28 октября 2023 в 09:41

Село Парковый выиграло Гран-при в конкурсе на самую красивую деревню региона

Жители села Парковый - одна большая семья.  Фото: Владислав Сорокин
В этом году село Парковый Юрьев-Польского района завоевало Гран-при регионального конкурса «Самая красивая деревня». Журналисты «ВВ» побывали в гостях у местных жителей.

Справедливости ради стоит сказать, что село Парковый разделило Гран-при с суздальским селом Весь (группа с численностью населения до 500 человек). Но это нисколько не умаляет достижения села Юрьев-Польского района. Ведь его жители покорили пьедестал только с четвертой попытки. Тем желаннее и слаще победа!

Поначалу название села сбивает с толку. Почему село Парковый, а не Парковое? Раньше это был участок совхоза «КИМ» (Коммунистический интернационал молодежи), который через некоторое время стал поселком Парковым, а затем - селом. При смене статуса название так и осталось в мужском роде. Вот такой топонимический парадокс. А еще раньше, в XIX веке, территория поселения входила в состав соседнего села Федоровское. В советские времена населенный пункт зачем-то разделили на село и участок совхоза. 

Почему же село названо Парковым? Потому что здесь есть самый настоящий парк. Вековые дубы, липы и сосны исполинами возвышаются над окрестностями и речкой Селекшей. Это бывшая усадьба графа Константина Толя. Ее доминанта - графский дом, построенный в XIX веке в неоготическом стиле. К сожалению, имение дошло до наших дней в разрушенном виде. Большой ущерб памятнику нанес пожар 1943 года. 

Константин Толь был сыном Карла Толя - немца по происхождению и сподвижника Кутузова в войне с Наполеоном. Исторически это село принадлежало князьям Голицыным. Константин Толь стал супругом княжны Зинаиды Голицыной, которая из-за болезни вскоре ушла из жизни. Так имение стало графским. 

Местные жители облагородили участок перед «графскими развалинами». Фото Владимира Чучадеева.

Главный дом усадьбы до сих пор хранит очарование истории, словно античные руины. Сейчас это объект исторического наследия регионального значения. Местные жители надеются, что со временем памятник будет хотя бы законсервирован во избежание дальнейшего разрушения. Да и выигранный Гран-при конкурса должен обратить внимание на проблему. 

Позвало родное село.

Меня встречает староста села Надежда Чернышова и сразу демонстрирует свои владения. 

- А это наш дом с мезонином. В нем живут несколько семей, я и моя сестра, родственники. Это тоже часть графской усадьбы. 

Аккуратный кирпичный дом с белыми стенами. Внутри все удобства. Территория вокруг обустроена - цветы, малые архитектурные формы.

Дом с мезонином, где живет староста. Фото Владимира Чучадеева.

- Сколько в селе душ, Надежда Ивановна?

- По прописке тридцать две, а в реальности человек пятнадцать. Всего у нас четырнадцать домов. 

Жители села не похожи на типичных обитателей сельской местности. Тут нет колоритных бабушек в платочках. Все со смартфонами, речь и одежда - городские. Многие имеют здешние корни. В молодости уехали в город, а на склоне лет вернулись на малую родину. Вот и староста Надежда Ивановна - бывший банковский работник. Жила в Москве, а когда вышла на пенсию, позвало родное село. 

- Вы здесь дружно живете?

- Очень! - расплывается в улыбке Надежда. - Видите, на улице перед домом стоят стол и скамейки? Мы часто всем селом здесь собираемся. Пьем чай с пирогами, обсуждаем новости. Мы как одна большая семья. 

Нас первым делом усаживают за стол, который ломится от всевозможных яств. Тут и пироги, и блины, и цукаты из тыквы, и травяной чай, и малиновое варенье, и домашнее печенье. Чего только нет!

Односельчане потчуют гостей чаем и пирогами. Фото Владимира Чучадеева.

Когда Надежда вернулась в село шесть лет назад из Москвы, здесь всё выглядело по-другому. Никакого благоустройства не было. Наша героиня решила действовать. Кто обустроит родное село, если не мы? Надежда сплотила односельчан, и они дружно принялись за работу.

- Не бывает ситуации, когда наша Надежда Ивановна не поможет, - рассказывает о старосте односельчанка Марина Чернова. - Если кто-то заболел и нет транспорта - обязательно довезет до больницы. Всех поддержит, настроит на позитивный лад. Проходит мероприятие - она всегда в центре событий. 

Глава администрации Симского сельского поселения Оксана Романкевич не скрывает, что жители села Парковый самые деятельные во всей округе. Они активно участвуют в региональной программе благоустройства, которая работает по принципу софинансирования. Половину суммы собирают сами жители, а остальную часть возмещает государство. По этой схеме был возведен мемориал павшим воинам и в честь тружеников тыла и облагорожено местное кладбище. 

- Надежда Ивановна сплотила вокруг себя местных жителей. Односельчане за нее горой. Здесь особая атмосфера душевной теплоты. Жители очень открытые, доброжелательные, всех привечают, проводят экскурсии, рассказывают о селе, о своем быте, - говорит Оксана Романкевич. 

Никто из жителей села без дела не сидит. У каждого свое хобби. Например, супруги Елена и Григорий Мишины разводят чистокровных пекинесов, которые даже завоевывали титулы чемпионов мира и Европы. Их дом заставлен кубками и наградами. Кроме собак супруги содержат канареек и волнистых попугайчиков, выращивают цветы и овощи.

При этом глава семьи - военный пенсионер, а Елена - педагог дошкольного образования. Они натуры неравнодушные и творческие. Григорий изготавливает изделия из бересты, скульптуры из арт-бетона, занимается с трудными подростками, обучает их художественным ремеслам. А еще организует турниры по настольному теннису и волейболу, привлекает ребят к благоустройству села. Многие уличные скульптуры и инсталляции, которые можно увидеть в Парковом, изготовлены детьми под руководством наставника. В его мастерской даже есть станок ЧПУ по дереву. 

Григорий убежден, что когда дети заняты полезным делом, созидательным трудом, они формируются как личности, проходят свои «жизненные университеты» и в конечном счете становятся полноценными членами общества. 

Украшения - своими руками.

На улице перед домом сельского старосты сразу натыкаюсь на композицию из дерева. Кто это? Буратино? Нет, рыбак. Точно! Вот и удочка. Тут же инсталляция в виде храма, вместо куполов - перевернутые чугунки, выкрашенные золотистой краской. 

Вдоль дорожек установлены рукотворные цветочные вазоны. Смотрится оригинально. До сих пор цветет алиссум белыми и фиолетовыми цветами. 

А как творчески селяне облагородили неприметную на первый взгляд деревянную будку! Когда-то внутри нее располагался колодец. К строению приделали с двух сторон затейливые наличники, в проемах повесили шторы: из одного «окна» выглядывает кот, а из другого - бабушка. 

Бесхозная будка получила вторую жизнь. Фото Владимира Чучадеева.

Напротив - детская площадка. Ее возвели за счет премии, полученной в 2022 году за второе место в конкурсе на самую красивую деревню. Есть здесь и спортивная площадка для ребят постарше, где можно играть в волейбол и мини-футбол, заниматься воркаутом. 

Детская площадка возведена на средства, полученные за второе место в региональном конкурсе «Самая красивая деревня» в 2022 году. Фото Владимира Чучадеева.

Мне показали и тот самый мемориал павшим воинам и в честь тружеников тыла, открытый в 2020 году. Стелу из черного камня венчают образ Георгия Победоносца и колокол. На каменных плитах высечены имена героев, вокруг - галерея портретов. А у подножия стелы установлена пробитая пулей каска времен Великой Отечественной войны. Ее нашли поисковики в Смоленской области. 

Мемориал односельчанам, ковавшим победу на фронте и в тылу (1941-1945 гг.). Фото Владимира Чучадеева.

- Раньше на этом месте были глухие заросли. Мы всё сами вычищали, выпиливали кустарники, таскали грунт для возведения основания мемориала. И вот что получилось. Это наша гордость, - рассказывает об истории создания мемориала староста. 

Своими руками изготовлена и таблица с названием населенного пункта - деревянные буквы на декоративной доске, обработанные специальным воском. Дизайн шрифта, между прочим, принадлежит Надежде - буквы вырезаны по ее трафаретам. Но это работа коллективная: Григорий Мишин вырезал буквы, а Владимир Аксенов шлифовал поверхность и наносил защитное покрытие. 

Фото Владимира Чучадеева.

По селу развешаны на деревьях скворечники. Тоже непростые, а дизайнерские. В селе перед Новым годом провели конкурс на лучший скворечник. Жители вложили душу в каждый домик для птиц. Это не только кров для пернатых, но и уличное украшение. 

А дети изготовили скульптурную композицию сказочных веселых гномов - старший «Гном Гномыч» сидит на пеньке, а рядом примостились его собратья. Из пня «растут» мухоморы - прямо как настоящие. 

Староста села Надежда Чернышова и местный умелец Григорий Мишин демонстрируют семейство гномов.  Фото Владимира Чучадеева.

- Каждая деталь делалась вручную из арт-бетона, причем втайне от родителей. А внутри скульптур - переработанные пластиковые бутылки и мусор. Мы таким образом еще и отходы утилизируем, - раскрывает секреты умелец. 

С помощью такого же метода изготовлена композиция «Утро в сосновом лесу»: мишки сидят на рухнувшем дереве. Как будто материализовалось знаменитое полотно Шишкина и Савицкого. 

Премия Гран-при - на спортплощадку.

Местные жители, как могли, облагородили участок перед «графскими развалинами». Регулярно окашивают траву, соорудили инсталляцию из букв, составляющих название села, установили стенд с рассказом об истории села и графской усадьбы, возвели площадку для летних концертов художественной самодеятельности. 

Следующий этап - дальнейшее обустройство спортивной площадки, которая своими силами возведена на сельской околице. Именно на эти цели будет направлена премия в размере 200 тысяч рублей за Гран-при конкурса. Летом здесь можно поиграть в мини-футбол, а зимой - в хоккей. Учитывая, что сюда приходят заниматься спортом ребята из соседнего села Федоровское, а летом приезжают дачники, спортплощадка точно пустовать не будет. 

- Гран-при вы выиграли. Что дальше? - задаю вопрос Надежде Чернышовой.

- Теперь хотим стать самой красивой деревней России! - то ли в шутку, то ли всерьез заявляет староста.

А вдруг у них получится? 

НАША СПРАВКА.

Ежегодный конкурс-фестиваль сельских территорий «Самая красивая деревня Владимирской области» проводится с 2015 года. За это время участие в нем приняли более 420 населенных пунктов, а в этом году заявки подали 73 территории.

Победители прошлых лет на полученные деньги установили 25 детских и спортивных площадок, более 15 памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, отремонтировали десятки колодцев и уличных дорог, модернизировали уличное освещение.

В этом году за всю историю конкурса определено два обладателя Гран-при - сёла Весь и Парковый. 

Конкурс проводился по двум группам населенных пунктов: с численностью населения до 500 и до 3,5 тыс. человек. Среди малых сёл и деревень первое место разделили Верхозерье Меленковского района и Заречье Киржачского района. На втором месте - поселок Венки Кольчугинского района, село Крутово Ковровского района и деревня Степаньково Собинского района. На третьем месте - село Жерехово Собинского района и деревня Уляхино Гусь-Хрустального района.

В группе с численностью населения до 3,5 тыс. человек победителем стало село Второво Камешковского района. Второе место у села Малышево Селивановского района. Третье место разделили поселки Галицы Гороховецкого района и Иванищи Гусь-Хрустального района, сёла Молотицы Муромского района и Чамерево Судогодского района, а также деревня Старые Омутищи Петушинского района.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:34 Жители Владимира проголосовали по вопросу возобновления отопительного сезона
Администрация города Владимира провела в социальных сетях опрос по поводу возможного возобновления отопительного сезона. По состоянию на полдень 11 мая в нем приняли участие около 2.7 тысячи пользователей соцсетей.
вчера в 09:47 Два человека пострадали во время крупного пожара в Александрове
Ночью 11 марта полностью сгорел трехквартирный деревянный дом на улице Народной в Александрове.