24 июля 2023 в 07:31

Людмила Романова: «Руководствуюсь не только нормами законов, но и голосом совести и справедливости»

Фото: Наталья Ларина
Исполнилось 10 лет со дня учреждения института Уполномоченного по правам человека во Владимирской области. С самого начала омбудсменом 33-го региона является Людмила Романова. О трудностях и значении первого десятилетия в деятельности уполномоченного Людмила Валерьевна рассказала в интервью «Владимирским ведомостям».

- Людмила Валерьевна, о чем свидетельствует появление государственных правозащитников в России?

- Институт Уполномоченного по правам человека был предусмотрен Конституцией России с 1993 года. То есть еще 30 лет назад. На мой взгляд, это признак зрелости и демократичности государства, которое обязуется восстанавливать нарушенные права и приносить извинения в тех случаях, когда эти права были нарушены.

- В регионах уполномоченные появились в разные годы. Как это происходило у нас? Трудно было вам стать первой в этой должности?

- Закон об Уполномоченном по правам человека во Владимирской области датирован 9 июля 2013 года. Через несколько месяцев, в самом конце ноября, решением Законодательного Собрания я была назначена на эту должность.

Вспоминаю немного курьёзный и одновременно грустный случай. Когда я вышла с заседания Законодательного Собрания, кроме самого решения, не было еще ничего, что позволяло бы сразу начать работать. Но средства массовой информации транслировали то заседание, и люди уже узнали о моем назначении. И вот мне поступает первый звонок: «Мы прочитали, что вы сейчас назначены Уполномоченным по правам человека. Где вы проводите прием?» А мне и ответить-то нечего. Я в тот момент стою на остановке, жду общественный транспорт... Потому что, собственно говоря, кроме депутатского голосования ещё ничего не состоялось, не было пока даже бумаги о назначении меня на должность.

Почти три месяца у меня заняла работа по организации государственного органа. С нуля! Это означало разработать первоначальный пакет документов, подать его на регистрацию. Создать рабочие условия: подобрать помещение, причем такое, чтобы оно было удобным и доступным для жителей, в том числе приезжающих из районов области. Закупить необходимое оборудование, подобрать первоначальный штат юристов. (Тогда в аппарате у нас было всего три человека.) 

Когда уполномоченный вступает в должность, он всегда приносит клятву о том, что в своей деятельности будет руководствоваться не только нормами законов, но и голосом совести и справедливости. Эту клятву я принесла немного позднее, когда уже госорган был создан и появилось понимание, где мы будем вести прием обращений граждан. А разместились мы во Владимире, на улице Луначарского, 3, офис 205.

Клятву я принесла на заседании Законодательного Собрания в конце января 2014 года. А с середины февраля мы начали приём первых заявителей. И это тоже был очень сложный и интересный период. 

- А каковы особенности статуса уполномоченного? 

- Уполномоченный и его аппарат - уникальный государственный правозащитный орган. Уполномоченный не может никого наказать, отменить судебное решение или приговор. Вмешиваться в деятельность иных органов власти я тоже не имею права. Поэтому мой главный инструмент это - слово и убеждение. И для того чтобы восстанавливать права, мне с самого начала нужно было наладить взаимодействие со всеми органами власти, чтобы они тоже понимали, кто такой уполномоченный и почему он вдруг обращается в защиту прав конкретного заявителя. Приходилось объяснять функционал этого правозащитного института, что тоже занимало достаточно большое время.

Но за десять лет всё у нас сложилось! И я благодарна всем органам власти за то, что мы выработали наши траектории взаимодействия. Сегодня все ответственные лица прекрасно понимают, что, если к ним обращается уполномоченный, значит, на этот вопрос нужно обратить самое пристальное внимание.

А для граждан Уполномоченный по правам человека - дополнительная возможность, в первую очередь, провести, скажем так, юридический аудит, проверку сути своего вопроса. Ведь уполномоченный — это механизм досудебного разрешения ситуации. И уж только если в итоге ничего не получается, конечно, приходится обращаться в суд. А сначала много сил уходит на то, чтобы понять юридические тонкости конкретной проблемы.

Поэтому лучше всего, когда гражданин не просто пожалуется мне на нарушение прав, но и приложит документы, подтверждающие, что он попытался самостоятельно восстановить нарушенные права в административном или судебном порядке. И я обязательно изучаю эти документы. Впрочем, если человек только планирует начать путь к восстановлению нарушенных прав, то я и коллеги из аппарата уполномоченного обязательно подскажем - даже просто по телефону, – с чего начать и правильно ли человек действует. 

Задача у меня триединая: во-первых, понять суть обращения, переведя его на юридический язык, во-вторых, поддержать человека любыми возможными способами и, в-третьих, помочь – не только словом, но и делом.

А сфера моей деятельности — это вся 2-я глава Конституции России, в которой указаны личные, социальные, экономические, политические права человека. 

- Те самые права человека, которые превыше всего?

- Да, и для меня нет разницы, обратился ли ко мне гражданин России, житель Владимирской области или другого региона, иностранный гражданин или человек без гражданства. Допустим, человек проездом находится во Владимирской области и столкнулся с какой-то проблемой, когда его права были нарушены именно организациями, которые располагаются на территории нашего региона. 

Конечно, мы тесно работаем с моими коллегами - уполномоченными не только по России, но и в зарубежных странах.

- Как шло у жителей области узнавание, кто такой Уполномоченный по правам человека?

- Конечно, узнавание происходило со временем. Кто-то рассказал о нас знакомым после того, как обратился сам и получил поддержку. Помогли наши выезды в муниципалитеты и учреждения, прием граждан, разъяснения. Если в 2014-м мы начинали примерно с 800 обращений в год, то в 2022-м ко мне поступило почти 5,5 тысячи обращений - письменных и устных.

Всего более 32 тысяч обращений поступило к уполномоченному за десятилетие, из них более чем в четырех тысячах случаев удалось восстановить нарушенные права. В разные годы превалировали обращения по разным видам прав. В последние годы в тематике обращений преобладают социальные права.
- Кто помогает справиться вам с этим валом обращений? Опишите в целом качества сотрудников аппарата уполномоченного.

- Сегодня рядом со мной работают удивительные люди, делающие всё возможное и невозможное, чтобы помочь обратившимся. Вначале численность аппарата была всего три человека, сейчас у нас работают 12 человек, в числе которых 9 юристов. Это специалисты по детству, по уголовному праву, по экономическим и социальным правам и другим. При этом каждому из наших юристов нужно знать целый свод законодательства, быть универсалами. Узкой специфики у нас мало. Иногда одна проблема человека тянет за собой как снежный ком другие. 

Тяжело бывает даже в моральном плане, потому что хорошие сигналы к нам не поступают. Люди всегда приходят с бедами, с болью, со слезами. Надо помочь человеку разобраться в комке юридических проблем, выслушать его, поддержать, обнадёжить в том, что он не один и мы обязательно поможем. Конечно, не каждый сможет в нашем аппарате работать.

Поэтому я благодарна всем коллегам за то желание помогать людям, с которым они каждое утро приходят на работу.

Хотела бы обратиться ко всем читателям: если вы столкнулись со сложной жизненной ситуацией, достаточно просто позвонить в аппарат Уполномоченного по правам человека и получить правовую помощь. Наш телефон: (4922) 53-11-31.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:50

В Киржачском районе 1003 человека обратились за получением финансовой помощи

Фото: Наталья Ларина
Об этом шла речь на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Владимирской области, которое состоялось сегодня. Рассматривались меры поддержки жителей и дачников, чьи домовладения пострадали в результате чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Напомним, ранее стало известно о том, что пострадавшие получат по 10 тысяч рублей вне зависимости от причинённого ущерба. Также людям помогут в восстановлении жилья, чаще всего в домах разбиты окна, но есть и более серьезные повреждения.

Областные выплаты на семью пострадавших предусмотрены в размере 75 тыс. рублей при частичной утрате предметов первой необходимости и 150 тыс. рублей – при полной.

Власти напомнили, что для получения компенсации необходимо письменно подать заявление в администрацию Киржачского района. Сделать это могут собственники.

Советник губернатора Любовь Кукушкина рассказала, что за помощью к в муниципалитет обратились 1003 человека. Около половины уже получили выплаты.

По всем вопросам, связанным с получением этой помощи, можно обращаться на горячую линию:  +7 (49237) 2-49-55, напомнила Любовь Евгеньевна.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:18

Треть жителей Вязников уже проголосовали за объекты благоустройства

Фото: из архива редакции
Ход голосования за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» обсуждали 28 апреля на оперативном совещании под руководством первого заместителя губернатора Дмитрия Лызлова.

Напомним, объекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены в первую очередь – уже в 2026 году.

Дмитрий Лызлов отметил, насколько важно сегодня мнение самих жителей по представленным проектам. В голосование вовлечен 21 населённый пункт, в том числе, все райцентры и город Владимир. Им предстоит оценить 73 проекта 68 общественных пространств. 

- В первый же день голосования проявили высокую активность жители города Вязники, где уже проголосовали 33,6 процента населения, – рассказал министр ЖКХ Владимирской области Сергей Маевский.

Отметим, что проекты благоустройства общественных пространств реализуются у нас с 2019 года. В нашем регионе уже приведено в порядок 716 дворов и 298 общественных пространств. На эти цели было направлено более 4 млрд рублей.

Голосование завершится 12 июня. Сделать это можно, перейдя по ссылке: zagorodsreda.gosuslugi.ru, на портале «Госуслуги».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:36 Во Владимире в рамках регионального патриотического проекта прошел Областной урок мужества
28 апреля во Дворце детского (юношеского) творчества в рамках регионального патриотического проекта «Восемьдесят уроков Победы» состоялся Областной урок мужества. Это совместный проект Государственного фонда «Защитники О…
вчера в 19:09 Глава минздрава навестила пострадавших в аварии туристов в Александровской ЦРБ
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Владимирской области Любовь Баусова встретилась с пациентами, которые были госпитализированы после ДТП с экскурсионным автобусом в Александровском районе. Авария произошла…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.