30 июля 2023 в 17:07

Как живет уникальный для Владимирской области Свято-Введенский островной монастырь

Фото: Владимир Чучадеев
В четырех километрах от города Покрова Петушинского района, на самой границе с Московской областью, расположен необычный женский монастырь, о котором знают далеко не все жители нашего региона. Православная обитель приютилась на небольшом острове посреди Введенского озера. Обозреватель «ВВ» Андрей Трохин и фотокорреспондент Владимир Чучадеев побывали в уникальном для региона островном монастыре. Репортаж «Владимирских ведомостей».

На острове возвышается пятиглавый Введенский собор. Рядом Никольский храм и монастырская звонница. За оградой острова - здания келий и настоятельский корпус. С «большой землей» обитель соединена двумя мостами. Один довольно широк, выложен бетонными плитами, годный для проезда транспорта, а второй - совсем узкий, с деревянными мостками.

Монастырская идиллия.

Введенское озеро заросло кувшинками. Над водной гладью парят чайки. Облака отражаются в озере, а вокруг лес, залитый жарким июльским солнцем. Здесь так уютно и благодатно, что хочется часами созерцать эту монастырскую идиллию. 

Тишину нарушают редкие группы туристов, паломников, молодые родители с колясками да крики чаек. Мы приехали в день Казанской иконы Божией Матери, но утренняя служба уже прошла. Монахинь не видно. В монастыре всего около десяти насельниц. Вероятно, сестры уединились в кельях в молитвах Господу.

Монастырская территория утопает в цветах, лужайки аккуратно подстрижены. Фото Владимира Чучадеева.

Монастырская территория утопает в цветах, лужайки аккуратно подстрижены, дорожки вымощены тротуарной плиткой, заметны следы реставрации памятников, которые пострадали в годы советского лихолетья. Видно, что у обители есть заботливая, рачительная хозяйка - настоятельница матушка Феврония. Она возглавляет монастырь почти тридцать лет. У игуменьи сложные отношения с прессой, и попали мы сюда не с первого раза. Нам разрешили фотографировать, а вот общаться матушка Феврония не пожелала. В монастыре особый уклад и образ жизни, а мирская суета отвлекает от мыслей о Боге. 

Впрочем, женской обители все же приходится взаимодействовать с внешним миром. Например, когда монастырь посещают туристы или паломники. Это источник заработка. В трапезной можно пообедать, отведать вкуснейшего травяного чая, пирожков, приобрести монастырские продукты. В соседней деревне обитель имеет небольшое подсобное хозяйство, где содержатся коровы и куры, так что здесь почти всё свое.

Архитектурная доминанта обители — Введенский храм. Фото Владимира Чучадеева.

При монастыре выпекают бездрожжевой хлеб с пряностями, пирожные, делают творог, сыр, сметану, колбасы, ароматную аджику. Всё это, разумеется, можно купить. Оплата принимается не только наличными, но и через мобильное банковское приложение. Современные технологии монастырю не чужды.

Я познакомился с трудницей Натальей, которая служит в трапезной. Она не монахиня, а если сказать по-светски - волонтер. Трудницы бесплатно выполняют различные хозяйственные работы. Это испытательный срок перед тем как стать послушницей, а затем монахиней. Дисциплина в монастыре строгая, служение нелегкое, в постоянных трудах и молитвах, смирении и аскезе. В пять утра нужно вставать, в девять вечера - отход ко сну.

Трудница Наталья. Фото Владимира Чучадеева.

Наталья - москвичка, имеет два высших образования, химическое и экономическое. Когда-то она вела мирскую жизнь. У нее две взрослые дочери. Но однажды Наталья почувствовала тягу к Господу и встала на путь служения. «Теперь я нашла себя», - призналась трудница. 

От забвения – к возрождению.

Островной обители за несколько веков своего существования многое пришлось пережить. В конце XVII века монастырь основали монахи Покровской Антониевой пустыни - Сергий и Тимофей. Они поставили на острове небольшую деревянную часовню и келью. Озеро со всех сторон окружали леса и болота, а до острова можно было добраться только вплавь или на лодке.

Островная обитель обладает особенной атмосферой. Фото Владимира Чучадеева.

В 1708 году монахи подали челобитную Петру I о дозволении построить на острове церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. По указу царя митрополит Рязанский и Муромский Стефан благословил монахов, они срубили лес в середине острова и возвели деревянный храм. Так возникла обитель. 

Каменные храмы появились на острове во второй половине XVIII века при настоятеле Клеопе. Он был воспитан на горе Афон в строгих правилах иноческой жизни. В 1778 году старец скончался. Его захоронили у алтаря Введенского храма. В конце XIX века этот храм был заменен новым, из красного кирпича.

Как рассказала лектор-экскурсовод Покровского краеведческого музея Анна Носова, монастырь просуществовал вплоть до 1918 года и в период богоборчества разделил печальную участь многих обителей по всей стране. В разные годы здесь располагались дом престарелых и инвалидов и детская исправительная колония. Во Введенском храме организовали склад, а в Никольской церкви - клуб. При этом культовые памятники серьезно пострадали и утратили свой исторический облик. 

Лектор-экскурсовод Покровского краеведческого музея Анна Носова рассказывает об истории монастыря. Фото Владимира Чучадеева.

- Казалось, что память о монастыре канула в Лету, - говорит Анна Носова. - Но в 1993 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II началось возрождение островной пу́стыни. Здания колонии были переданы Церкви. Справедливость восторжествовала. Правда, обитель стала не мужской, а женской. 

Во Введенском соборе отремонтировали крышу, восстановили купола и золотые кресты, в центре острова возвели звонницу, восстановили и Никольскую церковь, внутреннее убранство храмов. Однако работ здесь еще предостаточно, восстановление обители продолжается и по сей день. 

Обретение мощей.

В 2008 году, накануне празднования 300-летнего юбилея островной обители, случилось чудо - были обретены мощи настоятеля обители Клеопы. Это произошло во время ремонта храма. 

Говорят, старец был погребен в южной части алтаря Введенского храма, но не в нынешнем храме, а в церкви, что когда-то стояла на этом месте. Останки обнаружили случайно возле южной алтарной апсиды во время проведения земляных работ. Никаких других погребений в стенах храма не найдено. 

Гробница с мощами старца Клеопы. Фото Владимира Чучадеева.

Верующие убеждены, что это Божий промысел. По рассказам, на могиле Клеопы совершались исцеления от недугов. Старец причислен к лику местночтимых святых. Сейчас гробница с мощами находится во Введенском соборе. Сюда устремляются паломники, чтобы получить благодатную помощь. 

Свято-Введенский монастырь стал домом не только для монахинь, но и для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2009 году на берегу Введенского озера на средства пожертвований построено двухэтажное здание, где силами монастыря был организован православный пансионат «Ковчег». Здесь нашли приют дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. В пансионате есть классные комнаты, спортивный зал, библиотека, благоустроенные спальни и столовая. 

В основе обучения - государственная программа общеобразовательной школы. С детьми занимаются хормейстер, балетмейстер, преподаватель игры на фортепиано. Девочки участвуют в богослужениях, а старшие поют в монастырском хоре. Воспитанницы учатся вести домашнее хозяйство, устраивают праздничные концерты, поют и танцуют, ставят спектакли. 

Кроме того, сестры монастыря обучают воспитанниц вышивке. Этим ремеслом женская обитель славится с первых дней своего основания. По словам лектора-экскурсовода Покровского краеведческого музея Анны Носовой, монахини вышивают иконы золотыми нитями. 

Творения золотошвеек в экспозиции Покровского краеведческого музея. Фото Владимира Чучадеева.

Доступ в мастерские золотошвеек для обычных посетителей закрыт. Но в краеведческом музее можно увидеть два образца такой вышивки. Правда, это не иконы, а пасхальный орнамент. Игуменья Феврония преподнесла их в дар бывшему директору музея Лидии Борисовне Колосовой, а та в свою очередь передала ценные артефакты в музейный фонд. Сейчас они занимают достойное место в экспозиции. Филигранная техника золотошвеек, их тонкий эстетический вкус поражают. 

Святые образа. Фото Владимира Чучадеева.

Если вам захочется умиротворения и покоя, приезжайте в островную обитель. Она обладает непередаваемой энергетикой и особенной атмосферой. Это удивительный уголок Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
вчера в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.