21 октября 2023 в 11:43

Владимирцам рассказали об особенностях осеннего ухода за растениями в саду

Фото: Наталья Ларина
Во второй половине осени дел на даче по-прежнему хватает. Подробнее о работах, которые обязательно стоит запланировать, рассказывает начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Анна Санина.

Порядок в цветниках.

Любителям цветов пришла пора позаботиться о луковичных и клубневых цветущих растениях. Георгины и гладиолусы нужно выкопать, а гиацинты и тюльпаны, наоборот, высадить. У роз, гортензии, рододендрона удалите отцветшие соцветия и листья, а кусты обмотайте защитной пленкой.

Зимостойкие растения можно не утеплять, но если возможность есть, замульчируйте их компостом или хорошим перегноем на случай бесснежной зимы. Если компоста мало, то в первую очередь присыпайте те растения, которые давно не делились и не пересаживались: они зимуют хуже, чем молодые и хорошо прижившиеся растения.

Побелка деревьев.

Обработка известью осенью нужна и плодовым, и декоративным деревьям, хотя зачастую огородники соотносят ее исключительно с фруктовым садом. На самом же деле побелка - важная часть осеннего ухода за всеми садовыми деревьями без исключения.

Она помогает с дезинфекцией ран и повреждений (предотвращает проникновение во внутренние слои древесины патогенных микроорганизмов), в борьбе с насекомыми-вредителями, которые откладывают в складках коры яйца и устраиваются там на зимовку, отпугивает грызунов (мышей, зайцев), защищает кору от обжигающих солнечных лучей, нивелирует последствия резких температурных скачков, которые приводят к появлению морозобоин (растрескиваний коры).

Помните, что белить деревья лучше пока температура еще не опустилась ниже 5°С и только после того, как закончится период дождей. В противном случае побелку придется обновлять. Остерегаться стоит не только дождя, но и тумана, который приводит к образованию обильного конденсата и тоже может вызвать эффект смывания.

Идеальный вариант - перед побелкой очистить стволы от наросшего мха, лишайников, отмерших участков коры. Чтобы поврежденные и зараженные части не попали в приствольный круг, а патогены и вредители не переселились с коры дерева в почву под ним, предварительно застелите землю вокруг ствола прочной тканью или пленкой. Весь удаленный с дерева «мусор» соберите потом и сожгите, а очищенный ствол опрыскайте фунгицидом. Обрабатывать дерево, кстати, лучше всего из мелкодисперсного распылителя - так жидкость не будет скатываться каплями, а осядет на коре и попадет даже в небольшие углубления.

Трава – под скос.

На высоких стеблях травянистых растений могут поселиться грибки, которые способны вызвать опасные для многих культур болезни. Перезимовав, возбудители этих недугов весной перекочуют на пустившиеся в рост растения и нанесут урон. Чтобы этого не случилось, перед наступлением морозов (обычно в конце октября - начале ноября) всю траву на участке скашивают, сгребают вместе с сухими листьями в кучу и выбрасывают или сжигают, чтобы растительные остатки не гнили по соседству с грядками.

Посадка плодовых.

Октябрь - благоприятное время для посадки саженцев яблони, груши, сливы, вишни, смородины и крыжовника. Молодые деревья до зимы успеют окрепнуть, а зимой - закалиться.

Чтобы молодые побеги не подмерзли, их окучивают на 30-40 см в высоту. Высаженные деревца обильно поливают, по 3-4 ведра воды под каждое дерево.

В период начала листопада опрыскивание деревьев и кустарников проводят пятипроцентным раствором мочевины, а после окончания листопада - трехпроцентным раствором железного купороса или трехпроцентным раствором бордоской жидкости с добавлением биологических фунгицидов «Ризоплан», «Псевдобактерин-2», «Фитоспорин-М» и других.

Посев подзимних культур.

Осенью можно посеять морковь, мяту перечную, пастернак, шпинат, укроп, петрушку, свеклу столовую, а также однолетние цветы: астру, васильки, календулу, мак; посадить лук репчатый и чеснок.

Для посева моркови земле нужно осесть, так что грядки готовьте заранее. Сроки посева наступают при показателях термометра в районе +2…+4°С. Глубина заделки семян 3-4 см. Расстояние между рядами - 15-20 см.

С посевом свеклы не спешите. Ее семена способны прорасти уже при +5°С, поэтому подзимний посев нужно отодвинуть на период устойчивого похолодания. Это -2…- 4°С. Глубина посева семян тоже 3-4 см, расстояние между растениями 5-10 см.

«Владимирские ведомости» в социальных сетях! 
Подписывайтесь на наш ТГ-канал, группу ВК и аккаунт в ОК.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
44 минуты назад

На владимирских кладбищах началась весенняя уборка

Фото: Наталья Ларина
Весна во Владимире в этом году вступила в свои права раньше обычного. Город активно приводят в порядок. В центре внимания тружеников городского хозяйства, ответственных за чистоту территорий областного центра, находятся и места вечного покоя жителей - кладбища. Как идет подготовка некрополей к массовому посещению могил родственников горожанами в пасхальные дни? Корреспонденты «ВВ» выяснили это, побывав в организованной пресс-службой администрации города поездке журналистов на кладбище «Улыбышево» близ деревни Высоково.

Это самый большой действующий городской некрополь в числе 18 кладбищ, которые обслуживает МКУ «Центр управления городскими дорогами» (ЦУГД).

На некоторых могилах, пользуясь хорошей погодой, уже начали убираться родственники: кто красит скамеечку, кто сгребает мусор, накопившийся с зимы. И это отразилось на росте массы отходов, которые многими кубометрами собирают и вывозят работники ЦУГД.

- В преддверии пасхальных праздников начата ежедневная уборка погостов города Владимира близ деревни Высоково, задействовано от 4 до 8 единиц техники, а также от 15 до 20 человек личного состава. Также продолжается заполнение емкостей для воды по всему кладбищу. Жители уже активно начали посещать кладбища, объемы мусора начали прибавляться, - рассказал заместитель директора ЦУГД Сергей Ершов.

Сергей Ершов добавил, что у 1-го и 4-го въездов, которые являются основными, доступны бесплатные мешки для мусора. Их могут взять все желающие, кто убирается на могилах близких.

- Большая просьба собирать мусор в мешки и выносить к контейнерным площадкам, а не оставлять около могил. На данный момент кладбище полностью укомплектовано контейнерами. Большинство из них абсолютно новые. Закуплены обычные контейнеры объемом 1,1 кубометра, обновляем и большие, восьмикубовые контейнеры, в просторечии «лодки». Всего контейнеров на кладбище уже около 400, большинство из них новые, - уточнил замдиректора ЦУГД.

Сергей Ершов отметил, что окрестные дачники продолжают заполнять своим мусором кладбищенские контейнеры, несмотря на принятые меры фотовидеофиксации нарушений и штрафные санкции. Особенно много своих отходов выбрасывают здесь из деревни Высоково вдоль третьего проезда.

Одну из причин этого беспорядка в ЦУГД видят в том, что в деревне Высоково установлена всего одна контейнерная площадка, которая постоянно переполнена. Идут переговоры с местными властями Судогодского района об увеличении числа контейнеров в деревне.

Кроме того, частники, обустраивающие могилы, оставляют старые бетонные памятники и прочее. Хотя должны всё это с территории кладбища увозить с собой и утилизировать на специальных свалках для строительных отходов.

Застаем на одном из участков кладбища мусоровоз «МАЗ», команда которого собирает содержимое контейнеров.

Водитель мощной машины, рассчитанной на 27 кубометров отходов, Павел Сазонкин рассказал о своей повседневной работе.

- С восьми часов утра бригада выезжает на кладбище и работает целый день. Собираем мусор из контейнеров и тот, что ручным валом оставляют. Вывозим много отходов от соседних дачников, в том числе старую бытовую технику, всякие автомобильные отходы - масла, фильтры, колодки, покрышки. Все это оперативно доставляем на полигон ТБО. Мусора в эти дни на кладбище на самом деле очень много, - поделился Павел.

По его подсчетам, обычно за день две такие машины, как у него, заполняются мусором для отправки на полигон. В вывозе отходов задействованы также самосвалы и бункеровозы.

На новом участке кладбища видим в действии еще один образец техники, помогающий облагораживать городской некрополь, - малогабаритный, но мощный дизельный погрузчик «Ант-1000». Им ловко управляет мастер участка, тракторист Евгений Шилов.

При нас он сгребал в ковш остатки бетона, выброшенные у контейнерной площадки.

- С помощью такого погрузчика часто убираем мусор, непосредственно оставленный недобросовестными установщиками: строительные материалы, остатки плитки, бетона, разбитые памятники. Многое из этого осталось еще с прошлого года, - говорит тракторист.

Некоторые старые бетонные памятники весом 50 килограмм и более, основание под памятники тоже весит немало.

- Сами понимаете, бетонный строительный мусор вручную убирать довольно-таки сложно. То есть данная машина сильно облегчает ручной труд, - говорит Евгений Шилов.

Мастер добавил, что погрузчик задействован именно на кладбище. Также здесь имеется еще несколько других единиц техники, например, тракторы «Беларус» со щетками для чистки дорог.

Представители ЦУГД заверили, что вплоть до 1 июня все въезды на кладбище «Улыбышево» у деревни Высоково останутся открытыми, с учетом массовых посещений могил в пасхальный период.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
44 минуты назад На владимирских кладбищах началась весенняя уборка
Весна во Владимире в этом году вступила в свои права раньше обычного. Город активно приводят в порядок. В центре внимания тружеников городского хозяйства, ответственных за чистоту территорий областного центра, находятся…
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.