9 сентября 2023 в 14:30

Во Владимире идет реставрация Золотых ворот: что будет сделано и в какие сроки

Уникальный памятник архитектуры XII века во Владимире до конца 2025 года закрыт на реставрацию. Ограждение у Золотых ворот было установлено еще в июле. Бетонные блоки отделили памятник ЮНЕСКО от проезжей части. Сейчас Золотые ворота частично закрыты фасадной сеткой. Однако у памятника пока не видно бригад рабочих, и многие владимирцы гадают, когда же начнется долгожданная реставрация.

Напомним, Золотые ворота должны были реставрировать еще в 2021 году, но тогдашнее руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника в одностороннем порядке расторгло контракт с компанией-проектировщиком, признав проект недостаточно проработанным. Реставрация стала явью только спустя два года.

Заказчик работ - Министерство культуры России. Фото Натальи Лариной.

Как сообщили во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в 2023 году восстановительные работы проводит тюменская компания «Дизайн-2000», которая реставрировала Троицкий монастырь в Тюмени и Покровскую и Спасскую церкви в Тобольске. Компания выиграла торги Министерства культуры России. Общая сумма комплексной реставрации - 139 млн рублей.

Журналист «ВВ» выяснил, какие работы запланированы в процессе реставрации и в какие сроки они будут проведены.

От купола - до пола.

- На самом деле реставрация Золотых ворот уже началась, - заверил нас заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Павел Мальцев. - В этом году идут демонтажные работы, специалисты укрепляют фундамент и стены, а также ремонтируют полы на первом этаже.

По словам заместителя директора ВСМЗ, в 2024 году пройдет реставрация крылец, луковичной главы, креста, фасадов и интерьеров, внутренней лестницы, запланированы кровельные работы, дальнейшее обустройство полов и потолков. Будут заменены окна, двери и электропроводка, отремонтирована водосточная система.

Кроме того, предусмотрена очистка белокаменной кладки и обработка ее специальным водоотталкивающим составом, чтобы снизить негативное влияние влаги на пористую структуру известняка.

Заместитель генерального директора ВСМЗ Павел Мальцев рассказывает о ходе реставрации Золотых ворот. Фото Натальи Лариной.

- Золотые ворота откроются для посетителей только в конце 2025 года, когда будет завершена финальная часть реставрации, - продолжил Павел Мальцев. - Предстоит отреставрировать интерьеры, провести благоустройство территории.

Реставраторы говорят, что древнерусские памятники белокаменного зодчества нуждаются в особой заботе. Владимирским Золотым воротам в следующем году исполнится 860 лет. Агрессивная городская среда, кислотные дожди, выхлопные газы, перепады температур и постоянная вибрация от проезжающего транспорта негативно сказываются на состоянии памятника ЮНЕСКО. Возможно, когда-нибудь Большая Московская в районе Золотых ворот станет пешеходной улицей, но сейчас очевидно, что это перспектива не ближайшего времени.

По мнению специалистов, уровень вибрационного воздействия от проходящего транспорта может быть значительно снижен с помощью виброзащищенного дорожного покрытия кругового объезда Золотых ворот. В состав покрытия включаются специальные пластины из вспененного полиуретана или его аналогов.

- Практика подобных решений на протяжении 20 лет была апробирована в Германии, в итоге износа в вибропоглощающих элементах не выявлено. При этом производство таких элементов уже освоено российскими предприятиями с гарантийным сроком эксплуатации до 60 лет. Поскольку дорога вокруг Золотых ворот находится в ведении города, вопрос разработки отдельного проекта по устройству виброзащищенного дорожного покрытия необходимо решать совместно с муниципалитетом. Это в рамках действующего проекта реставрации не предусмотрено, - отметил заместитель генерального директора ВСМЗ Павел Мальцев.

Когда будет решена проблема снижения вибрационной нагрузки на памятник, пока неизвестно. Мы задали вопрос и по теме обустройства архитектурной подсветки Золотых ворот, который тоже находится на стыке взаимодействия музея-заповедника и городских властей. Вплоть до начала реставрационных работ подсветка функционировала лишь частично, что вызывало нарекания у туристов и жителей города. Предполагает ли реставрация памятника установку новой системы архитектурной подсветки?

- Устройство принципиально новой системы не предусмотрено, а установленные на фасаде и крыше Золотых ворот осветительные приборы будут демонтированы, они искажают внешний облик памятника. При этом сохранится подсветка объекта заливающим светом с четырех опор-столбов, которые установлены на тротуарах. Данное решение считается традиционным для архитектурной подсветки. Кроме того, полагаем возможной реализацию локальной подсветки арки Золотых ворот, - прокомментировал Павел Мальцев.

Как менялся облик Золотых ворот. 

Итак, до открытия Золотых ворот примерно два с половиной года, и тогда они предстанут в новом свете - как в прямом, так и переносном смысле. Цель реставрации - восстановление и подновление архитектурного памятника с учетом его исторического прошлого и аутентичности.

С XII века Золотые ворота претерпели множество изменений и реконструкций, и это неудивительно. Памятник подвергался и вражеским обстрелам, и опустошительным пожарам, его неоднократно ремонтировали, не особо беспокоясь о сохранении аутентичности. Также изменилась городская планировка, которая тоже оказала влияние на его облик.

Современный вид Золотых ворот сформировался только в конце XVIII века. Вместе с тем главные черты памятника остались неизменными. Это послужило основанием для его включения в 1992 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникального белокаменного памятника русской военно-оборонительной архитектуры XII века.

Как говорят музейщики, сейчас невозможно сказать, как точно выглядели Золотые ворота на момент их возведения. К сожалению, ранних достоверных изображений не сохранилось. Известна гравюра по рисунку 1764 года «Вид города Владимира от Москвы с приезда к северо-западу», но на ней можно рассмотреть лишь очертания Золотых ворот.

«Вид города Владимира от Москвы с приезда к северо-западу», 1764 г. 

Облик архитектурного символа Владимира пробовали реконструировать многие известные архитекторы, в том числе Александр Столетов. Его реконструкция памятника одна из самых популярных. 

Реконструкция Золотых ворот Александра Столетова.

Изменению облика Золотых ворот посвящены основательные исследовательские работы владимирского историка архитектуры Татьяны Тимофеевой.

Как же выглядели Золотые ворота? Они представляли собой высокую, мощную белокаменную башню, прорезанную 14-метровым сводом с арочной перемычкой посередине. Под перемычкой крепились дубовые створы ворот, окованные листами дорогой аравийской золоченой меди, которые ярко блестели на солнце. Видимо, поэтому ворота и назывались золотыми. Над перемычкой настилалась нижняя боевая площадка: с нее воины могли обстреливать противника, сбрасывать камни и лить кипяток на головы врагов, осаждавших город. Вверху башни располагалась Ризоположенская церковь - миниатюрная вариация белокаменного храма. Открытая галерея вокруг церкви служила второй боевой площадкой, а в саму церковь вела внутристенная лестница.

Проект реконструкции древнего Владимира в экспозиции Исторического музея. Фото Натальи Лариной.

К Золотым воротам прилегали оборонительные земляные валы с бревенчатыми крепостными стенами. Перед валами с наружной стороны находились широкие и глубокие рвы. Через эти препятствия от ворот был проложен мост, выводивший за город. Именно такой облик памятника запечатлен в диораме «Штурм Владимира войском хана Батыя 7 февраля 1238 года», которая расположена в экспозиции в Золотых воротах.

Диорама стала уже неотъемлемой частью музея в Золотых воротах. Фото ВСМЗ.

На протяжении веков Золотые ворота неоднократно ремонтировали. В 1795-1810 годах была полностью перестроена надвратная церковь. Примерно в это же время, в конце XVIII века, с целью развития транспортной сети примыкающие земляные валы срыли. Потеряв упоры в виде валов, Золотые ворота дали опасные для здания трещины. Чтобы ворота не рухнули, углы белокаменной башни укрепили контрфорсами, пристроив цилиндрические башни. В таком виде памятник дошел до наших дней.

После того как Золотые ворота утратили оборонительное значение, в разные годы здесь располагались и полиция, и арестантские помещения, и торговые лавки, и склад, и архив, и жилые помещения. В 1864 году в Золотых воротах собирались даже устроить водонапорную башню. К счастью, этого не случилось.

По воспоминаниям легендарного директора ВСМЗ Алисы Ивановны Аксеновой, в северной пристройке Золотых ворот люди жили вплоть до 60-х годов прошлого века, а сам памятник обогревался с помощью печного отопления. Чего только не повидали Золотые ворота за свою многовековую историю!

НАША СПРАВКА. 

Золотые ворота построены князем Андреем Боголюбским. Их строительство началось в 1158 году (одновременно с Успенским собором) и завершилось через шесть лет, к 1164 году - времени освящения располагавшейся на них Ризоположенской церкви. Это единственный сохранившийся до нашего времени памятник русской фортификационной архитектуры XII века. Ворота одновременно выполняли военную функцию и были главным парадным въездом в город - в его княжеско-аристократическую часть.

Уникальность владимирских Золотых ворот заключается в том, что они сохранились только во Владимире, хотя памятник был построен по аналогии с Золотыми воротами в Киеве, Иерусалиме и Константинополе. Появление такого мощного белокаменного сооружения в нашем городе, как и возведение белокаменного Успенского собора, княжеского дворца и церкви Покрова на Нерли - это проявление политического влияния Андрея Боголюбского. Великий князь строил во Владимире новую столицу Северо-Восточной Руси и стремился доказать ее равноправие с «матерью городов русских» Киевом и даже с самим Константинополем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Осуждена мошенница, обманувшая кольчугинских кабельщиков на 2,5 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает о вынесении приговора ранее судимой жительницы Ставропольского края. Дама представлялась помощником генерального директора московской фирмы, не имея на то никаких полномочий, и у…
52 минуты назад Во Владимирской области показатель инфляции подрос в мае
Пресс-служба владимирского отделения Банка России приводит данные аналитиков за последний месяц весны. Годовая инфляция в регионе возросла и составила 8,4% после 7,8% в апреле.