8 сентября 2023 в 21:47

Общественные наблюдатели о первом дне голосования во Владимирской области: «Без эксцессов»

Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин на брифинге вечером 8 сентября в Центре общественного наблюдения поделился с журналистами выводами о ходе первого дня голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания. В рамках «Марафона за честные выборы» члены ОП побывали на многих избирательных участках в районах области и во Владимире.

- Мы с коллегами отправились в поездку по району Владимирской области, в Александровский, Петушинский и Собинский районы. Параллельно наши коллеги работали в Владимире. Мы посещали участки, смотрели, как работают избирательные комиссии, и, конечно, наблюдатели, которых готовила Общественная палата. Кроме того, наши коллеги работали здесь, в Центре общественного наблюдения в филиале Президентской академии, и в режиме верного времени могли наблюдать за теми событиями, которые происходили на избирательных участках региона, - сказал Анатолий Аннин. 

Главный вывод председателя областной Общественной палаты:

- В целом, первый день голосования прошел без эксцессов. Люди идут голосовать, идёт молодёжь, идут люди среднего возраста и пожилые, идут и семьями, и поодиночке, исполняют свой гражданский долг, понимая, что выбирают депутатов, которые будут представлять их интересы в законодательном органе региона.

На вопрос о том, что дает общественное наблюдение за выборами, Анатолий Аннин ответил: 

- Общественное наблюдение сложилась изначально как альтернативная форма, которая была впервые широко апробирована в 2020-м году. Она позволяет людям с активной гражданской   позицией принимать участие в наблюдении за подготовкой и ходом голосования, подсчетом результатов.

Общественная палата уже традиционно готовит своих наблюдателей, организуя для них специальные занятия, куда входят разделы, связанные с инноватикой избирательного законодательства, отработкой психологических ситуаций, которые могут возникнуть на избирательных участках. 

- Сегодня нам было интересно посмотреть за работой наших наблюдателей, оценить, как мы их подготовили, так сказать, в живой реальной обстановке. В целом, пул наших наблюдателей уже сложился, некоторые участвуют не первый раз, - добавил председатель ОП.

По словам Анатолий Аннина, заметна разница в технических условиях на участках. Некоторые из них находятся в новых постройках, например, в новых школах, с удобными подходами для всех категорий избирателей. А где-то, например, в Александровском районе, один из участков расположен в помещении бывшего опорного пункта милиции.

- То есть, хоть и очень разные условия для голосования существуют, но люди идут на выборы. И желание исполнить свой гражданский долг, наверное, позволяет иногда не учитывать некоторые неудобства. В целом, настроение у людей хорошее. Мы это почувствовали, когда разговаривали с теми, кто уже проголосовал, и с наблюдателями на избирательных участках. И не только с нашими, но с и партийными, с наблюдателями от отдельных кандидатов. Надо отметить и хорошую подготовительную работу избирательных комиссий, - сказал также Анатолий Аннин.

На вопрос о дальнейших планах на оставшиеся два дня голосования Аннин ответил: 

-  Снова едем по области. Опять будут насыщенные дни.

И пообещал поделиться новыми результатами общественного наблюдения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:05 На жительницу Владимира упал лёд с крыши дома на Верхней Дуброве
Прокуратура Владимира проводит проверку по факту травмирования женщины в результате падения на неё снежно-ледяной массы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
вчера в 20:02 Геннадий Прохорычев: «Если Родина скажет, надо идти и помогать ей»
Он - известный правозащитник, отработавший десять лет на посту уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Отец четверых детей. Геннадий Прохорычев в ноябре 2022 года удивил многих, когда в соцсети сообшил…