14 августа 2023 в 13:07

«Муром» обыграл «Волгу» из Ульяновска, одержав первую победу в сезоне

Фото: кадры трансляции матча в VK: https://vk.com/video-139174916_456240465
Фото: кадры трансляции матча в VK: https://vk.com/video-139174916_456240465
13 августа войдет в историю ФК «Муром» как день первой победы коллектива в сильнейшей группе дивизиона «А» Второй лиги ФНЛ. Дома муромская команда под руководством Евгения Перевертайло с минимальным счетом, но очень уверенно обыграла серьезного соперника - «Волгу» из Ульяновска.

Это был уже 5-й тур нового сезона в буферной «золотой» зоне среди команд претендующих на прямой выход в ФНЛ-1. А «Муром» еще ни разу не выигрывал, добившись  только трех ничьих и потепев одно поражение.  И вот в древний город на Оке прибыла «Волга» из Ульяновска. Явный фаворит встречи. Хотя и не очень уверенно начавший сезон.

«Муром» устроил гостям такой активный первый тайм на родном стадионе имени Лосева, что они даже не смогли нанести ни одного удара в створ ворот хозяев поля до перерыва. 

Муромский гол — единственный, но решающий — логично созрел как раз к перерыву. После попадания в перекладину «Волги» и других атак. Помог «стандарт»: один из гостей откровенно свалил с ног неудержимого Александра Надольского. И сам Надольский с штрафного выдал идеальный пас к дальней штанге, где подачи ждал Даниил Агуреев и в одно касание «щечкой» с острого угла поразил ворота опытного голкипера «Волги»  Андрея Климовича -1:0.

Как потом признался сам Агуреев в блиц-интервью, он просто оказался в нужном месте и подставил ногу.

После перерыва событий было еще много. И «расстрел» ворот «Волги», когда Климович дважды спасал ворота. И травма бывалого 35-летнего форварда «Мурома» Дмитрия Сысуева. Когда Сысуев прихрамывая покинул поле, его заменил юный муромский воспитанник Григорий Комиссаров, - да так, что сразу чуть не забил. 

«Волга» пыталась во втором тайме наладить ответную игру против напористого «Мурома» с помощью замен. Но гости из Ульяновска только обстучали перекладину и штангу муромских ворот.

Символичным был финальный вопль досады, разнесшийся над муромским стадионом имени Лосева. Это кричал форвард «Волги» Билал Билалов, когда в последней попытке забить его удар парировал новый молодой вратарь «Мурома» Николай Присяжненко. Билалову в разочаровании только оставалось избить кулаком газон!

Как признался в блиц-интервью другой игрок «Волги» Джамал Дибиргаджиев, тактика «Мурома» оказалась неожиданной для ульяновской команды. Гости по предыдущим играм «Мурома» готовились методично преодолевать плотную оборону, а «Муром» сочетал резкие атаки с быстрым отходом в оборону.

- Мы так ничего толком и не сделали, чтобы забить гол, - с горечью констатировал Джамал Дибиргаджиев.

Вот так, с минимальным счетом 1:0, но очень значительно «Муром» поднял свой авторитет перед своими болельщиками и футбольными аналитиками. А знатоки приписывают главную роль в этом успехе мудрости главного тренера «Мурома» Евгения Перевертайло. 

«Чудеса от «Мурома»! 68-летний Перевертайло — икона 2Д (второго дивизиона). Карлик второго дивизиона грохнул «Волгу», - в сенсационном тоне написал в своем Телеграм-канале «ФНЛ с Ильевым» спортивный журналист Сергей Ильев о первой победе «Мурома» в «золотой» группе Второй лиги «А».

Надо заметить, что это было уже третье поражение «Волги» в состоявшихся пяти турах. У команды из Ульяновска есть явные проблемы на старте сезона. 

А следующим испытанием для «Мурома» станет гостевая встреча с «Динамо-Брянск» 19 августа.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:10

Делегация Владимирской области отправится на форум «Малая Родина — сила России»

С 21 по 23 апреля в Москве на площадке Национального центра «Россия» пройдёт второй Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», посвящённый развитию местного самоуправления. Мероприятие проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина и объединяет около 4 тысяч участников из всех 89 регионов страны — глав муниципалитетов, представителей органов власти, бизнеса, общественных организаций и экспертов.

В этом году ключевой особенностью стали региональные дни, которые проводились с января в 16 субъектах страны. Они охватили актуальные для муниципалитетов темы: от жилья и работы с населением до экономики, транспорта и цифровизации. По итогам каждого регионального дня сформировалась резолюция с решениями и идеями. Именно она легла в основу программы московского форума.

В рамках форума состоится церемония награждения победителей и лауреатов премии «Служение» — в этом году на неё было подано 41 313 заявок, как индивидуальных, так и командных. По сравнению с прошлым годом их количество выросло более чем в два раза.

Стоит отметить, что два проекта из Владимирской области вошли в топ-100 муниципальной премии «Служение»: Людмила Кузьмина со своим проектом «Вместе как одна семья» помогает семьям участников СВО адаптироваться в новых условиях жизни; а команда администрации Киржачского района разработала проект наставничества, чтобы помочь новым сотрудникам преодолеть трудности и быстрее влиться в коллектив.

Народное голосование определило, какие инициативы вошли в ТОП-30. Победителей выберут на заседании Наблюдательного совета и объявят на церемонии награждения, которая состоится 21 апреля. 

«Финальная часть форума пройдет в День местного самоуправления. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с наступающим профессиональным праздником! Все, кто приедут на форум, воспринимают это действительно как праздник, все рады друг другу, хотят узнать коллег со всей России, обменяться опытом, подружиться», – делится член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

От Владимирской области на Форум отправится делегация из 33 человек, которые представляют разные муниципалитеты региона. В её составе: Первый заместитель Губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов, Министр внутренней политики Владимирской области Татьяна Адулова, главы всех районов региона, в том числе Андрей Колгашкин, глава администрации Судогодского района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области»,  а также главы городов – Владимира, Коврова, Покрова, Суздаля, Струнино; сельских поселений – Вахромеевского, Киприяновского, муниципальные депутаты. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:28

Космос и история встретятся в новом здании Владимирского планетария

Фото: Мария Репина
В рамках обновления Владимирского планетария запланирована не только модернизация технического оснащения, но и расширение функционала учреждения. Оно трансформируется в историко-краеведческий музей, сохранив при этом структурное подразделение под прежним названием. Новое здание расположено по адресу: улица Суздальская, дом 11, на территории Центрального парка города Владимира. Об этом сообщили 11 апреля на брифинге в администрации города.

Владимирский планетарий, основанный в 1962 году, исторически располагался в здании Николо-Кремлевской церкви. Сейчас идет подготовка к его переезду в специально построенный для этих целей «Звездный дом». Строительство объекта было завершено еще в 2012 году. В настоящее время в здании проводятся масштабные ремонтные работы, на которые уже выделено 50 миллионов рублей.

Полное переоборудование пространства под нужды планетария запланировано на 2026–2027 годы. Переезд учреждения состоится сразу после завершения ремонта. Все работы будут осуществляться поэтапно, сообщила заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова.

– Ныне действующее учреждение, конечно, требует трансформации для того, чтобы, приехав в новые помещения, планетарий с новым оборудованием привлекал к себе молодое поколение: деток с раннего возраста до 18 лет и старше, – отметила Елена Запруднова. Она добавила, что название «Владимирский планетарий» останется неизменным. На здании, куда переедет учреждение, это название будет вынесено большими буквами, чтобы каждый мог легко узнать обновленное пространство.

Начальник управления культуры Елена Ермакова рассказала, что в планах предусмотрено формирование нескольких тематических подразделений:

- Новые формы работы и новые помещения. И одна из форм и направлений работы, которые будут активизированы в новом «Звездном доме», – это выставочная и музейная деятельность. Но для того чтобы полноценно работало это направление, в прошлом году мы ездили в командировку в Калугу и изучали опыт работы известного музея Циолковского (Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. - Прим. ред.). Там система выстроена таким образом, что это огромный музей, в котором есть различные структурные подразделения. И как раз именно там тоже есть одно из структурных подразделений, которое называется «Планетарий».

Планируется сохранить традиционные форматы работы, такие как лекционная деятельность, добавив современные интерактивные проекты. Однако для полноценного развития музейной деятельности необходимо создание самого музея. Экспозиции будут посвящены ключевым страницам истории региона: вкладу владимирцев в Победу в Великой Отечественной войне, трудовой доблести местных заводчан в годы Великой Отечественной войны, а также нынешним героям СВО. Эти разделы призваны сохранить историческую память и рассказать о значимом вкладе жителей Владимирской области в важнейшие события страны. 

Директор Владимирского планетария Евгения Цветкова презентовала будущий «Звездный дом». В планах создания нового пространства – использование современных технологий для проектирования и установки купола из стеклопластика, изготовленного по индивидуальным размерам. Оборудование будет размещено в купольном зале, а проекторы, установленные в стенах, позволят транслировать на купол полноценные истории. Зал оснастят специальной подсветкой, которая будет выделять как сам купол, так и стены. Для комфортной адаптации зрения посетителей предусмотрена красная подсветка, помогающая глазам быстрее привыкнуть к темноте перед просмотром фильмов.

В зале также появится сцена для проведения мероприятий, включая выступления творческих коллективов. Будет установлено сценическое оборудование, системы звука и света. Помимо полнокупольной проекции предусмотрены две дополнительные системы для презентаций и других форматов показа.

Экспозиция планетария разделена на несколько зон. В центре расположится купол – главный звездный зал. С одной стороны от него разместятся помещения для сотрудников, а с другой – музейная экспозиция. Экспозиция будет включать несколько тематических блоков. Одним из ключевых элементов станет мультимедийная стена длиной 15 метров, где будут установлены экраны высотой 2 метра. На них будет представлена история создания Вселенной: от Большого взрыва до современного этапа освоения космоса.

Центральная часть экспозиции удивит посетителей уникальным оборудованием, разработанным специально для этого пространства. Это перевернутая пирамида с голограммой внутри, позволяющая демонстрировать различные проекции. Посетители смогут управлять изображениями при помощи сенсорных настроек: поворачивать объекты, рассматривать их в разрезе или наблюдать за планетами и фрагментами галактик. Управление доступно не только экскурсоводам, но и посетителям.

Отдельное внимание уделено зоне отдыха и медитации. Здесь панорамные окна, простирающиеся от пола до потолка, будут закрыты светонепроницаемой пленкой, а проекторы создадут иллюзию бесконечности космического пространства. Посетители смогут расслабиться, сидя на удобных стульях, и погрузиться в атмосферу звездной бездны. Особенностью зоны станет «звездный пол» – проекция звездного неба на полу с использованием специальных светодиодов, встроенных в керамогранит. Звезды будут расположены в правильных пропорциях, воссоздавая реальное звездное небо.

В зоне отдыха также появится возможность совершить виртуальный полет над планетами. Еще одно уникальное помещение – иммерсивный зал, где потолок, пол и стены станут единым экраном для космических проекций. Зал позволит каждому ощутить себя частью бесконечной Вселенной, окруженной звездами.

К слову, оборудование, используемое сейчас в планетарии здания Николо-Кремлевской церкви, станет музейным экспонатом - для сравнения советских и современных технологий. Особое место занимает уникальная диорама «Энергия-Буран», демонстрирующая взлет космического корабля. Это одна из немногих сохранившихся в России диорам такого типа. Ее планируется усовершенствовать и перенести в новое здание, адаптировав под купол диаметром 12 метров (против 8 метров в старом здании).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:10 Делегация Владимирской области отправится на форум «Малая Родина — сила России»
С 21 по 23 апреля в Москве на площадке Национального центра «Россия» пройдёт второй Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», посвящённый развитию местного самоуправления. Мероприятие проводится по…
сегодня в 14:28 Космос и история встретятся в новом здании Владимирского планетария
В рамках обновления Владимирского планетария запланирована не только модернизация технического оснащения, но и расширение функционала учреждения. Оно трансформируется в историко-краеведческий музей, сохранив при этом стр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.