30 июля 2023 в 17:07

Как живет уникальный для Владимирской области Свято-Введенский островной монастырь

В четырех километрах от города Покрова Петушинского района, на самой границе с Московской областью, расположен необычный женский монастырь, о котором знают далеко не все жители нашего региона. Православная обитель приютилась на небольшом острове посреди Введенского озера. Обозреватель «ВВ» Андрей Трохин и фотокорреспондент Владимир Чучадеев побывали в уникальном для региона островном монастыре. Репортаж «Владимирских ведомостей».

На острове возвышается пятиглавый Введенский собор. Рядом Никольский храм и монастырская звонница. За оградой острова - здания келий и настоятельский корпус. С «большой землей» обитель соединена двумя мостами. Один довольно широк, выложен бетонными плитами, годный для проезда транспорта, а второй - совсем узкий, с деревянными мостками.

Монастырская идиллия.

Введенское озеро заросло кувшинками. Над водной гладью парят чайки. Облака отражаются в озере, а вокруг лес, залитый жарким июльским солнцем. Здесь так уютно и благодатно, что хочется часами созерцать эту монастырскую идиллию. 

Тишину нарушают редкие группы туристов, паломников, молодые родители с колясками да крики чаек. Мы приехали в день Казанской иконы Божией Матери, но утренняя служба уже прошла. Монахинь не видно. В монастыре всего около десяти насельниц. Вероятно, сестры уединились в кельях в молитвах Господу.

Монастырская территория утопает в цветах, лужайки аккуратно подстрижены. Фото Владимира Чучадеева.

Монастырская территория утопает в цветах, лужайки аккуратно подстрижены, дорожки вымощены тротуарной плиткой, заметны следы реставрации памятников, которые пострадали в годы советского лихолетья. Видно, что у обители есть заботливая, рачительная хозяйка - настоятельница матушка Феврония. Она возглавляет монастырь почти тридцать лет. У игуменьи сложные отношения с прессой, и попали мы сюда не с первого раза. Нам разрешили фотографировать, а вот общаться матушка Феврония не пожелала. В монастыре особый уклад и образ жизни, а мирская суета отвлекает от мыслей о Боге. 

Впрочем, женской обители все же приходится взаимодействовать с внешним миром. Например, когда монастырь посещают туристы или паломники. Это источник заработка. В трапезной можно пообедать, отведать вкуснейшего травяного чая, пирожков, приобрести монастырские продукты. В соседней деревне обитель имеет небольшое подсобное хозяйство, где содержатся коровы и куры, так что здесь почти всё свое.

Архитектурная доминанта обители — Введенский храм. Фото Владимира Чучадеева.

При монастыре выпекают бездрожжевой хлеб с пряностями, пирожные, делают творог, сыр, сметану, колбасы, ароматную аджику. Всё это, разумеется, можно купить. Оплата принимается не только наличными, но и через мобильное банковское приложение. Современные технологии монастырю не чужды.

Я познакомился с трудницей Натальей, которая служит в трапезной. Она не монахиня, а если сказать по-светски - волонтер. Трудницы бесплатно выполняют различные хозяйственные работы. Это испытательный срок перед тем как стать послушницей, а затем монахиней. Дисциплина в монастыре строгая, служение нелегкое, в постоянных трудах и молитвах, смирении и аскезе. В пять утра нужно вставать, в девять вечера - отход ко сну.

Трудница Наталья. Фото Владимира Чучадеева.

Наталья - москвичка, имеет два высших образования, химическое и экономическое. Когда-то она вела мирскую жизнь. У нее две взрослые дочери. Но однажды Наталья почувствовала тягу к Господу и встала на путь служения. «Теперь я нашла себя», - призналась трудница. 

От забвения – к возрождению.

Островной обители за несколько веков своего существования многое пришлось пережить. В конце XVII века монастырь основали монахи Покровской Антониевой пустыни - Сергий и Тимофей. Они поставили на острове небольшую деревянную часовню и келью. Озеро со всех сторон окружали леса и болота, а до острова можно было добраться только вплавь или на лодке.

Островная обитель обладает особенной атмосферой. Фото Владимира Чучадеева.

В 1708 году монахи подали челобитную Петру I о дозволении построить на острове церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. По указу царя митрополит Рязанский и Муромский Стефан благословил монахов, они срубили лес в середине острова и возвели деревянный храм. Так возникла обитель. 

Каменные храмы появились на острове во второй половине XVIII века при настоятеле Клеопе. Он был воспитан на горе Афон в строгих правилах иноческой жизни. В 1778 году старец скончался. Его захоронили у алтаря Введенского храма. В конце XIX века этот храм был заменен новым, из красного кирпича.

Как рассказала лектор-экскурсовод Покровского краеведческого музея Анна Носова, монастырь просуществовал вплоть до 1918 года и в период богоборчества разделил печальную участь многих обителей по всей стране. В разные годы здесь располагались дом престарелых и инвалидов и детская исправительная колония. Во Введенском храме организовали склад, а в Никольской церкви - клуб. При этом культовые памятники серьезно пострадали и утратили свой исторический облик. 

Лектор-экскурсовод Покровского краеведческого музея Анна Носова рассказывает об истории монастыря. Фото Владимира Чучадеева.

- Казалось, что память о монастыре канула в Лету, - говорит Анна Носова. - Но в 1993 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II началось возрождение островной пу́стыни. Здания колонии были переданы Церкви. Справедливость восторжествовала. Правда, обитель стала не мужской, а женской. 

Во Введенском соборе отремонтировали крышу, восстановили купола и золотые кресты, в центре острова возвели звонницу, восстановили и Никольскую церковь, внутреннее убранство храмов. Однако работ здесь еще предостаточно, восстановление обители продолжается и по сей день. 

Обретение мощей.

В 2008 году, накануне празднования 300-летнего юбилея островной обители, случилось чудо - были обретены мощи настоятеля обители Клеопы. Это произошло во время ремонта храма. 

Говорят, старец был погребен в южной части алтаря Введенского храма, но не в нынешнем храме, а в церкви, что когда-то стояла на этом месте. Останки обнаружили случайно возле южной алтарной апсиды во время проведения земляных работ. Никаких других погребений в стенах храма не найдено. 

Гробница с мощами старца Клеопы. Фото Владимира Чучадеева.

Верующие убеждены, что это Божий промысел. По рассказам, на могиле Клеопы совершались исцеления от недугов. Старец причислен к лику местночтимых святых. Сейчас гробница с мощами находится во Введенском соборе. Сюда устремляются паломники, чтобы получить благодатную помощь. 

Свято-Введенский монастырь стал домом не только для монахинь, но и для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2009 году на берегу Введенского озера на средства пожертвований построено двухэтажное здание, где силами монастыря был организован православный пансионат «Ковчег». Здесь нашли приют дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. В пансионате есть классные комнаты, спортивный зал, библиотека, благоустроенные спальни и столовая. 

В основе обучения - государственная программа общеобразовательной школы. С детьми занимаются хормейстер, балетмейстер, преподаватель игры на фортепиано. Девочки участвуют в богослужениях, а старшие поют в монастырском хоре. Воспитанницы учатся вести домашнее хозяйство, устраивают праздничные концерты, поют и танцуют, ставят спектакли. 

Кроме того, сестры монастыря обучают воспитанниц вышивке. Этим ремеслом женская обитель славится с первых дней своего основания. По словам лектора-экскурсовода Покровского краеведческого музея Анны Носовой, монахини вышивают иконы золотыми нитями. 

Творения золотошвеек в экспозиции Покровского краеведческого музея. Фото Владимира Чучадеева.

Доступ в мастерские золотошвеек для обычных посетителей закрыт. Но в краеведческом музее можно увидеть два образца такой вышивки. Правда, это не иконы, а пасхальный орнамент. Игуменья Феврония преподнесла их в дар бывшему директору музея Лидии Борисовне Колосовой, а та в свою очередь передала ценные артефакты в музейный фонд. Сейчас они занимают достойное место в экспозиции. Филигранная техника золотошвеек, их тонкий эстетический вкус поражают. 

Святые образа. Фото Владимира Чучадеева.

Если вам захочется умиротворения и покоя, приезжайте в островную обитель. Она обладает непередаваемой энергетикой и особенной атмосферой. Это удивительный уголок Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад Владимирцам рассказали о девяти различных методах посадки картофеля
Май – время сажать картофель, так что самое время подумать, как организовать картофельные грядки на даче на фоне остальных посадок, чтобы и место сэкономить, и все грамотно распланировать. Специалисты владимирского филиа…
52 минуты назад ФК «Муром» в домашнем матче сумел избежать поражения от «Новосибирска»
11 мая ФК «Муром» на своем поле проявил бойцовский характер во встрече с одним из лидеров группы «Золото» Второй лиги А «Новосибирском». Пропустив гол в первом тайме, муромская команда смогла усилить игру после перерыва…