Мост с водосбросами на реке Колпи помогал регулировать сток, в том числе защищая от затоплений поселок с населением в 7,7 тыс. человек. Подъёмные механизмы работали не всегда, из-за этого экологический микроклимат на участке выше плотины ухудшился, русло заилилось, уменьшилось количество родников, глубина сократилась с 4-х до 1,5 метра. Изначально заявка региона на финансирование подразумевала экологическую реабилитацию водного объекта, но при подробном изучении материалов специалисты рекомендовали в первую очередь убрать причину сложившейся ситуации – реконструировать устаревшее ГТС в русле.
"В процессе удалось не только устранить дефекты, которые возникли из-за длительной эксплуатации и воздействия ветровых волн, но и модернизировать объект: появились затворы с электроприводом и отдельное здание, где размещается механическое оборудование. Мостовой переезд обновили с учетом актуальных нормативов нагрузки. Размер предотвращенного ущерба, возможного в случае разрушения плотины, по оценкам экспертов, превышает 303 млн рублей", - отметила пресс-служба Росводресурсов.
Планируется, что дальнейшие работы по уборке донных отложений займут 3 года. Владимирская область уже сделала проект будущей расчистки.