Модератором дискуссии выступил председатель Общественной палаты области Анатолий Аннин.
- Мы видим массированные кибератаки и на организации, и на граждан, необоснованную критику в адрес органов публичной власти, должностных лиц, информационную пропаганду и агитацию со стороны недружественных стран, - отметил он.
Из того, что уже сделано для снижения напряжённости и эскалации деструктивных информационных вбросов Анатолий Аннин напомнил о запрете ряда цифровых платформ в России, об эксперименте по идентификации пользователей социальных сетей и агрегаторов объявлений, и другие.
Аннин убежден, что общественные организации, добровольцы, все неравнодушные граждане нашего региона должны принять активное участие совместной работе с государственными органами по предотвращению фейковой информации,
Уже по хорошей традиции, на круглом столе областной ОП дистанционно выступили эксперты федерального уровня.
Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов назвал фейки «оружием информационной войны».
В числе способов борьбы есть и такие меры, как штрафы и уголовная ответственность за дискредитацию Российской Армии. Создаются специальные ресурсы, где можно уточнить, что правда, а что ложь, такие как «объясняем.рф». Однако всего это пока превентивные меры.
- Надо воспитывать у людей способность критически относиться к любой информации, которую они читают в Интернете, - сказал Рифат Сабитов.
Руководитель департамента информационно-аналитических исследований ООО «Ти Хантер» из Москвы Игорь Бедеров рассказал о тех продуктах IT, которые требуются для противодействия дезинформации.
По словам эксперта, выявлять фейковые новости и продвигать достоверные помогут «недорогие качественные системы постоянного мониторинга Интернета, доступные для широкого пользователя».
- Должны сформироваться четкие критерии отнесения информации к достоверной, ложной, злонамеренной или нарушающей те или иные нормы, - добавил Игорь Бедеров.
Председатель комиссии ОП области по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, директор филиала ВГТРК ГТРК «Владимир» Андрей Филинов говорил на круглом столе об этических нормах журналистики. Жаль только, в Интернете пишут не только журналисты.
- Что касается Интернет-пространства, то там, как правило, встречается весьма тенденциозная информация. Особенно когда речь идёт об анонимных каналах. Тем не менее, формирование нравственного профессионального нравственного подхода в журналистском сообществе нужно продолжать, - сказал Андрей Филинов.
По его убеждению, правильный подход аудитории к восприятию новостей как раз и смогут формировать СМИ, которые работают по канонам журналистской этики.
Член Совета ОП области Анна Паевская напомнила о доброй традиции проведения семинаров с редакторами и представителями СМИ, а также о необходимости со стороны органов власти предоставлять достоверную информацию редакциям и журналистам по резонансным событиям. Анна Яковлевна полагает, что состояние информационной повестки улучшится, если СМИ будут уделять внимания позитивным моментам в жизни.
Член Общественной палаты области, директор юридической фирмы «Час суда» Роман Ардыкуца предложил свой ответ на вопрос: какие законодательные пробелы не позволяют уполномоченным органам органам устанавливать и привлекать к ответственности нарушителей? Он даже предложил идею законодательной инициативы по восполнению одного из таких пробелов.
Старший аналитик Центра управления регионом Ольга Макарова считает, что сузить понятие «фейка» для использования в законе очень трудно.
- Только имея определённые навыки и знания, человек может задуматься: зачем эта информация была ему доставлена, какую цель преследовали при ее распространении, обратить внимание на ту площадку или аккаунт, на которой находится информация. По таким маркерам человек позволить себе усомниться в правдивости той или иной новости, - сказала Ольга Макарова.
На основе дискуссии участники круглого стола предложили рекомендации Общественной палате, правительству области и правоохранительным органам по такой животрепещущей теме.