16 сентября 2023 в 15:07

«Владимирские ведомости» посмотрели, как идет учебный процесс в филиале ПИМУ

1 сентября во Владимире состоялось долгожданное событие - открылся филиал Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), где началась подготовка врачей. Правительство Владимирской области и региональный минздрав возлагают большие надежды на медицинский филиал. Его создание не только повысит доступность высшего медицинского образования для жителей нашей области, но и уменьшит остроту кадрового дефицита в региональной системе здравоохранения. Как во Владимирском филиале ПИМУ проходит учебный процесс? В каких условиях обучаются и живут студенты? Вашему вниманию - наш репортаж.

Обновленное здание на Октябрьском проспекте, 3, сразу обращает на себя внимание яркой вывеской «Владимирский филиал ПИМУ». Самый центр города, в двух минутах ходьбы от остановки общественного транспорта. Более удачное месторасположение трудно себе представить.

Просторный вестибюль в керамограните, оборудованный турникетами и пунктом охраны, чем-то напоминает вход в метро. Просторные чистые и светлые помещения создают благоприятное впечатление.

Учебная аудитория.

На часах - 11:15. В учебной аудитории идут практические занятия по анатомии. В группе - семнадцать первокурсников: двенадцать девушек и пятеро молодых людей. Преподаватель - врач-рентгенолог и и.о. заместителя главврача владимирской городской больницы № 2 Альфия Анасовна Хасанова - с помощью интерактивного анатомического стола знакомит ребят с костно-мышечной системой человека. Это своего рода 3D-атлас человека. Он позволяет детально исследовать строение тела в различных разрезах и плоскостях. 3D-технологии в изучении анатомии - передовой образовательный стандарт, который применяется во всех медицинских вузах.

Преподаватель анатомии Альфия Хасанова со студентами.

- Ребята - молодцы! - хвалит первокурсников доктор Хасанова. - Сегодня у них первое занятие. Они познакомились со строением позвоночного столба, научились отличать локтевые и лучевые кости. У ребят огромное стремление и желание учиться, а это самое главное. Я уверена, что они станут достойной сменой наших докторов.

Более половины студенческой группы - иногородние, но есть и ребята из Владимира. Все они целевики, то есть после окончания вуза по целевому договору должны отработать не менее трех лет в государственных больницах и поликлиниках Владимирской области.

На перемене я познакомился с будущим врачом Анастасией. Она выпускница Владимирского базового медицинского колледжа. Девушке повезло, что в этом году у нас открылся филиал ПИМУ, 
и ей не пришлось уезжать на учебу в Нижний Новгород, Иваново или Москву.

Анастасия - выпускница Владимирского медколледжа.

- Я уже работала младшей медсестрой в ковидном госпитале, а сейчас медик женской баскетбольной команды ВлГУ «Владимирские львицы», так что знаю, что такое медицинская профессия, - говорит Анастасия. - Решение стать врачом принято мной абсолютно осознанно.

Наша собеседница видит в обучении во Владимирском филиале ПИМУ только преимущества. Можно жить дома без отрыва от родных и близких и сохранить работу в спортивной команде ВлГУ, совмещать учебу и практическое здравоохранение.

У Анастасии целевой договор с владимирской поликлиникой № 1. Через шесть лет, после получения диплома врача, она должна три года отработать участковым терапевтом, а затем сможет поступить в ординатуру. Если захочет.

- Настя, какую специализацию вы намерены выбрать?

- Хирургию.

- Ого! Считается, что это мужская профессия.

- Если хирург работает в отделении травматологии, возможно, профессия и мужская. Это физически тяжелая работа. Но есть разные направления хирургии - абдоминальная, гинекологическая, кардиологическая. Выбор большой.

- У вас сегодня какие занятия?

- Экономика и латинский язык, а вчера были биология и анатомия.

Я заглянул в учебный план. Помимо общих дисциплин, которые входят в вузовскую программу всех первых курсов, есть и предметы с медицинским уклоном. Перечень обширный: история медицины, латынь, медицинская информатика, химия, биология, анатомия, гистология, эмбриология и цитология, уход за больными, учебная и производственная практики и многое другое.

Манекены-роботы как живые!

И.о. директора филиала ПИМУ Юлия Арсенина показала мне обновленный корпус. К услугам студентов и преподавателей - комфортные учебные аудитории, большой актовый зал, помещение для профессорско-преподавательского состава.

А вот симуляционный центр. Здесь воссозданы условия реанимации и больничной палаты. Роботизированные манекены при включении дышат, издают звуки, словно живые, и даже могут «впадать» в кому, «приходить в себя». Это место, где студенты отрабатывают навыки сердечно-легочной реанимации и учатся на своих ошибках.

В симуляционном центре воссозданы условия реанимации.
Так выглядит модель верхней конечности человека для отработки практических навыков.

Здесь же химическая и биохимическая лаборатории, оснащенные электронными микроскопами, необходимым лабораторным оборудованием, реагентами и расходными материалами. В ближайшее время в филиале откроется медицинская библиотека.

И.о. директора филиала Юлия Арсенина.

- Мы набрали 131 первокурсника по специальности «лечебное дело». В общей сложности это восемь групп, причем три группы из числа выпускников медицинских колледжей, - рассказывает Юлия Арсенина. - И еще свыше 40 врачей поступили в ординатуру. Они проходят подготовку на клинических базах медицинских учреждений региона по четырнадцати специальностям. Это «лечебное дело», «терапия», «кардиология», «неврология», «акушерство и гинекология», «хирургия», «анестезиология-реаниматология», «онкология», «рентгенология», «психиатрия», «инфекционные болезни» и другие.

Студентов обучают специалисты из Нижнего Новгорода и Владимира. Кстати, среди преподавателей ординатуры - 14 владимирских докторов. Все они прошли педагогический курс на базе ПИМУ.

Например, сегодня лекцию по физике и математике проводит старший преподаватель кафедры медицинской биофизики ПИМУ Мария Муравьева.

Старший преподаватель кафедры медицинской биофизики ПИМУ Мария Муравьева. Фото Андрея Трохина.

- Меня заинтересовало предложение преподавать во Владимире, и я с удовольствием согласилась. К тому же у вас очень красивый город, - признается Мария Сергеевна. - Сейчас начнутся занятия по теме «Производные и дифференциалы». Наш учебный курс предусматривает занятия и по теории вероятности, и по статистике, и лабораторные работы по физике.

По словам преподавателя, лабораторные работы дадут представление будущим врачам, как правильно работать на медицинских приборах, и понимание физики процессов в целом - будь то компьютерная томография, МРТ, позитронно-эмиссионная томография или обычный рентген.

Я поинтересовался у Марии Муравьевой, есть ли специфика преподавания физики и математики в медицинском вузе.

- Конечно, есть. Здесь многое заточено под практическую деятельность врача. Приведу пример. У нас будет блок занятий по статистике. Сначала мы будем считать всё вручную, а затем ребята научатся делать это на компьютере, используя специальный софт. Это обязательно пригодится врачу, если он будет писать диссертацию, заниматься научной деятельностью. Медицинские данные необходимо уметь оформлять в виде статистики, - улыбается Мария Сергеевна.

По окончании лекции преподаватель ПИМУ уедет в Нижний и снова вернется через неделю. Ее коллеги по кафедре тоже будут работать во Владимире. Одно из таких занятий намечено на субботу. По такой же модели организовано преподавание и по другим дисциплинам.

Общежитие: стильно и комфортно.

Интересно, а в каких условиях живут студенты-медики? В распоряжении филиала ПИМУ - общежития на улице Сурикова и Добросельской, которые рассчитаны на 56 мест. Вообще-то, сами здания принадлежат владимирским колледжам, и эти жилые площади медвуз арендует.

Я побывал в одном из таких общежитий в восточном микрорайоне, на улице Добросельской, 6. Экскурсию провели студенты Бахриддин и Даниил. Признаться, условия общежития меня впечатлили. Это какой-то стильный молодежный хостел! Свежий ремонт, новая мебель, просторный холл в ярких тонах и не менее просторные комнаты. На этаже - столовая с современным кухонным оборудованием, холодильники, душевые кабинки, туалеты, раковины для умывания, хозблок, оснащенный стиральными машинами. Кругом чистота и порядок. Живи не хочу. Примерно такие же условия и на Сурикова.

Даниил и Бахриддин в комнате общежития.
Сегодня на ужин макароны с колбасой.

Студенты условиями проживания довольны. Ребята с нетерпением ждут, когда в общежитии установят роутер и можно будет пользоваться бесплатным интернетом, еще должны довезти кое-что из мебели.

Ну а что же наши герои? Каковы планы на будущее? Бахриддин после окончания вуза придет работать участковым врачом в Вязниковскую районную больницу, а Даниил - во владимирскую больницу скорой медицинской помощи. Затем ребята собираются поступать в ординатуру - в нашу ординатуру ПИМУ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Во Владимирской области ушло в суд дело о нарколаборатории в Вязниковском районе
Во Владимирской области выявлена и пресечена противоправная деятельность двух москвичей, 1983 и 1963 годов рождения, причастных к незаконному производству наркотических средств в особо крупном размере с целью дальнейшей…
36 минут назад В Киржаче у многоквартирного дома на улице 40 лет Октября обрушилась крыша
В Киржаче прокуратура организовала проверку по факту обрушения крыши многоквартирного дома. Информация в надзорное ведомство поступила 27 февраля в 9 утра. Двухскатная шиферная крыша провалилась у кирпичного двухэтажног…