Как уточнили в региональном минсельхозе, с 2023 года размер гранта по разведению крупного рогатого скота молочного или мясного направлений увеличился с 5 до 7 млн рублей, а по другим видам деятельности - с 3 до 5 млн. Агростартапы самые разнообразные: выращивание ягод и овощей, картофеля и грибов, разведение овец, коз и кроликов, пчеловодство, рыбоводство и птицеводство.
Как нацпроект помогает развиваться агробизнесу? Журналисты «ВВ» побывали в одном из таких крестьянско-фермерских хозяйств в деревне Молодилово Петушинского района, где в этом году начали выращивать клубнику, салат и микрозелень.
Зеленые «IT-плантации».
Артему Зуеву всего 22 года. Он учится на менеджера во Владимирском филиале РАНХиГС и параллельно постигает практические азы менеджмента в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства.
В прошлом году Артем подал заявку на получение гранта, и конкурсная комиссия минсельхоза его проект одобрила. Средства от государства молодой человек потратил на приобретение гидропонной системы по выращиванию салатной группы и микрозелени. Благодаря гранту в Молодилове дополнительно создано два рабочих места.
Мы заходим в тепличный ангар и будто попадаем на космическую станцию. Это самое настоящее царство высоких технологий. Такого в деревне я увидеть никак не ожидал! Это не простая теплица, а вертикальная, где всем управляет компьютер. По-другому такие теплицы называют сити-фермами, поскольку изначально они появились в городах. По сути, это многоуровневая теплица с современной «начинкой».
Артем показал мне панель управления, с помощью которой можно контролировать основные процессы тепличной экосистемы. Микроклимат создают системы кондиционирования воздуха и вентиляции. Источники освещения - светодиодные фитолампы. Хитроумная техника поддерживает оптимальный температурно-влажностный режим, задает необходимый уровень освещения и обеспечивает капельный полив. Все параметры замеряют специальные сенсоры. Стены теплицы покрыты фольгированным материалом с целью теплоизоляции и светоотражения. Это позволяет более экономно расходовать энергоресурсы.
Производственная площадь такой теплицы - 600 квадратных метров: половина отведена клубнике, остальное занимают микрозелень и салат.
Мне стало интересно, как в теплице будет происходить опыление клубники. Здесь же нет ни пчел, ни шмелей.
- Мы будем использовать шмелей, они считаются лучшими опылителями и по сравнению с пчелами не такие агрессивные. Они прекрасно живут в тепличных условиях. На первых порах придется, конечно, соблюдать меры предосторожности, пользоваться защитными сетками, но шмели к человеку быстро привыкают, - улыбается Артем.
Преимущества сити-фермы в наших северных широтах очевидны. Растениям не страшны ни заморозки, ни засуха, да и болезни в искусственных условиях контролировать легче. Тепличные культуры защищены от природной стихии и птиц, которые не прочь полакомиться ягодами.
Для Владимирской области вертикальные теплицы пока экзотика. Да что там! Редкость для всей страны. Это первая сити-ферма в нашем регионе, где выращивают клубнику. Культивировать данное растение в искусственных условиях непросто. При этом клубника - один из самых маржинальных продуктов. Стоимость ягоды в разы превышает затраты на ее выращивание.
А всё потому, что качественная клубника считается премиальной продукцией. Зимой стоимость одного килограмма свежих плодов может превышать две тысячи рублей, и это еще не предел. Потребители свежих ягод - московские рестораны, частные кондитеры и просто любители эксклюзивной фермерской продукции.
Сейчас у Зуева в теплице более двух тысяч кустов. Минимальный показатель урожайности с куста в год - один килограмм. То есть можно собрать две тонны ягод, а то и больше.
Но это не та безвкусная клубника из масс-маркета, выращенная где-нибудь в Турции или Египте. Ритейл ориентируется прежде всего на «коммерческую» ягоду, где вкус не имеет особого значения, а главное - сроки хранения, лежкость продукции. В сити-ферме можно выращивать по-настоящему вкусную и ароматную клубнику, как у бабушки на огороде. Разве не чудо - посреди зимы получить к столу такие ягоды?
Я попробовал фермерскую клубнику. Действительно, вкус великолепный: сладкий, с ярко выраженным земляничным ароматом. Представляю, как приятно отведать «ягоды из лета» зимой.
В чем секрет? Разумеется, это работа селекционеров, которые выводят сорта, адаптированные для выращивания в теплицах. А еще результат применения инновационных технологий. Умная техника сама обеспечивает естественные биологические ритмы растений.
Оказывается, для клубники очень важен перепад температур в дневное и ночное время. Днем она накапливает световую энергию, а вот ночью растение должно отдыхать в прохладе, запасаться ресурсами для роста и созревания. Оптимальный перепад температур - 8 градусов. В этом случае вкусовые качества у клубники будут лучше, а плоды вырастут более крупными и сочными.
Огромное значение имеет отказ от применения химикатов: пестицидов, инсектицидов и гербицидов, чем вынуждены пользоваться крупные агропроизводители. Иначе хорошего урожая не жди. Такая клубника вряд ли будет экологически чистой и полезной, а «химия» отразится на вкусовых качествах.
На сити-ферме у Зуева используют биологические методы защиты растений - хищных клещей-энтомофагов, которые пожирают насекомых-вредителей: паутинного клеща, трипса или белокрылку. Кроме того, здесь применяется такой полезный почвенный гриб, как триходерма. Споры этого гриба прорастают во влажной почве и вырабатывают естественные «антибиотики». Они защищают растения от фитофтороза, белой и серой гнили и других заболеваний. Такие методы защиты считаются экологически чистыми.
Тонко настроенная экосистема.
Как рассказал ведущий сотрудник крестьянско-фермерского хозяйства, консультант по агротехнике и светокультуре Александр Скобелев, высокотехнологичная сити-ферма - это тонко настроенная экосистема, и здесь всё особенное. Например, вода для полива растений нужна только очищенная. Методом обратного осмоса из нее удаляют всё лишнее - избыточные соли жесткости и другие нежелательные микроэлементы. На основе чистой воды готовится оптимальный питательный раствор с добавлением органических удобрений.
Если клубника растет в почвогрунте, то салатные культуры - в специальном субстрате на основе минеральной агроваты. Все питательные вещества поступают с капельным поливом.
- Растениям салатной группы, как и клубнике, тоже необходим особый температурно-влажностный режим, - говорит Александр Скобелев. - В период проращивания семян требуется повышенная влажность на уровне 80 процентов и температура от 20 до 23 градусов. Когда начнется процесс вегетации, уровень влажности следует уменьшить до 60 процентов, а температуру, наоборот, повысить до 23-24 градусов.
Мне показали некоторые салатные культуры. Например, кейл, он же - кудрявая капуста. Это новомодное растение, которое считается символом ЗОЖ. По вкусу - микс савойской капусты и щавеля. Из него получаются вкусные витаминные салаты. Из кейла можно приготовить даже чипсы.
Другая разновидность зелени - фриллис, растение из рода Латук. Его добавляют в смузи, салаты, сэндвичи, подают к мясу и рыбе. Кулинары ценят фриллис не только за полезные свойства, освежающий вкус и хрустящую текстуру, но и за декоративность. Ярко-зеленые листья с резными краями украсят любое блюдо.
Салат мангольд - это листовая свекла. У этого растения нет такого корнеплода, как у его «сахарной родственницы». Вкус напоминает шпинат, но более сладковатый. Отлично подходит для низкокалорийного питания. В нем много растительного белка и практически нет жиров.
Ну и, конечно, здесь выращивают классическую зелень - укроп и петрушку. Правда, это не те растения, которые можно увидеть на любом огороде, а их миниатюрные разновидности - микрозелень. Тут же миниатюрные горчица, базилик, брокколи, редис, рукола. Такие «микрорастения» содержат больше питательных веществ, витаминов и минералов. Все они входят в рацион здорового питания и очень востребованы на рынке, особенно зимой.
Каждое «поколение» салатов будет расти в теплице примерно месяц, после чего растения упакуют и отправят на реализацию, не вынимая из субстрата. Поскольку агровата хорошо удерживает влагу, а корневая система не нарушена, такой салат долго сохраняет свежесть.
Отцы и дети.
Артем не скрывает, что его вдохновил на открытие своего дела пример отца, который давно занимается животноводческим бизнесом и тоже получал гранты от государства. («ВВ» рассказывали об этом в публикации от 13 марта 2023 года «Во Владимирской области уникальная ферма разводит овец молочной породы». - Прим. ред.).
Зуев-младший знает о сельском хозяйстве не понаслышке. Он начал помогать отцу с четырнадцати лет, так что поговорка «молодо-зелено» это не про Артема, а про салат, который растет в его теплице.
Безусловно, отец как более опытный предприниматель поддерживает сына, дает советы и рекомендации. А вот если взять IT и всё что связано с программным обеспечением, то здесь советчик скорее Артем. Дети разбираются в информационных технологиях лучше отцов.
В планах молодого предпринимателя расширение бизнеса. Сейчас на сити-ферме пока четыре яруса, но можно надстроить еще два и увеличить ее полезную площадь.
Рядом с сити-фермой расположены земли, где в теплое время года можно высаживать тепличную клубнику на «перезагрузку», для дальнейшего роста и плодоношения, чем Артем успешно пользуется. Первые партии фермерской клубники уже нашли своих покупателей. И чем ближе к зиме, тем спрос на ягоды и зелень будет расти, а их стоимость увеличиваться.
Комментарий специалиста.
По словам начальника управления сельского хозяйства администрации Петушинского района Сергея Ростова, с 2015 года в муниципальном образовании благодаря господдержке реализовано около 20 агростартапов. Большинство из них - в сфере животноводства.
- Для вхождения в агростартап должна быть определенная база, участок земли, - прокомментировал Сергей Ростов. - Если это касается, к примеру, животноводства, то человек должен иметь опыт в данной сфере, содержать личное подсобное хозяйство. Обязательно наличие бизнес-плана с перспективой развития на пять лет и создание не менее двух рабочих мест.
Кроме того, должна быть постоянная регистрация на территории Владимирской области, и при этом гражданин не должен быть учредителем других коммерческих структур. Также предусмотрено софинансирование со стороны фермера на уровне не менее 10 процентов от стоимости бизнес-проекта. Если проект на 5 млн, у претендента на грант должно быть на счету не менее 500 тысяч рублей, если на 7 млн - не менее 700 тысяч. Решение о выделении гранта принимает конкурсная комиссия министерства сельского хозяйства Владимирской области.