27 октября 2023 в 12:25

Депутаты высказались за наделение земельными участками героев СВО

В Заксобрании 26 октября прошло стадию первого чтения изменение закона, которое призвано безвозмездно обеспечить земляков, отличившихся в ходе специальной военной операции, и членов их семей земельными участками во Владимирском регионе. Так появится еще одна весомая мера социальной поддержки героев из нашей области.

Дополнить земельными участками льготы этой героической категории жителей области и их семей губернатор и депутаты Владимирской области решили в соответствии с позицией главы государства. В июне этого года появилось распоряжение Президента Владимира Путина № 174 «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих, лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей». Этот документ и дает право регионам определяться с новыми мерами поддержки участников СВО.

В числе регионов, которые определились выделить земельные участки своим героям, теперь будет и Владимирская область. Внесенная в закон новация позволит бесплатно выделять земельные участки ветеранам специальной военной операции, удостоенным звания Героя РФ или награжденным орденами РФ.

Это изменение закона депутаты приняли единогласно, но пока в первом чтении, чтобы дать время муниципалитетам определиться со своими возможностями.

Недаром на брифинге после заседания председателя ЗС спросили, хватит ли в регионе земельных ресурсов, если пока и для многодетных семей непросто найти свободные бесплатные участки в удобных местах.



Ольга Хохлова уверена, что участки для героев найти вполне реально. Тем более что это необходимо.

- Бойцы СВО - это наш щит. Мы гордимся этими людьми и будем их обязательно поддерживать. Сейчас мы проведем анализ, насколько все наши муниципалитеты готовы полностью выполнить условия, которые прописаны в законопроекте. Особенно сложно со свободной землей в крупных городах области – Владимире, Коврове, Муроме. Возможно, в таком случае предложим вариант выделения земли в прилегающих районах, – сказала спикер.

На вопрос о том, сколько времени займет подготовка к решающему второму чтению законопроекта, Ольга Хохлова ответила, что областной парламент будет действовать с максимально возможной быстротой:

- Сегодня же отправим запросы в муниципалитеты и оперативно отработаем этот вопрос.

Бесплатные земельные участки дополнят немалый перечень региональных мер поддержки воинов, которые уже включают: единовременную денежную выплату в размере 100 тыс. руб. участникам СВО во Владимирской области; выплаты в связи с ранением или гибелью участника спецоперации; психологическую и юридическую помощь, социальные и медицинские услуги, помощь в оформлении социальных выплат, поиске работы и др. Дети участников СВО бесплатно питаются в детских садах и школах, их родители освобождение от платы за детский сад, бесплатно могут получать дополнительное образование и т.д.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад В зону СВО направлен очередной гуманитарный конвой из Владимирской области
Объединённый гуманитарный конвой Правительства Владимирской области и администрации Киржачского района прибыл в подшефные полки в зоне СВО, где проходят службу наши земляки. По поручению губернатора Александра Авдеева в…
сегодня в 19:01 Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…