6 сентября 2023 в 15:35

Александр Авдеев оценил ситуацию в точках роста Александровского района

Здравоохранение и образование, развитие промышленности и патриотическое добровольчество, благоустройство и инфраструктурное обновление - все эти точки роста Александровского района охватила рабочая поездка губернатора Александра Авдеева, состоявшаяся 5 сентября.  Речь на объектах шла о том, какие происходят изменения к лучшему, как поддержать их и ускорить.

Школы. После оценки ситуации по реконструкции здания Карабановской поликлиники,  глава региона Александр Авдеев, депутат Законодательного Собрания Александр Нефедов и глава районной администрации Анна Кузнецова направились в школу №9 города  Карабаново, где еще в прошлом году решено было отремонтировать крышу и благоустроить территорию.

- Сегодня вместе с депутатом Заксобрания Александром Нефёдовым проверили выполнение поручений, получили обратную связь от администрации школы и родителей учеников. Им нравится, как изменился двор, и есть идея по его дальнейшему обустройству с патриотическим смыслом. Хотят создать здесь Аллею Славы. Совместно с городскими и районными властями поддержим эту инициативу. Так что процесс преображения будет продолжаться, -  поделился губернатор.

Маршрут рабочей поездки охватил и школу № 1 в Александрове, где 1 сентября открыт новый детский технопарк «Кванториум», - уже третий в регионе за пределами Владимира.  На его создание по нацпроекту «Образование» потребовалось более 21, 5 млн рублей, из которых более 20 млн выделено из федерального бюджета.

Губернатор и другие гости побывали на занятиях в лабораториях химии и физики. Школьники продемонстрировали возможности новых приборов, сконструированных роботов, сенсорных панелей и прочего, что поможет сотням юных александровцев глубже осваивать предметы  естественно-научного цикла, математики, информатики, приобщаться к научным исследованиям.

Александра Авдеева попросили оставить автограф на стене между лабораториями, где уже немало напутствующих пожеланий александровским ребятам. Что глава региона с радостью и сделал.

- Это совершенно новое качество образования, поскольку дети получили лабораторное оборудование, которое позволяет очень легко готовиться по сложным предметам  - физике, химии, информатике и так далее. Уверен, что «Кванториум» повысит качество подготовки школьников, а в перспективе район и регион получат новых врачей, инженеров и других молодых специалистов, - поделился впечатлениями губернатор.

Промышленность и патриотизм. Приехав в Карабаново, губернатор не мог не посетить место подготовки к большим промышленным стройкам на территории заброшенного, а когда-то очень мощного текстильного комбината. Многие цеха напоминают руины.

И все-таки здесь будет один из индустриальных парков в рамках особой экономической зоны «Владимир», в том числе планируется разместить производство искусственных алмазов. 

Пока все на стадии подготовки к строительным площадкам.

- Мы хотим влить в Карабаново новую жизнь,  - подтвердил руководитель работ гендиректор АО «ЭЛИТТЕКС» Владимир Разуев.

Авдеев убедился, что работа по созданию ОЭЗ продолжается.

- Мы посмотрели, как идет  реновация территории, как выполняется подготовка площадок для строительства новых объектов и имеющихся корпусов для захода новых резидентов. Планы подрядчика и инвесторов подтверждают, работы идут. В ближайшее время реновация вступит в фазу уже возведения новых объектов и завоза оборудования.  Планы, которые мы прописали при получении статуса особой экономической зоны «Владимир»,  мы реализуем, - сказал губернатор.

А в Александрове продолжает развиваться предприятие  по выпуску межкомнатных дверей и фигурных профильных элементов «Потенциал плюс», которому уже боле 20-ти лет. В непростых условиях санкционного режима генеральный директор Евгений Варагин находит способы для стабильной работы.

- Все сотрудники загружены, нет проблем с выплатой зарплаты и с перспективами. Есть определенные сложности, но каждый предприниматель находит способ их решить, - отметил губернатор

И особо одобрил патриотический настрой александровского предпринимательства в лице как раз  Евгения Варагина.

Ведь Варагин организовал в Александрове волонтерский  центр ZOV «За Отечество вместе», где налажено силами добровольцев изготовление маскировочных сетей, которые вместе с  гуманитарной помощью регулярно доставляются в зону СВО. На стенах центра - благодарственные письма от командования и личного состава войсковых частей.

- Я считаю, что в Александрове создан  уникальный волонтерский центр, где люди разных возрастов, старшего поколения, среднего возраста и молодежь, плетут маскировочные сети для наших бойцов на Специальной военной операции. Это лучший пример патриотизма, который надо показывать по всей области и за ее пределами. Вот они - инициативы жителей Александровского района, инициативы предпринимателей. Это пример для подражания! - подчеркнул губернатор.

Благоустройство. И благоустройство в Александровском районе продолжается.

Например, в городе Струнино, где недавно облагорожена привокзальная площадь.  Качество сделанного губернатор оценил как неплохое. 

Но отметил и «шероховатости», в частности, нехватку места для парковки автомобилей у вокзала.   Авдеев рекомендовал муниципальным руководителям подготовить альтернативную площадку для нее, причем уже в этом году, иначе поток транспорта повредит благоустроенную территорию.

А на набережной реки Горелый Крест в Струнине развернулось благоустройство территории у Дома культуры, который сам прошел недавно ремонт рамках национального проекта «Культура». 

- На цели благоустройства привлекли 80 миллионов рублей. Жители очень болели за этот проект, голосовали за него. Подрядчик старается. Это будет очень серьезный объект благоустройства для Струнина и всего Александровского района, потому что прекрасная площадка - для детей, для взрослых, для велосипедистов, для тех, кто гуляет о живописному берегу или идет в обновленный Дом культуры, - отметил губернатор.

И мост обновляется. Еще одним знаковым событием стал в Александрове капитальный ремонт почти 80-метрового моста через овраг по Красному переулку. Работы идут в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Район получил от Федерации на обновление моста, признанного аварийным, почти 130 млн рублей.

Это лишь одна из инфраструктурных строек, развернувшихся  в городе и районе. Губернатор побывал и здесь.

- Строители приступили к делу в марте. Сейчас занимаются монтажом балок пролётных строений, переустройством и защитой линейно-кабельных сооружений, укреплением откосов. В декабре должны сдать объект, - подытожил Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад Алексей Говырин: Работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии
В Госдуме разработали закон об индексации пенсий работающим пенсионерам. Одним из авторов законопроекта стал депутат Государственной Думы от Владимирской области Алексей Говырин.
час назад Банк «Открытие»: объемы параллельного импорта продолжают снижаться
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в мае 2024 года. Доля таких машин в…