудящихся тракторостроителей Постановлением Президиума Всесоюзного Совета добровольных спортивных обществ коллективу физкультуры было присвоено звание «Спортивный клуб «Мотор»». Так был создан первый спортивный клуб в истории города и области. 

В 1973 году опыт работы СК «Мотор» был обобщен и представлен в павильоне ВЦСПС «Труд и отдых» на ВДНХ СССР. В последующие годы спортивный клуб «Мотор» 13 раз признавался лучшим коллективом областного Совета ДСО «Труд» в городе Владимире и во Владимирской области. Клуб являлся инициатором массовых оздоровительных мероприятий среди семей тракторостроителей, общежитий, детских клубов по месту жительства.

Спортсмены клуба «Мотор» успешно выступали на чемпионатах Советского Союза, России, Европы, мира, на Олимпийских играх.

В чемпионатах СССР и РСФСР по футболу Владимирский регион представляла тракторозаводская команда «Торпедо». В 2000 году, когда торпедовцы победили в первенстве Межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» и снова вышли во второй дивизион первенства России, директором команды был Анатолий Митрофанов.

В 2003 году заводская команда «Мотор» заняла II место и завоевала серебряные медали в XI чемпионате России по футзалу среди команд высшей лиги. Директором команды также являлся Анатолий Иванович.

За 39 лет спортивный клуб «Мотор» подготовил 10 тысяч спортсменов-разрядников, 25 кандидатов в мастера спорта, 12 мастеров спорта СССР, 4 мастеров спорта международного класса и одного заслуженного мастера спорта.

Этим заслуженным мастером спорта стал лыжник Виктор Бубнов - трехкратный чемпион Сурдлимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, многократный победитель чемпионатов СССР и РСФСР.

В подготовке и участии Виктора Бубнова, токаря ремонтного механического цеха Владимирского тракторного завода, к Сурдлимпийским играм есть конкретная заслуга председателя спортивного клуба «Мотор» Анатолия Митрофанова.

Еще одним известным воспитанником клуба «Мотор» стал мастер спорта международного класса по конькобежному спорту Виктор Ермаков - трехкратный чемпион ВЦСПС, чемпион Спартакиады народов СССР и РСФСР, призер Кубка СССР. Это второй конькобежец, добившийся таких результатов за всю историю Владимирской области после Дмитрия Сакуненко.

Клуб «Мотор» открыл и другие яркие имена. Это и Александр Королев - мастер спорта международного класса по борьбе самбо, чемпион СССР, обладатель Кубка мира; и Наталья Коноплева - международный гроссмейстер по шахматам; и Александр Олейник - кандидат в мастера спорта по спортивной ходьбе, участник чемпионатов мира, Европы, четырехкратный чемпион мира среди ветеранов, и многие другие.

Повседневной заботой Анатолия Митрофанова стало укрепление материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом.

При его непосредственном участии были построены и реконструированы многие спортивные объекты на заводе, в городе Владимире и во Владимирской области, в том числе стадион «Торпедо», Дворец спорта при стадионе, спортзал «Мотор» около ВТЗ, а также стадион «Строитель» (ныне - «Лыбедь»), причем Анатолий Иванович был директором этого спортивного сооружения.

В должности помощника генерального директора ВТЗ по быту в 80-е годы Анатолий Иванович внес свой вклад в строительство жилья и объектов соцкульбыта для рабочих завода и всех жителей города Владимира. Среди них: 50 жилых домов, 7 общежитий, 6 детских садиков, школа № 25, больница на улице Токарева, медсанчасть около завода, профессиональное училище № 7 (ныне - Владимирский технологический колледж), ЖКО и другие необходимые сооружения.

В поселке Тракторостроителей было построено семь детских клубов, спорткомплекс «Бодрость» на ул. Тракторной, д. 3, хоккейный корт имени Валерия Харламова на улице Белоконской, д. 8, шахматный клуб с туристской базой на ул. Горького, д. 88, мини-стадион с городошным кортом на базе интерната № 1. Появились база отдыха «Крутояк», пионерский лагерь «Дружба», игровой спортзал около завода ВТЗ и т.д.

Уже работая в администрации Октябрьского района в 2008 году, Анатолий Митрофанов добился строительства в школе № 2 спортплощадки для занятий юных и взрослых жителей Октябрьского района. В августе 2016 года была построена и сдана в эксплуатацию спортплощадка с тренажерами на улице Лакина, д. 191. И до сих пор Анатолий Иванович проводит на ней занятия для детей и жителей микрорайона на бесплатной основе.

Его неоднократно избирали в состав президиумов, коллегий районных, городских, областных, российских спортивных обществ и организаций. Он работал заместителем председателя областного совета ДСО «Труд».

В 1988 году был делегатом на Первом съезде Российского Совета ВДФСО профсоюзов, который проходил в Москве в Доме Союзов ВЦСПС.

Неоднократно избирался в состав Исполкома Центрального Совета этого спортивного общества.

В 1995 году был избран депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов.

Сегодня Анатолий Митрофанов остается в гуще спортивной и общественной жизни: входит в состав президиума областного клуба заслуженных работников физической культуры Российской Федерации «Элита», Исполкома Российской Федерации по футзалу. Десять лет работал председателем городского Совета ветеранов по физической культуре и спорту администрации г. Владимира, восемь лет был председателем Совета ветеранов физической культуры и спорта Владимирской области.

В 2014 - 2016 гг. Анатолий Митрофанов многое сделал для установки памятника Николаю Андрианову во Владимире.

Ему никак не дашь 85! Молод душой, в прекрасной физической форме, он выглядит лет на 20 моложе своих лет. По-прежнему участвует во всех спортивно-оздоровительных мероприятиях, проводимых в городе. В 2013-2015 годах побеждал в Международных соревнованиях по легкой атлетике (скандинавская ходьба), которые проходили в городе Эрлангене (Германия).

Он проводит большую общественную работу с детьми, молодежью и ветеранами, тем самым пропагандируя здоровый образ жизни. Организовал соревнования «Самый спортивный дом» среди детей и подростков, проживающих в микрорайоне Октябрьского района г. Владимира. Ежегодно на общественных началах каждую субботу А.И. Митрофанов проводит тренировки среди ветеранов по мини-футболу в спортзале ВлГУ. 

Является членом Оргкомитета по организации и проведению соревнований в Спасском Городище Суздальского района, где ежегодно проходит лыжная гонка памяти олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. И сам выходит на лыжню!

На протяжении пяти лет Митрофанов упорно добивался решения вопроса о выделении помещения для Музея спортивной славы во Владимире. И этот вопрос решен! Выделено помещение в д. 27 на улице Горького, где вскоре планируется ремонт.

Редакция «Владимирских ведомостей», с которой Анатолий Иванович сотрудничает многие годы, сердечно поздравляет его с юбилеем, желает здоровья и новых успехов!

СПРАВОЧНО. Заслуженный работник физической культуры РФ Анатолий Митрофанов награжден многими государственными и ведомственными наградами: знаком «Отличник физической культуры»; медалью «За доблестный труд»; почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»; почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» с 2016 г.; медалью «За заслуги перед Владимирской областью» и другими.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:55

«Сибирь» на своем поле разгромила футболистов «Мурома» со счетом 5:0

В Новосибирске футболисты «Мурома» провели 26 апреля гостевую встречу с «Сибирью» в рамках начавшегося второго круга на весеннем этапе в группе «Серебро» Второй лиги А. Новосибирский коллектив вновь показал себя неудобным соперником для муромского команды. И не впервые в этом сезоне забил гостям пять мячей. На этот раз - безответных.

ФК «Сибирь» (в недавнем прошлом «Новосибирск») идет в группе «Серебро» на 2-м месте. «Муром» ехал в дальний путь до Новосибирска с задачей достойно ответить на крупное домашнее поражение от «Сибири» в первом круге, случившееся 8 марта, со счетом 1:5.

Накануне в ФК «Муром» произошли изменения, главным из которых стал преждевременный уход главного тренера Евгения Перевертайло. Оставшийся исполнять его обязанности старший тренер Вячеслав Луговкин изменил к новой встрече с «Сибирью» тактическую схему и поставил другого вратаря. Вместо игравшего весь первый круг Максима Айсина место в воротах занял Егор Седов.

Встреча с «Сибирью» проходила в футбольном манеже «Заря» при мощной поддержке болельщиков новосибирцев. Первые полчаса игры стали провальными для «Мурома». К 33-ей минуте «Сибирь» выигрывала 4:0, и судьба ответного матча уже была решена. 

В ворота «Мурома» в те минуты залетало почти всё. Хотя вратарю Егору Седову удалось спасти ворота на 2-й минуте. И даже взять удар с пенальти вскоре после второго пропущенного гола.

Однако при счете 4:0 «Муром», особенно после перерыва, заиграл увереннее, долго не пропускал и старался хоть чем-то ответить в атаке.

Но в концовке игры одна из контратак «Сибири» завершилась пятым голом в ворота гостей из Мурома.

Итог - 5:0 в пользу «Сибири». И удручающая для «Мурома» разница забитых и пропущенных мячей за две встречи с новосибирцами - 1:10!

На послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Мурома» Луговкин постарался объяснить очередной разгром от «Сибири»:

- Первое, в чем мы сильно проиграли - это функциональная готовность, отсюда многие ошибки вытекали.  В перерыве поговорили с ребятами. По содержанию стало чуть лучше, но те же ошибки, о которых мы говорили, когда готовились к матчу. Знали, что «Сибирь» хорошая команда, хорошо бегут, то есть нужно раньше реагировать на эти моменты и внимательнее играть с нападающими. Но, к сожалению, до конца не удалось выполнить. Мы поменяли схему… Может быть, немного времени не хватило, чтобы всё прокатать. Но ищем моменты, ищем варианты к улучшению игры.

Ни и.о. главного тренера, ни игрок Юрий Першин не ответили прямо на вопросы о том, как повлияло на игру «Мурома» очередное расставание с главным тренером Евгением Перевертайло.  Нужных результатов от команды не удалось добиться не ему, ни Александру Кульчию, работавшему на посту главного тренера «Мурома» летом и осенью 2024 года. 

Болельщики «Мурома» спорят в комментариях, кто же больше виноват в поражениях: тренеры или игроки. Хотя, кажется, в «Муроме» собран вполне адекватный группе «Серебро» коллектив, включая авторитетных футболистов, таких, как Мацукатов, Евлоев, Герчиков и др.  Так или иначе, - счёт на табло, как говорится.

«Муром» остается аутсайдером в группе «Серебро», набрав лишь три очка за 10 матчей.

В следующем туре 3 мая муромская команда сыграет дома с кировским «Динамо».

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:30

Владимирские пожарные храбро сражались на фронтах Великой Отечественной

Награждённые пожарные г. Владимира. 1945 год.
Уже 80 лет прошло, как отгремела Великая Отечественная война. Замечательную страницу в летопись нашей Великой Победы вписали пожарные нашей страны. В июньскую ночь 1941 года огнем и дымом окуталось бытие. И всё перевернула по-своему война, всех задела, заглянув в каждый уголок, и малому и большому дала дело. Встали в ряды бойцов и командиров на фронте и пожарные Владимирского края.

Одних кадровых пожарных призвали в действующую армию по мобилизации, другие уже на второй день войны в патриотическом порыве сами пришли в военкоматы. На стол военкома вместе с десятками других легли и заявления пожарных: «Прошу записать меня добровольцем». 

По неполным архивным сведениям, из подразделений пожарной охраны Владимирщины в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии были мобилизованы 165 человек. Они героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и удостоены высоких правительственных наград.

 Среди награжденных владимирских огнеборцев двое были удостоены звания Героя Советского Союза.  

Иван Ефимович Андреев.

Иван Ефимович Андреев родился в 1908 году в деревне Вёжки Судогодского района.

До войны возглавлял добровольную пожарную дружину в родной деревне. В июле 1941 года мобилизован, служил пулеметчиком. В 1942 году при выполнении боевого задания под Орлом получил тяжелое ранение и контузию. 

Семь месяцев лечения в госпитале, затем направление в строительную часть как ограниченно годного. В ответ от бойца – незамедлительное  требование вернуть его в действующую армию. На фронт Иван Ефимович вернулся в саперные войска командиром отделения. 

Особо отличился сапер Андреев в июне 1944 года при форсировании важнейшей водной преграды – Днепра. Переправлялись южнее Могилева. Когда его часть подошла к водному рубежу, берег, занятый фашистами, «щетинился» яростным огнем – «говорили» орудия и минометы.  

Боец Андреев вызвался переплыть на правый берег, добыв две рыбацкие лодки. На них и переправилась штурмовая группа для захвата плацдарма. Стоило десантникам закрепиться за клочок земли, как отделение старшего сержанта Андреева уже наводило переправу.

По ней и устремились на правый берег Днепра наши танки и орудия. За эту успешную операцию старший сержант Иван Андреев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Иван Петрович Романов.

Иван Петрович Романов родился в 1923 году в деревне Гневково Смоленской области.

В октябре 1941 года досрочно окончил Ленинградскую пожарно-техническую школу имени Куйбышева. 16 июля 1942 года добровольцем ушел на фронт. Осенью этого же года на Калининском фронте тяжело ранен, лечение проходил в одном из военных госпиталей, расположенных в Муроме.

Через полгода после выздоровления и учебы в школе младших командиров боец Романов стал полковым разведчиком 830-го стрелкового полка на 2-м Белорусском фронте.

28 июня 1944 года в районе населенного пункта Нижнее Половино-Лог под Могилевом группа разведчиков из 16 человек, в которой был Романов, первой переправилась через Днепр в расположение противника. Продвигаясь вперед, разведчики отвлекали на себя немцев, давая возможность переправиться основным силам полка. 

Сержант Романов первым поднялся в атаку и увлек за собой остальных бойцов. Ворвавшись в траншею противника, разведчики завязали рукопашный бой, захватив 27 гитлеровцев. 

За этот бой Иван Романов отмечен высокой правительственной наградой – Звездой Героя Советского Союза.  Среди его наград также ордена Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды,  Славы II и III степени, медали.

В 1945-м Иван Петрович Романов стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве. 

По окончании войны герой вернулся во Владимирскую область, где продолжил служить на разных должностях в Военизированной пожарной части № 5 города Мурома.

Не было такого рода войск, в котором не прославились бы бойцы огненного фронта. Они дрались до последнего патрона в Брестской крепости, грудью прикрывали город на Неве, сдерживали натиск врага под Москвой и Сталинградом. Они освобождали Киев и Прагу, штурмовали Кенигсберг и Берлин. Более 100 воинов из числа пожарных удостоены высокого звания Героя Советского Союза или стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи награждены различными орденами и медалями.

Мы всегда будем помнить тех, кто не щадил своей жизни на фронтах и кто «ковал» Победу в тылу. Она слагалась из больших и малых сражений, из больших и малых побед. Каждому воину-пожарному, каждому огнеборцу – наше признание и безмерное уважение.

Имена героев-владимирцев, как и сотен других, навсегда вписаны в летопись пожарной славы. Мы будем равняться на подвиги наших дедов и отцов, сохранять, приумножать традиции и, находясь в постоянной готовности, выполнять задачи, которые на сегодняшний день по праву считаются боевыми.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:55 «Сибирь» на своем поле разгромила футболистов «Мурома» со счетом 5:0
В Новосибирске футболисты «Мурома» провели 26 апреля гостевую встречу с «Сибирью» в рамках начавшегося второго круга на весеннем этапе в группе «Серебро» Второй лиги А. Новосибирский коллектив вновь показал себя неудобны…
сегодня в 09:30 Владимирские пожарные храбро сражались на фронтах Великой Отечественной
Уже 80 лет прошло, как отгремела Великая Отечественная война. Замечательную страницу в летопись нашей Великой Победы вписали пожарные нашей страны. В июньскую ночь 1941 года огнем и дымом окуталось бытие. И всё переверну…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.