7 сентября 2023 в 13:00

В Суздале обсуждают, как эффективно развивать туризм и индустрию гостеприимства

C 5 по 7 сентября в Суздале проходят Владимирский межрегиональный форум предпринимателей, съезд лидеров «Опоры России» и ассоциации «НП «Опора», которые посвящены развитию туристической отрасли. Мероприятие собрало около 600 участников из более чем 50 регионов страны.

В среду, 6 сентября, состоялось пленарное заседание на тему «Инвестиции в туризм». В нем приняли участие губернатор Александр Авдеев, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, сенатор Ольга Хохлова, первый заместитель губернатора Александр Ремига, представители бизнес-сообщества, профильных ведомств и органов местного самоуправления. В формате видео-конференц-связи к заседанию присоединились заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков и директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ Ирина Маканова.

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, Владимирская область входит в число регионов, наиболее посещаемых российскими туристами, и Суздаль в качестве площадки форума выбран не случайно. Именно здесь еще в советские времена начался международный трек советского, а теперь российского туризма. 

Губернатор Александр Авдеев на полях форума обозначил свое видение развития туриндустрии на примере Владимирской области. 

Фото Натальи Лариной.

- Тема инвестиций в туризм в современных условиях приобрела особую актуальность. Суздаль - это пример поэтапного развития туристической отрасли, создания инфраструктуры, взаимодействия власти всех уровней, государственного музея и предпринимательства. Я уверен, многие жители страны и зарубежья оценили туристическую привлекательность Суздаля. В год в городе-музее проходит более 50 различных мероприятий - от Праздника огурца до конференций, национальных и мировых чемпионатов. Пришло время подумать, как сделать и другие наши территории привлекательными для всех видов туризма, - подчеркнул глава региона. 

Александр Авдеев напомнил, что Суздаль в следующем году отметит свое 1000-летие. Уже с декабря в течение всего года будут идти мероприятия, связанные с этой знаковой датой. Суздаль станет новогодней столицей России. Город активно готовится к юбилею. За пять лет были отремонтированы практически все мосты. В этом году необходимо привести в порядок несколько улиц, фельдшерско-акушерский пункт и тротуары. 

Создание инфраструктуры для встречи гостей Суздаля - задача не менее важная. При 9-тысячном населении города здесь насчитывается 4 тысячи гостиничных номеров. Это уникальное соотношение для нашей страны. 

- Но мы видим, как трансформируется туристическое пространство. В первую очередь оно меняется благодаря колоссальным инвестициям со стороны государства в дорожную, железнодорожную и авиационную инфраструктуру. Идет огромная работа по реконструкции трассы Р-132 «Золотое кольцо». Дорога расширяется с двух до четырех полос. Суздаль станет еще ближе к Москве, Владимиру и другим территориям. 8 сентября откроется самый крупный дорожный проект страны - трасса М-12, которая свяжет Москву, Владимир и Арзамас. В конце года трасса дойдет до Казани, а еще через полтора-два года - до Екатеринбурга. Раньше от Москвы до Казани доезжали за 12 часов, теперь это расстояние можно преодолеть за шесть с половиной часов. От Москвы до Мурома было 5 часов езды, а будет два с половиной - три часа. Туризм выходного дня становится доступнее, и органам власти, предпринимательскому сообществу эту возможность необходимо использовать, - отметил Александр Авдеев

Одновременно с дорожной инфраструктурой обязательно должны развиваться гостиницы, кемпинги, глэмпинги, развлекательные парки, рекреационные зоны, локации событийного туризма. Владимирская область, по словам губернатора, к этому вопросу относится очень серьезно. Наш регион расположен в центре Золотого кольца и имеет большой опыт развития туриндустрии, насыщенный событийный календарь. 

При этом целый ряд туристических направлений сохраняет большой потенциал для развития. Например, глэмпинг - разновидность отдыха на природе в комфортных условиях. В Суздале уже создан центр караванинга (автомобильного туризма), который предусматривает проживание в автодомах или в автоприцепах. В следующем году здесь планируется создать еще один такой центр, который станет одним из крупнейших в стране. Одновременно с этим планируется организовать фестиваль. 

Другие точки роста отрасли - развитие народных художественных промыслов и речного туризма. В частности, в 2024 году в Суздале откроется Российский центр народных художественных промыслов. 

- Впереди у нас большая работа. Я уверен, что этот форум даст новые идеи, поможет расставить приоритеты для развития внутреннего туризма. Могу заверить, что во Владимирской области вы найдете поддержку в лице всех органов власти, если будут проекты по реализации туристических инициатив, - обратился к участникам форума Александр Авдеев.

Было отмечено, что в 2023-2024 годах ожидается рост турпотока за счет дальнейшего развития внутреннего туризма. В 2022 году этот уровень уже превысил допандемийные значения. Данной тенденции способствуют такие факторы, как развитие туристической инфраструктуры за счет мер господдержки, льготных программ кредитования, а также новые геополитические реалии и удорожание выездного туризма. 

Как сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, внутренний туризм претерпевает изменения. Потенциал роста будет реализовываться благодаря повышению спроса на российские турмаршруты и за счет тех, кто раньше предпочитал отдыхать за границей. 

- Турист едет за впечатлениями. Необходимо создавать точки притяжения, крупные туристические «магниты», в том числе под бюджетного туриста. Рост невозможен без государственной поддержки, и она продолжит расширяться. Мы приложим все усилия, чтобы отдыхать в России было и модно, и комфортно, - акцентировал Дмитрий Вахруков.

Первый заместитель губернатора Александр Ремига тоже обозначил туристический потенциал области. В нашем регионе более трех с половиной тысяч исторических памятников, восемь из них - под охраной ЮНЕСКО, восемь тысяч номеров гостиничного фонда. При этом, по данным заместителя главы региона, в 2021-2022 годах в регионе на 69 процентов увеличился туристический поток. 

- 1000-летие Суздаля - это большой вызов. Мы понимаем, что поток туристов в следующем году прирастет минимум в два раза. Мы связываем эту дату и с остальными районами Владимирской области. Готовим маршруты в разных исполнениях. Наша задача - вовлечение турпотока на территорию всего региона. Особое внимание будем уделять Юрьеву-Польскому, Гороховцу, Мурому, Александрову, Гусь-Хрустальному и, конечно, Владимиру, - сказал Александр Ремига

Он также проинформировал, что за последние два года по поручению главы региона по программе развития туризма выделено около 300 млн рублей. Эти средства были направлены на поддержку предпринимателей, работающих в сфере гостеприимства. В частности, на организацию пляжей, строительство бассейнов, а также на систему навигации, IT-продукты и развитие глэмпинга. 

- За последние два года мы выделили средства на строительство около 200 глэмпингов и по поручению губернатора готовим программу до 2026 года по возведению еще 200 подобных объектов, - уточнил Ремига

Кроме того, по запросу предпринимателей до конца этого года будет внедрена карта гостя региона. Это программа лояльности, которая позволит туристам получать бонусы и скидки, а бизнес-сообществу - аналитические данные по профилю туристов. 

Фото Натальи Лариной.

Председатель Владимирского областного отделения «Опоры России» Александр Захаров, в свою очередь, затронул тему подготовки кадров туристической отрасли. Для развития туриндустрии необходимы как квалифицированные менеджеры, так и рядовые специалисты. Этот вопрос - в сфере особого внимания в нашей области. 

- Предпринимательское сообщество туриндустрии эффективно взаимодействует с опорным вузом региона, - подытожил Александр Захаров. 

В заключительный день форума, 7 сентября, на нем будут рассмотрены такие актуальные темы, как развитие предпринимательства в сфере туризма, внедрение IT-технологий в отрасли, развитие событийного, автомобильного и сельского туризма, патриотическое воспитание молодежи. 

На полях форума также состоится финал конкурса среди предпринимателей «Мой бизнес - мой проект», организованный Владимирским областным бизнес-инкубатором.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Заболеваемость ОРВИ во Владимирской области снизилась на 5,7%
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает эпидданные по 20-й неделе. в региональные учреждения здравоохранения обратились с признаками острых респираторных заболеваний 4 937 человек, почти половина из…
вчера в 19:50 Во Владимире водитель автобуса спровоцировал ДТП с иномаркой
Пресс-служба ГИБДД по городу Владимиру сообщает о столкновении автобуса, следовавшего по маршруту №24 с «Hyundai». Авария произошла у дома №34 в областном центре днем 21 мая.