Подстанция обеспечивает электроснабжение еще трех районов – Суздальского, Ковровского и Юрьев-Польского – 440 тысяч человек.
– Это знаковое событие в развитии региона. Подстанция «Районная» – основной питающий центр, к ней подключены 70% потребителей города Владимира. Кроме населения, объекты социальной инфраструктуры, промышленные предприятия. Резерв подстанции позволит развивать как город Владимир, так и близлежащие районы, – сообщила министр жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Елена Семенова.
Министр подчеркнула важность современных подстанций в обучении будущих специалистов:
«Новейшее оборудование на этой подстанции нужно показывать студентам, которые учатся на специальности «Электроэнергетика». Думаю, что в ближайшее время будет заключено соглашение о сотрудничестве, и студенты смогут приходить на практику, видеть все своими глазами».
Все основное оборудование, в том числе силовые трансформаторы, размещено в закрытых помещениях. Это оптимальное решение в условиях плотной застройки, которое позволяет обеспечить высокую пожаробезопасность, снизить шум, свести к минимуму риски технологических нарушений из-за природных воздействий.
При этом 90% оборудования на подстанции – отечественного производства, отметил заместитель главного инженера МЭС Центра по эксплуатации основного оборудования Сергей Коковинский. По его словам, агрегаты выполнены с интеллектуальными системами защиты и учета электроэнергии. Мощность подстанции выросла на 25% по сравнению со старой площадкой и достигла 460 МВА.
Автотрансформаторы оснащены системой мониторинга технического состояния и параметров работы, высоконадежными вводами с твердой RIP-изоляцией, современной системой пожаротушения. Комбинированная система охлаждения автотрансформаторов позволит значительно снизить расход электроэнергии на собственные нужды подстанции.
Директор владимирского филиала АО «СО ЕЭС» Михаил Козырев рассказал, что сотрудники и руководство подстанции участвовали почти во всех этапах реконструкции: начиная с разработки и согласования проектной документации, и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию.
– При вводе объекта участвовали во многих этапах – расчеты режимов по вводу подстанции, расчеты уставок [срабатывания] релейной защиты, разработка и согласование программ включения нового оборудования в условиях действующей энергосистемы. Основная сложность заключалась в том, что реконструкция проводилась в условиях действующего объекта. Необходимо было при выводе в ремонт старого оборудования обеспечить питание всех потребителей, надежность энергосистемы, – отметил собеседник.
Благодаря примененным решениям, существенно уменьшилась территория подстанции. После рекультивации высвобожденный земельный участок площадью 3 гектара будет передан городу.