8 октября 2023 в 09:47

На сцене Владимирской филармонии выступил Донецкий симфонический оркестр

Фото: Наталья Ларина
Это 10-й концерт в рамках гастрольного тура Донецкого академического симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева - «Оркестра непокоренных» - по российским городам. Во Владимире 27 сентября зрители насладились шедеврами русских композиторов - Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Бородина и Шостаковича. Выступления приурочены к 90-летию со дня основания коллектива.

Заместитель министра культуры Владимирской области Олег Гуреев во время пресс-конференции подчеркнул значимость культурной дипломатии, частью которой является и визит донецких музыкантов во Владимир. Ранее представители детской школы искусств, библиотеки и ДК из подшефного Докучаевска приезжали на Фатьяновский праздник, также донецкие артисты участвовали в фестивале кукольных театров.

Генеральный директор - художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий отметил, что многие донбасские артисты стали участниками СВО. Среди погибших - пять работников филармонии, двое из них - музыканты оркестра.

- Наш проект называется «Оркестр непокоренных». Это не случайно. Это действительно музыканты, которые вопреки всем трудностям, сложностям жизненным, бытовым, военным все равно продолжают трудиться с любовью к Донбассу, своему оркестру. Многие музыканты стали участниками СВО ради того, чтобы приблизить ту самую дату воссоединения ДНР и Российской Федерации и приблизить нашу общую долгожданную победу, - уверен Парецкий. 

Он добавил, что оркестр сейчас не имеет возможности выступать на своей родной сцене. Из-за обстрелов, которые продолжаются, в ДНР действует запрет на проведение очных мероприятий, поэтому донецкие музыканты очень благодарны за предоставленную возможность выступить в других российских городах.

По поводу возможных будущих проектов собеседник ответил так:

- Нам было бы очень приятно планировать музыкальную деятельность в нашем родном концертном зале. Мы понимаем, что перспектива эта в ближайшее время туманная. Что касается международных проектов, на сегодняшний день об этом даже и не задумывались. Мы сегодня открываем для себя Россию. До недавнего времени между нами проходила государственная граница, она проходила искусственно. Все мы одинаковые абсолютно. Несомненно, у каждого жителя Донецкой Народной Республики есть обязательно родственники по крови, которые проживают в регионах Российской Федерации. Мой дедушка по маме родился в Липецкой губернии, дедушка по папе - в Орловской губернии. Так у многих из нас. Именно Российская империя дала жизнь Донбассу. Именно из Центральной России приезжали люди, которые строили Донбасс в конце XIX - начале XX века.

Художественный руководитель и дирижер Донецкого академического симфонического оркестра Владимир Заводиленко поделился, что в каждом городе тура слушатели принимают музыкантов с теплотой и открытой душой:

- После концерта многие зрители подходят к нам, просят не только сфотографироваться, но и пообщаться. Действительно, в Донецке очень непростая ситуация: идут обстрелы, репетиции иногда переносятся, делаем какие-то паузы, когда очень непросто находиться в зале. Несмотря на все это, мы занимаемся музыкой. […] Не только симфонический оркестр гастролирует. У нас есть танцевальный ансамбль «Донбасс». Когда мы с ними пересекаемся в городах, рады тому, что русская земля нас принимает. Очень этому благодарны.

Пианистка с мировым именем Валентина Лисица в самое сложное время поддержала коллектив оркестра и весь народ Донбасса. В 2015 году вместе с оркестром исполняла произведения русских композиторов под аккомпанемент канонады, которая до сих пор звучит в Донецке. Музыкант выступала не раз на площадках Донбасса и организовывала мастер-классы:

- Каждый раз меня поражало даже не то, как юные слушатели и музыканты приходили, желали сыграть, показать себя, услышать музыку, а именно то, как люди выстраивались в очередь за билетами. Всегда полный аншлаг. Потому что культура - это, в частности, то, за что мы сейчас воюем, боремся с так называемым цивилизованным миром, а он себя показал, свое нечеловеческое лицо.

Гастроли организованы ФГБУК «Росконцерт» в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России. Выступления также запланированы в Саратове, Тольятти, Самаре, Ульяновске, Казани, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Рязани и Воронеже.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
вчера в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.