19 августа 2023 в 09:46

Сельские старосты Владимирской области получат расширение поддержки от власти

Фото: Наталья Ларина
18 августа по поводу Дня сельского старосты самые авторитетные жители сел и деревень были приглашены на традиционное торжественное мероприятие в здании правительства региона. Чествовали лучших сельских старост губернатор Александр Авдеев, спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев, сенатор Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев. Участники праздника узнали о дальнейшей поддержке сельских старост и получили награды. 

В зале собрались лучшие и самые активные старосты из всех районов области. Всех сельских старост Владимирского региона собрать в одном зале весьма затруднительно — ведь численность их за последнее время выросла с 1000 до 1200 человек.

И это не случайно. Губернатор Александр Авдеев подчеркнул, что областная власть понимает важность института сельских старост, и в последнее время статус их повысился, а меры поддержки существенно расширились.

- Вы все настоящие подвижники, неравнодушные люди. Вы всегда на переднем крае там, где нужно организовать людей, помочь отремонтировать дорогу, организовать субботник, - в общем когда возникает задача на селе, которую так или иначе нужно решать сообща и кто-то должен выступить координатором.  Без вашего участия крайне сложно было бы воплотить масштабную программу модернизации жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы, которая по поручению Президента, развёрнута и поддержана Правительством Российской Федерации, - сказал Александр Авдеев, выступая перед старостами.

Направлений, на которых сельские старосты играют решающую роль, губернатор перечислил немало. В том числе это повышение надежности электроснабжения в сельской местности, для которого, во многом по сигналам старост, в прошлом году энергетики сделали втрое больше, чем в предыдущие годы  (прочистка просек у электропередач,  замена обычных проводов на СИП и многое другое).

Газификация  тоже становится главной заботой старост там, где пока нет природного газа. Губернатор привел пример, как по личному обращению старосты Надежды Перовой было найдено решение по несправедливой ситуации, которая сложилась в деревнях Заястребье и Алферово. Разобрались. И теперь проекту и природному газу в деревнях быть. А всего по ускоренной программе «Газпрома» будет газифицировано более 300 сел и деревень, что намного больше чем планировалось. Старосты многое делают и для программы догазификации. 

Без них не обходится и улучшение связи, а оптоволоконные линии проложены еще в 36 населенных пунктов области.

Губернатор напомнил о том,  что и в патриотических делах на селе активны старосты. 

- Большое спасибо за то, что многие из вас вносят свою лепту и помогают защитникам Отечества, участвующим в Специальной военной операции, - сказал Александр Авдеев

Он привел лишь несколько примеров из многих:  во главе со старостами жители вяжут и отправляют нашим защитникам тёплые вещи,  плетут маскировочные сети, собирают и отправляет гуманитарную помощь для воинов.

Согласен с высокой оценкой роли сельских старост и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев.

- Мы считаем что старостами становятся одни из самых уважаемых людей, живущих на селе. Действительно, наши граждане, проживающие в сельской местности со всеми своими самыми насущными проблемами обращаются к старостам.  Это очень важные вопросы развития сельского хозяйства в нашем  регионе, создания бытовых условий на селе, с газификацией, водопроводами, - то есть решением массы вопросов, с которыми сталкиваются сегодня сельские жители. Сегодня принят целый ряд законов на территории области, которые помогают старостам решать вопросы жителей села. Например, сельский староста может попасть на прием без очереди к любому депутату, главе местного самоуправления. По инициативе губернатора у нас в области принят закон, который позволяет компенсировать часть расходов старост на связь, транспорт и подписку на областную газету «Владимирские ведомости», - сказал спикер ЗС по поводу Дня сельского старосты.

И вот Александр Авдеев сообщил старостам хорошую новость как раз о поддержке: на днях он подписал постановление, по которому компенсация за проезд для старост существенно вырастет уже с октября этого года. 

Очень часто старосты организуют на местах бюджетирование по инициативе граждан, когда по принципу «50 на 50», к сумме, собранной жителями по их желанию, областной бюджет добавляет такую же сумму, что позволяет решать самые разные застарелые задачи — от ремонта дорог до газификации и благоустройства. Старосты уже не раз просили увеличить суммы и доли бюджетного софинансирования по этой программе.

И Александр Авдеев высказал инициативу, которая вызвала особенно громкие аплодисменты сельских старост:

- Думаю, что мы могли бы добавить бюджетные средства в программу «50 на 50», немного поправить пропорцию, и сделать программу  более привлекательной. 

Как пояснил губернатор, точная сумма, на которую вырастет общее финансирование программы и насколько изменится пропорция в пользу бюджетных средств, - это будет  решено при формировании областного бюджета на будущий год. 

- Рассмотрим увеличение объёма средств программы, чтобы изменить пропорцию: не 50 на 50, а 40 на 60 или даже 30 на 70. Людям это интересно. Сможем поддержать больше инициатив жителей, возможность бюджетная у нас  есть, - сказал Авдеев.

Еще одна возможность привлечь средства на местные общественные дела появится и благодаря новому конкурсу на лучшего сельского старосту «Важные дела Владимирской деревни». Этот конкурс планируется проводить с будущего года, его победителей наградят денежными призами, а сельское поселение, к которому относится староста, – средствами на решение местных вопросов. А также Александр Авдеев поддержал общественную инициативу о создании Ассоциации сельских старост, которая поможет улучшить их взаимодействие с  местной и областной властью.

На праздничном собрании губернатор вручил лучшим из главных героев дня памятные знаки «Сельскому старосте. За добросовестный труд». Это знаки признания за активную общественную работу, большой личный вклад в решение социальных вопросов жителей сельских населённых пунктов. Еще целая группа старост награждена памятными часами от губернатора.

Памятные знаки «Сельскому старосте. За добросовестный труд» получили:

Наталья Афонина (д.Новое Аннино Петушинского района), Нина Волкова (д.Литвиново города Кольчугино), Марина Гришина (д.Мичурино Судогодского района), Наталья Гуреева (c.Суворотское Суздальского района), Татьяна Кочергина (д.Злобино Меленковского района), Наталья Малинина (д.Овсянниково Ковровского района), Любовь Маняхина (д.Бынино Киржачского района), Ирина Никонорова (п.Бурино города Вязники), Антонина Новикова (с.Драчево Селивановского района), Любовь Ножкина (д.Остров Камешковского района), Анастасия Селиванова (с.Зиновьево Александровского района), Валентина Семёнова (пос.Галицы Гороховецкого района), Алексей Старцев (с.Кузьмадино Юрьев-Польского района), Ольга Сумина (пос.Механизаторов округа Муром), Марина Сутягина (с.Лазарево Муромского района), Виктор Тарасов (д.Вежболово Собинского района) и Владимир Чирков (д.Залесье Гусь-Хрустального района).

Памятные часы  от Губернатора области за большой личный вклад в развитие территориального местного самоуправления вручены старостам:

Татьяне Абрамовой (д.Володино и Самарино Александровского района), Нине Герасимовой (с.Усолье Камешковского района), Николаю Игушеву (с.Григорьево Гусь-Хрустального района) и Алексею Якимову (д.Федорково и Мясниково Гороховецкого района). 

Особой награды - благодарственного письма правительства  области за большой личный вклад в развитие института сельских старост в регионе награждён ветеран государственной службы, поэт и писатель Юрий Павлов.

Кстати, эссе Юрия Павлова «Радуга над селом»  опубликовано в специальном номере «Владимирских ведомостей», посвященном Дню сельского старосты. Этот номер нашей газеты получили все участники праздника.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад

Владимирское «Торпедо» добилось ничьей в матче с раменским «Леон Сатурном»

26 апреля владимирские торпедовцы встретились в гостях с командой «Леон Сатурн» в Раменском Московской области. В течение встречи хозяева поля активно атаковали, «Торпедо» сыграло от обороны и впервые в этом сезоне не пропустило ни одного гола. Интенсивная скоростная игра завершилась со счетом 0:0.

«Леон Сатурн», команда с громкой футбольной историей и мощным фан-клубом, считалась фаворитом в этом матче. Тем более что находится выше «Торпедо» в турнирной таблице группы 2 Второй лиги Б.

Торпедовцы выбрали тактику игры от обороны с острыми выпадами. Раменские игроки волнами накатывались на оборонительные порядки гостей из Владимира. Очень активные болельщики «Леон Сатурна» подгоняли своих футболистов песнями и кричалками. Особенно впечатлило исполнение боевого танца хака всеми болельщиками «Леон Сатурна» на трибунах. 

Но и владимирские кричалки были слышны: немалая группа фанатов «Торпедо» приехала в Раменское поддержать свою команду. 

Не раз спасал ворота «Торпедо» вратарь Андрей Кулагин, бравший мячи, летевшие, казалось, с убойных позиций, в упор! В атаке у черно-белых был ближе всего к успеху Ярослав Сычев.

Несмотря на большое преимущество во владении мячом, хозяевам поля за весь матч удалось лишь 4 раза пробить в створ ворот. Торпедовцы нанесли ударов в створ ворот соперника не на много меньше - 3 раза, хоть играли «вторым номером». 

Финальный свисток зафиксировал ничью - 0:0. 

Футболисты «Торпедо» заработали второе очко в сезоне. Даже чуть приподнялись в турнирной таблице с 14-го на 13-е место.  И это была первая игра сезона, где они оставили свои ворота «сухими». 

Так что в плане обороны тренерскую установку выполнили.

- Мы понимали, что нам будет противостоять хорошая команда, собранная из молодых перспективных футболистов, которые еще в том сезоне показали, что в этой лиге готовы сражаться за наивысшие места. Надо признать, над нами довлел результат, потому что планировали старт сезона один, а получился он немножко другой. Четыре тура сыграли, в каждом пропустили, за 4 матча - 9 мячей! Пора бы уже хотя бы начать с того, чтобы «ноль» был сзади. Готовились всю неделю. Ребята меня услышали, всё, что просил, выполняли. Немножко было сумбура, но в целом «ноль» сзади сохранили. Осталось ещё использовать свои моменты, которых у нас не так много, откровенно говоря, было, но они были. Надо забивать, и тогда можно рассчитывать на победу, - поделился на послематчевой пресс-конференции Денис Евсиков.

Следующий матч владимирское «Торпедо» проведет 4 мая на своем поле с «Коломной».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:59

Юлия Кузнецова: «Интернет и соцсети становятся третьим родителем наших детей»

Фото: из архива героини публикации
В новой рубрике на страницах «ВВ» Юлия Кузнецова, председатель Родительского комитета Владимирской области, спикер Российского общества «Знание», выпускник «Мастерской новых медиа» и эксперт с 20-летним опытом работы в СМИ и PR, рассказывает о современных информационных вызовах, когнитивных искажениях и ловушках мышления, в которые мы попадаем из-за развития соцмедиа и искусственного интеллекта.

В пилотном интервью Юлия поднимает острые вопросы информационной гигиены, а также роли родителей и школы в формировании у подрастающего поколения навыков критического мышления. По ее мнению, в условиях информационной войны важно не только самому разбираться в потоках информации, но и учить этому детей, чтобы защитить их от манипуляций и дезинформации.

Началась наша беседа с вопроса о том, как Юлия пришла к изучению темы информационных войн и почему решила стать просветителем общества «Знание». Медиаэксперт поделилась показательным случаем из жизни и рассказала о важности фильтрации информации:

- Лет семь назад во Владимир приезжала сборная Бразилии по пауэрлифтингу. А во Владимире живет один из лучших тренеров по пауэрлифтингу – Сергей Иванов. В один из вечеров Сергей Викторович мне говорит: «Юля, помоги, пожалуйста. Займи гостей на вечер. Я просто сегодня вообще никак не могу с ними позаниматься». Приезжаю, говорю: «Сейчас мы пойдем гулять по нашему замечательному городу Владимиру». Смотрю, ребята начали перешептываться, и капитан сборной Давид говорит мне: «Нет, мы не пойдём». Оказалось, что им страшно. Потому что они уверены, что в России небезопасно. Ребята стали мне рассказывать совершенно невероятные вещи о жизни в нашей стране, а потом показали видео, которые распространяются у них – страхи стали понятны. Но это было откровенной ложью. Для меня тогда это стало своеобразным триггером. Я углубилась в изучение информационных войн. И, в общем-то, оказалось, то, какие мы и как нас преподносят – это совсем разные вещи. Причем иногда негативный образ формируется очень тонко и на первый взгляд неочевидно. Потом я не раз в этом убеждалась и продолжаю убеждаться.

Мне посчастливилось найти единомышленников – четыре года назад я прошла обучение в «Мастерской новых медиа». Это самый мощный образовательный проект для пиарщиков и медийщиков в нашей стране. И главное, что это не просто обучение, это сообщество. И вот уже четыре года мы постоянно на связи: встречаемся, обсуждаем темы, тенденции, новые подходы, формы работы. Почему это важно? Потому что мы все понимаем проблему одинаково, формируем общие решения и подходы. И объясняем людям, как в этом море информации искать правду и ценностные ориентиры. 

Российское общество «Знание» открыло для меня новые возможности – теперь я могу делиться информацией с представителями разных сфер. Я выступаю в учебных заведениях, госучреждениях, организациях. И для каждой целевой аудитории стараюсь подобрать понятные слова, донести информацию и помочь разобраться. Далеко не все понимают, например, что такое «умная лента» или «информационный пузырь», как отличить фейк от правды. Моя главная задача – научить людей безопасности во всем этом новом цифровом мире, подсказать взрослым, как обезопасить подрастающее поколение.

– Какие темы вы освещаете на лекциях?

– Прежде всего – это информационные войны, информационная безопасность, фейкньюс и фактчекинг. В разговорах со школьниками или студентами мы разбираем информационные войны на примере литературы, фильмов, игр. Важно понимать, кто стоит за тем или иным контентом (тексты, фильмы, книги, игры). То есть кто заказчик и какие у него интересы. Как раз здесь и включается критическое мышление: мы можем определить, зачем нам дают те или иные посылы, зачем вызывают эмоции. У меня 15-летний сын, когда мы с ним смотрим фильмы или что-то читаем, потом проговариваем. Спрашиваю: «Посмотри внимательно: а почему вот так? А что тебе хотели сказать? А нужно тебе это или нет? А как на это реагировать? А чтобы ты сделал для того, чтобы твоя модель поведения отличалась от этой?» 

В последнее время я занимаюсь и изучением нейросетей и их проникновением в нашу жизнь. Как раз сегодня читала лекцию на эту тему. ИИ настолько интегрировался в нашу жизнь – что с ним приходится считаться. Как у председателя Родительского комитета региона у меня есть определенные опасения. Они связаны с развитием детей. Важно, чтобы сначала они научились мыслить, анализировать, самостоятельно работать с информацией, а только потом обращались к помощи нейросетей. Об этом тоже мы обязательно будем говорить на ресурсах «ВВ» в рамках нашей рубрики. 

– Одна из ключевых тем, которую вы исследуете – информационная гигиена. Что это такое и почему информационная гигиена становится важным навыком для современных школьников?

– Говоря простыми словами, информационная гигиена – это свод определенных правил, которые помогают защитить себя от недостоверной информации. Нужно их придерживаться. Это также важно, как чистить зубы по утрам и мыть руки перед едой. 

Почему же мы говорим о важности информационной гигиены? Ребенок больше времени общается и с интернетом, и в интернете. Когда я говорю «общается с интернетом», подразумеваю, что он больше смотрит и воспринимает контент, который формирует его интеллектуальная лента. Этот контент чаще всего не полезен. Как правило, это что-то развлекательное. Например, с участием популярных блогеров, которые могут формировать модели поведения или мышления. Более того, в интернете много фейковой информации, особенно широко она стала распространяться после начала СВО. То есть кто-то может рассказывать нашим детям выгодную ему точку зрения на процессы, происходящие в мире, и ребенок будет верить. Интернет и социальные сети, всё глобальное пространство, по сути, сейчас стало третьим родителем, который воспитывает наших детей. Мама, папа и всемирная паутина. 

Здесь важно родителям понимать алгоритмы работы соцсетей и интеллектуальных лент, понимать опасности и угрозы, говорить с детьми и разбирать контент, включать критическое мышление и выбирать достоверную информацию, правильные ценности. А какие ценности правильные? Конечно, которые вырабатывают здоровое отношение к семье, к своей Родине, к здоровью, к труду, к образованию…

– Как родители могут помочь ребенку отличить достоверную информацию от фейков или манипулятивного контента?

– Проблема в том, что родители чаще сами не могут отличить фейк от настоящей новости. Здесь важно знать принцип построения фейка: в начале фейка всегда идет эмоция. На нее-то мы и реагируем. Именно поэтому, даже когда мы видим опровержение какой-то фейковой новости впоследствии, мы ее запоминаем, потому что она задела нас за живое. В структуре фейка обязательно есть небольшая доля правды, чтобы связать фейковую новость с тем, что человеку уже известно, и вызвать доверие. И длинный хвост вымысла, который кому-то выгоден. У каждого фейка есть заказчик. И когда вы читаете тот или иной новостной ресурс, вы должны понимать, кто его владелец и какие у него интересы. Поэтому так важно читать не анонимные ресурсы, а информацию от известных авторов, которые не скрывают свое имя и свою позицию. 

Фактчекинг – это проверка информации. Новость можно проверить на информационном ресурсе, которому вы доверяете. «Эмоциональное» фото не сложно прогнать через фотоархив. Если известна дата снимка – сверить по архивам карт погоды (если в городе не было дождя в этот день, а на фото светит солнце – стоит задуматься о достоверности кадра). Еще удобно некоторые новости проверять через паблики – уж там-то, как правило, есть информация о любом происшествии. 

– Какую роль школа должна играть в обучении детей информационной гигиене и критическому мышлению?

– Школа – это место, где ребенок проводит большое количество времени, общается со сверстниками, формирует свое отношение ко многим процессам. Сейчас в школах введен курс «Разговоры о важном». Я тоже иногда прихожу на эти уроки и разговариваю с детьми на темы, про которые мы сегодня говорили. (Собственно, на это нас ориентируют и коллеги из Всероссийского родительского комитета.) Считаю, что школе нужно больше привлекать заинтересованных экспертов. Чтобы не только учителя говорили с детьми, но и люди, которые глубоко погружены в те или иные темы. Знаю, что в преддверии юбилея Великой Победы наши бойцы – участники СВО – встречаются со школьниками, и считаю, что это действительно важно. 

Но, к сожалению, один человек не может дойти до каждой школы нашей области и встретиться с каждым классом. Как раз поэтому я и хочу делиться важной информацией в рамках рубрики, чтобы больше людей могли прочитать и воспользоваться моими знаниями.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Владимирское «Торпедо» добилось ничьей в матче с раменским «Леон Сатурном»
26 апреля владимирские торпедовцы встретились в гостях с командой «Леон Сатурн» в Раменском Московской области. В течение встречи хозяева поля активно атаковали, «Торпедо» сыграло от обороны и впервые в этом сезоне не пр…
сегодня в 13:59 Юлия Кузнецова: «Интернет и соцсети становятся третьим родителем наших детей»
В новой рубрике на страницах «ВВ» Юлия Кузнецова, председатель Родительского комитета Владимирской области, спикер Российского общества «Знание», выпускник «Мастерской новых медиа» и эксперт с 20-летним опытом работы в С…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.