1 августа 2023 в 15:00

В Госархиве Владимирской области отреставрировали план Плещеева озера

План Плещеева озера и Рыбной слободы. Фрагмент. 1771 г. ГАВО. Ф. 417. Оп. 4. Д. 3741.  Фото: Государственный архив Владимирской области
Сотрудники сектора реставрации Государственного архива Владимирской области провели работы по восстановлению плана Плещеева озера Переславского уезда, который сохранился в фонде Владимирской губернской межевой канцелярии и датируется 1771 годом.

Когда план обнаружили, он пребывал в неудовлетворительном физическом состоянии: работать с ним не позволяли многочисленные утраты, сгибы и разрывы. 

Плещеево озеро – «природный» памятник Российского военно-морского флота. На его берегах в 1692 г. Петр I заложил знаменитую потешную флотилию, на которой обучался азам морского дела. А спустя 111 лет, 1 августа 1803 года, на месте петровской верфи по инициативе переславского дворянства и владимирского губернатора Ивана Долгорукого (Переславский уезд в то время был в составе Владимирской губернии) был открыт павильон для последнего сохранившегося императорского ботика. Так появился музей, который сегодня отмечает свое 220-летие.

Кроме символического значения план ценен и научными сведениями по топонимике побережья Плещеева озера. 

План Плещеева озера и Рыбной слободы. Фрагмент. 1771 г. ГАВО. Ф. 417. Оп. 4. Д. 3741. 
Фото:  Государственный архив Владимирской области.

“Познакомившись с планом после реставрации, сотрудники архива не без удивления узнали, что несмотря на ровный берег на Плещеевом озере прямо напротив Переславля-Залесского есть залив, который называется Дедович. На плане также отмечены многочисленные притоки озера. Некоторые были обозначены в момент составления плана, а другие нанесены позднее при дополнении плана в XIX веке”, – рассказали в Госархиве Владимирской области. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Новый арт-объект появится на улице Старая в Суздале
Об этом рассказала глава администрации города-юбиляра Алиса Бирюкова в своем телеграм-канале. Местная художница Татьяна Фленова приступила к работе.
час назад Кольчугинский перевозчик не может найти водителей
И имеет все шансы лишиться муниципальных маршрутов. Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки многочисленных сообщений в соцсетях, где жители жалуются на скверную работу маршрутов № 2, 4, 5 и 6.